Три правила обустройства жилья — дизайн квартиры

9 мая 2013 | Автор: | Комментарий один »

Кому из нас не приходилось изменять дизайн квартиры и обустраивать жилище? Переставляя старую или расставляя новую мебель (кресла, стулья, мягкую мебель), подбирая обои на стены или занавеси на окна, окрашивая полы, двери или окна, располагая предметы обихода и вешая картину на стену, мы, так или иначе, обустраиваем или, что, в общем-то, то же самое - благоустраиваем свой дом и являемся создателями его интерьера.

Хорошую и качественную мебель можно приобрести в мебельном салоне А-Класс, который находится по адресу: г.Киев, ул. Чистяковская, 2 или ул. Маршала Гречка. Интернет-представительство вы можете посетить по адресу: http://www.aklas.com.ua/.

Перефразируя стих известного поэта, можно сказать, что все мы немножко дизайнеры малогабаритных квартир. Но только по наитию, в чем и состоит разница между нами и профессионалами. В отличие от них мы не знаем, почему надо делать так, а не иначе, и если и приходим к правильному решению, то порой окольным путем экспериментов. А в последнее время, в связи с меняющимся стилем нашей жизни, а следовательно, и отношением к своему жилью, нам приходится проводить «эксперименты», менять дизайн квартиры и благоустройство жилья все чаще и чаще.

Смотрите: еще в недалеком прошлом мебель, к примеру, покупалась практически на всю жизнь, и с ней, если приходилось, очень неохотно расставались. Сейчас же нас может не устроить стол или стул, на которые мы не могли нарадоваться, когда покупали их несколько лет назад. И дело здесь не столько в изменчивости вкусов современного человека, сколько в обусловленных современностью изменениях наших требований к антуражу своей личной жизни.

Между тем традиционная стесненность нашего жилища диктует необходимость максимальной рационализации, достичь которой, не прибегая к помощи архитектора, можно только руководствуясь определенными рекомендациями на этот счет.

Так как большинство из нас не может или не считает нужным заказать специалисту проект устройства или переустройства жилища, как это принято на Западе, существует постоянная необходимость благоустройства и ремонта квартиры своими руками или дома по своему соображению. Кроме того, не будешь же обращаться за рекомендациями к дизайнеру каждый раз, когда назреет необходимость купить что-то из мебели или поменять обои.

И вообще: как правильно определить, какое оборудование (под оборудованием здесь понимается вся обстановка дома) и сколько его действительно необходимо для оптимального благоустройства вашего жилища? Как и где разместить его, чтобы оно максимально выполнило свое предназначение?Три правила обустройства жилья

Где лучше есть, пить, спать, заниматься любимым делом, отдыхать? Как сделать дизайн квартиры хрущевки таким, чтобы он всегда, при любой «эмоциональной погоде» нравился нам и живущим с нами людям, чтобы мы любили возвращаться в квартиру в любое время суток и года и чувствовали себя в ней как в собственной шкуре?

Ответы на эти вопросы вы, дорогие читатели, найдете здесь. Мы поможем вам наилучшим образом организовать пространство жилища, рационально и красиво оформить интерьер, полнее и правильнее использовать функциональные возможности мебели и другого необходимого для удобного проживания оборудования, обеспечить жилищу оптимальную освещенность и благоприятный микроклимат, придать ему эстетическую окраску и индивидуальность, соответствующие вашей личности.

Правила составлены профессиональным дизайнером по принципу изложения основных рекомендаций и принципов, которые желательно использовать при благоустройстве каждого конкретного жилища. Причем эти правила, рекомендации и принципы рассчитаны не только на формирование представления о том, каким должно быть современное жилище (тем более что это представление меняется со временем), но и на использование их при выработке личного и индивидуального подхода к обустройству жилья.

Трудно советовать незнакомому человеку, какой костюм следует ему носить, еще труднее навязывать ему, пусть даже проверенное теорией и практикой, но все же чужое мнение о том, каким должно быть его жилище.

Три золотых правила - дизайн квартиры

Чем является жилище в физическом смысле? Замкнутым пространством определенного размера. Из каких соображений человек определяет это пространство? Из соображения соотносительности с физическими размерами своего тела - раз, и с функциями, которые он сознательно или инстинктивно намерен выполнять в этом пространстве - два. Отсюда - правило № 1, и главное правило, которым надо руководствоваться при устройстве своего жилища.

