Уход за деликатными тканями

5 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Уход за деликатными тканями разных видов

Если у вас сохранились вещи из вельвета и бархата, о них стоит поговорить особо, поскольку уход за ними своеобразный. Вельвет нельзя доводить после стирки до полного высыхания. Гладят его только во влажном состоянии и с изнанки на гладильной доске с очень мягкой многослойной подложкой. Но лучше вельвет гладить на весу. Делается это так: нагретый утюг ставят вверх днищем и легко проводят по нему тканью, участок за участком.

Под действием теплого пара от влажного вельвета и теплого утюга ворс поднимается, складки расправляются. При таком способе достигается свежесть изделия и полностью исключается возможность повреждения ткани горячим утюгом. Бархат и плюш гладят с изнанки.

Один конец ткани или изделия прикрепляют к какому-нибудь устойчивому предмету (к столу или гладильной доске), а другой конец натягивают левой рукой и быстрыми легкими движениями проводят горячим утюгом по заранее увлажненной изнанке. Смятые или вдавленные места на плюше или бархате можно реставрировать без помощи утюга, достаточно короткое время подержать изделие ворсом вниз над посудой с кипящей водой.

Пар легко распрямляет не только деформированные места и потертости, но и освежает цвет ткани. Одна из самых нежных тканей - панбархат. Его гладят так же, как бархат и плюш, то есть на весу. Но при этом утюгом нужно действовать еще более осторожно и легко. А вот какой способ используют опытные портные. Изделие из панбархата следует сложить так, чтобы лицевые стороны соприкасались и ворс одной как бы входил в ворс другой. Затем вещь или ткань нужно положить на мягкую гладильную поверхность и гладить с изнанки через влажную ткань.

При таком способе ворс даже в очень старом панбархате восстанавливается, изделие приобретает красивый матовый оттенок. В старину все вещи из «деликатных» тканей гладили с помощью обычной перьевой подушки. Накройте подушку чистой белой тканью (лучше льняной), затем изнанкой вверх положите изделие, а на него влажную ткань. Гладьте, легко прикасаясь к ткани, и не снимайте с подушки до полного высыхания. При таком способе создается продолжительная горячая обработка бархата, так как перья долго держат тепло, и бархат или панбархат почти полностью обновляется.

Уход за деликатными тканями - маленькие хитрости

  1. Если кожаные перчатки тесноваты, заверните их в мокрую ткань на несколько часов, затем наденьте на руки и в таком виде высушите.
  2. Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. Вотрите с изнаночной стороны тальк - и ваши руки останутся чистыми.
  3. Чтобы предохранить белый мех от пожелтения, летом его нужно хранить в мешке или чехле синего цвета.
  4. Не вешайте в шкаф только что снятую с себя шерстяную одежду. Ее нужно сначала проветрить и очистить от пыли.
  5. Мокрую шерстяную одежду нельзя сушить вблизи отопления. От тепла ткань теряет свои естественные свойства.
  6. Не вешайте одежду на спинку стула, от этого она теряет форму. Придя с улицы, сразу же повесьте пальто или платье на плечики, которые должны соответствовать форме и размеру одежды. Короткие плечики вытянут рукава, длинные - сделают на них вмятины.
  7. Чтобы платье с большим вырезом горловины не соскальзывало с плечиков, обтяните их тканью.

На сайте Boutique.ru вы найдете женские и мужские аксессуары и одежду от компании Pierre Mantoux. Косметика и парфюмерия, детские вещи и стильные колготки pierre mantoux для женщин – в интернет-магазине Boutique.ru.

Уход за деликатными тканями -шелк и кашемир - видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Уход за деликатными тканями".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.