Как ухаживать за мебелью правильно

5 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Как ухаживать за кожаной или мягкой мебелью

Кожа не любит чрезмерного нагрева, сухости или прямых солнечных лучей. Для предупреждения преждевременного выцветания или выгорания красителя мебель желательно не ставить даже под мощные электрические лампочки. Мебель из натуральной кожи нужно один-два раза в год смазывать губкой, пропитанной стеариновой смазкой.

Для удаления пыльного налета и грязи с поверхности кожи используется обыкновенная мягкая фланелевая ткань, смоченная в обычной теплой воде. Если не удается удалить грязь сразу, можно использовать слабый мыльный раствор нейтрального мыла. Моющие средства, в том числе хозяйственное мыло, применять не рекомендуется.

Пятна от лекарственных настоек, вина, следы от фломастера удаляются с помощью медицинского спирта и кусочка ваты с последующей обработкой стеариновой губкой. Различные органические жировые пятна для кожи не страшны, так как со временем они проходят сквозь всю толщину кожи.

Как ухаживать за мебелью лакированной и полированной

Лаковое покрытие мебели от солнечного света стареет и тускнеет. Срок его службы можно продлить, если на лакированную поверхность наносить слой воска, который хорошо отражает солнечные лучи. Утраченный блеск вернут смеси одеколона и растительного масла, одеколона и скипидара, взятых в соотношении 1:1, или растительного масла и скипидара (2:1). Завершают полирование чистой салфеткой.

Для ухода за полированной и лакированной мебелью можно вскипятить 1 стакан пива с кусочком воска, чуть теплую массу нанести на мебель, дать ей высохнуть и натереть мебель шерстяной тряпочкой. Мелкие царапины можно устранить, смочив их смесью красного вина и машинного масла (1:1). После того как жидкость слегка впитается, остаток следует втереть круговыми движениями, а затем мягкой сухой тряпкой довести поверхность мебели до блеска.

Для восстановления покрытия можно приготовить мастику из 3 столовых ложек измельченного натурального пчелиного воска или парафина и 1 стакана скипидара. Смесь выливают в бутылку, помещают на несколько минут в горячую воду, затем содержимое взбалтывают, переливают в банку и добавляют 1 чайную ложку олифы.

Остывший состав надо нанести тонким слоем на поверхность и после просыхания растереть сначала сухой мешковиной, а затем натереть до блеска мягкой суконкой. Полированные вещи портятся от воды. Поэтому удалять пыль с лакированной и полированной поверхности следует сухим и чистым куском фланели, сукна или плюша, с резьбы - мягкой щеткой или пылесосом.

Если на поверхности лакированного стола образовалось пятно от воды, протрите его смесью растительного масла и растопленного воска. В нагретое масло добавляют воск и нагревают до тех пор, пока весь воск не расплавится. Смесь наносят на мебель и растирают льняной тканью. Старые пятна на лакированном столе нужно покрыть смесью поваренной соли и растительного масла, через 2-3 часа стряхнуть ее и протереть это место чистой тряпочкой.

Белое пятно от утюга, горячего чайника или стакана на полированной мебели устраняют смесью спирта с растительным маслом. Наложите на пострадавшее место фланель, смоченную этим составом, а затем слегка протрите. Можно слегка подогреть столовый уксус, смочить тампон или тряпку, снять пятно и отполировать воском.

Пятно, оставленное стаканом горячего чая на лакированной поверхности стола, попробуйте «стереть» мягкой ученической резинкой. Затем протрите поверхность стола жидкостью «Полироль». Ее наносят на очищенную от пыли и грязи поверхность, а затем, спустя 30-40 минут, протирают фланелевой или другой мягкой тканью.

Как ухаживать за мебелью крашеной и некрашеной

Мебель, окрашенную масляными красками или эмалями, надо ежедневно протирать влажной тряпкой, а 2-3 раза в год мыть теплой водой с добавлением 1-2 ложек нашатырного спирта на ведро воды. Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина (4 части) и нашатырного спирта (1 часть). Возможный при этом «ореол» слегка протирают уайт-спиритом, а после высыхания промывают теплым мыльным раствором. Застарелые пятна от чая смачивают теплым раствором щавелевой кислоты (2-3 грамма на 1 стакан воды) и тщательно промывают теплой водой.

На мебели и дверях белого цвета быстро появляются грязные или засаленные места. Их можно легко отчистить головкой репчатого лука, разрезанной пополам. Обработайте ею пятна, а затем протрите сухой салфеткой.

Чтобы обновить неполированную и некрашеную деревянную мебель, следует вымыть ее теплой водой с мылом, стараясь не переувлажнять поверхность, и насухо вытереть. Приготовить следующий состав. Мелко наструганный воск положить в банку, залить скипидаром и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда воск расплавится, перемешать состав и тонким слоем равномерно нанести его на деревянные части мебели, а через 1-2 дня натереть их суконкой.

Свежие пятна от масляной краски протирают ватой, пропитанной скипидаром, а затем нашатырным спиртом до полного удаления. Застарелые пятна размачивают скипидаром, счищают крепким раствором питьевой соды и тщательно промывают теплой водой.

Как ухаживать за мебелью из красного дерева и мебелью из ротанга

Для чистки поверхностей мебели из красного дерева можно использовать разведенный уксус или настой крепкого чая. Таким же способом можно чистить и мебель из ротанга. Смочите салфетку этим составом, протрите потускневшее место и обработайте поверхность сухой тряпочкой или замшей. Чтобы просто освежить такую мебель, протрите ее тряпкой, смоченной в холодной воде и хорошо отжатой, а затем вытрите насухо.

Как ухаживать за мебелью лакированной - видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как ухаживать за мебелью правильно".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.