Стройматериалы из дерева

7 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Стройматериалы из дерева, древесные материалы (ДМ). Это конструкционные, изоляционные и поделочные материалы, производимые на основе древесины. Технология - горячее прессование древесных опилок, стружек, волокон, которые смешиваются со связующим веществом, либо склеивание листов лущеного шпона - тонких листов древесины, получаемых лущением коротких бревен на специальных стенках.

ДМ в ряде случаев имеют преимущества по сравнению с натуральной древесиной, в частности, превосходят ее по эксплуатационным свойствам, а также по габаритам. К ДМ относятся следующие материалы: фанера, древесно-волокнистые плиты (ДВП), древесно-стружечные плиты (ДСП), древесные пластики.

Фанера. Этот вид ДМ склеивают из листов лущеного шпона, причем в смежных слоях волокна древесины расположены перпендикулярно друг к другу. В производстве фанеры используют древесину сосны, ели, лиственницы, березы, клена.  Виды фанеры, используемой для различных целей, можно разбить на несколько групп — в зависимости от области применения.

Древесно-волокнистые плиты — древесный материал, представляющий собой спрессованную в плиты волокнистую массу из измельченной и расщепленной древесины. В зависимости от их плотности различают сверхтвердые (плотность 950 кг/м), твердые (850 кг/м3), полутвердые (400 кг/м3), изоляционно-отделочные (250-350 кг/м3) и изоляционные (до 250 кг/м3) ДВП.

Лицевая сторона ДВП может быть отделана древесной массой тонкого помола с наполнителем и красителем, полимерными пленками и т. п. ДВП с отделанной лицевой стороной называется оргалитом. Для повышения эксплуатационных качеств в древесную массу добавляют канифоль или (для увеличения влагостойкости), синтетические смолы (для повышения прочности), антисептики. Древесно-волокнистые плиты широко применяются для звуко- и теплоизоляции, изготовления мебели, тары; кроме того, эти плиты используются в качестве декоративного и поделочного материала.

Плиты (ДСП) - это ДМ, представляющий собой спрессованные в плиты древесные стружки со связующим веществом, чаще всего синтетическими смолами. ДСП, как и ДВП, классифицируют по плотности: с очень малой плотностью (350-450 кг/м3), малой (450-650 кг/м3), средней (650-750 кг/м3) и высокой (700-800 кг/м3). Габариты их таковы: длина 2440-5500 мм, ширина 1220-1440 мм, толщина 10-25 мм.

Устройство панелей, перегородок, встро­енной мебели

Фанера, облицованная стро­ганым шпоном из бука, дуба, ореха, тиса, карельской бе­резы и других ценных пород дерева.

Декоративная фанера, по­крытая синтетической плен­кой с тем или иным рисунком.

Внутренняя отделка помещений

Бакелизированная фане­ра, покрытая бакелитовой пленкой.

Цветная фанера, верхний слой которой («рубашка») окрашен.

Фурглянец - березовая фанера, покрытая нитролаком.

Строительные работы

Ребристая фанера, под «рубашками» которой име­ются вклеенные бруски, придающие ей большую же­сткость.

Так называемая «теплая» фанера, состоящая из двух листов обычной, между ко­торыми проложен слой сухо­го торфа-сфагнума.

Ксилоток - фанера, по­крытая с одной или двух сто­рон цементом с асбестом.

Изготовляют ДСП однослойные и многослойные (как правило, в 3-5 слоев). В однослойных ДСП размеры стружки и содержание связующего материала одинако­вы по всей толщине плиты. В трех- и пятислойных пли­тах один или оба наружных слоя состоят из более мел­кой стружки и большего по сравнению с внутренним слоем количества связующего вещества. У таких плит гладкая поверхность, и они обладают высокой прочнос­тью.

ДСП выпускают необлицованные и облицованные шпоном, бумагой, синтетической пленкой. Несомненным достоинством ДСП является то, что они хорошо обрабатываются, красятся, склеиваются, что находит применение в производстве мебели, стро­ительных, а также в качестве декоративного и поделочного материала. Недостатком ДСП можно назвать низкую влагостойкость.

Стройматериалы из дерева видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стройматериалы из дерева".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.