Правило первое

Жилище должно быть максимально функциональным. Этому простому правилу, как показывает опыт тысячелетий, оказывается, совсем не просто следовать. Человечеству уже не однажды в своей истории приходилось переоценивать свое отношение к жилищу, пройдя путь от пещеры и землянки до замка и дворца.

Тем не менее, вопрос, каким должно быть идеальное жилище для человека, по-прежнему остается весьма актуальным. Это происходит потому, что отношение человека к жилищу претерпевает постоянную эволюцию, и еще потому, что эволюция эта почти всегда обусловлена изменяющимися потребностями и материальными возможностями человека.

И потребности, и возможности могут неправильно определены и оценены, кроме того, они могут вступать в противоречие друг с другом. Ко всему этому примешивается еще и груз определенных национальных или региональных традиций. В результате многие из нас, если не большинство, не умеют устроить свое жилище так, чтобы оно в наибольшей степени отвечало их потребностям. Организуя свое личное «замкнутое пространство», большинство людей исходит из предвзятых и преходящих представлений, диктуемых сиюминутными требованиями моды, социального вкуса и социального престижа.

Чаще всего невозможность оптимального благоустройства своего жилья люди связывают с недостатком его площади, и часто - справедливо. Но иногда, впав волей судьбы, случая или собственных амбиций в другую крайность — в избыток «личного пространства», люди бессознательно стараются поменьше находиться в нем, испытывая, по существу, тот же душевный и физиологический дискомфорт, что и обитатели тесных жилищ. Не будем вести здесь пропаганду за «рай в шалаше» оставим это занятие поэтам.

Но большинству населения мира, в том числе и нашей страны, на протяжении всей жизни приходится мириться с недостатком своей жилой площади. Главный смысл правила № 1 состоит в том, чтобы не усугубить недостаток личного «замкнутого пространства» и не свести к минимуму положительный фактор его «достатка», превратив свое жилище в выставку достижений мебельной промышленности и бытовой техники или в унылый мешок о четырех или более стенах и сделав себя, таким образом, приложением к нему.

К сожалению, так уж устроен пока наш мир, что многие из нас не могут по тем или иным причинам быть полностью свободными в выборе качественных или физических параметров своего жилья, но даже те, кто может позволить себе это, часто делают неправильный выбор. Но и в том, и в другом случаях постулат о том, что жилище — для человека, а не наоборот, должен быть определяющим для максимального приспособления его в конкретном пространстве для конкретного человека или группы людей.Три правила обустройства жилья

Все в жилище - от порога, стен и крыши до стула, кружки и картины на стене - должно максимально работать на человека, проживающего в нем. Это значит, что оно прежде всего дизайн квартиры должен быть функционально и по возможности более полно отвечать физиологическим и духовным потребностям человека, т. е. все в нем должно быть целесообразно. Нарушая этот главный принцип жилища, мы идем против основного закона природы, который лежит в основе ее самоорганизации - закона целесообразности.

Человек как часть природы также инстинктивно целесообразен. Заметьте, как не любим мы ходить по геометрически спланированным (в угоду эстетике) пешеходным дорожкам: инстинктивно мы стараемся выбрать кратчайший путь и нарушаем прямоугольную святость, прокладывая тропы через газон. В нашем личном жилище, которому мы доверяем свое тело и душу, не должно быть никакой святости, кроме святости целесообразности.

Даже временное и нелюбимое, оно является в определенный отрезок жизни человека его второй оболочкой, причем - не только физической, материальной, ко и в некотором смысле - духовной. Великий французский писатель и умозрительный психолог Оноре де Бальзак сравнивал жилище с костюмом. Вполне справедливое сравнение, пожалуй. В плохо «скроенном», тесном, неудобном и некрасивом жилье, как и в плохо сшитом и непривлекательном в силу этого костюме человек не может чувствовать себя в своей тарелке. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов известное нам положение, что по костюму можно в известной степени составить представление о человеке, его носящем.

Полагаем, что не стоит больше убеждать вас в том, что формировать свою жилищную «оболочку» следует таким образом, чтобы в ней было удобно делать все, для чего вы ее предназначаете. Может быть, вам покажется наивным выражение "предназначаете" (понятно, для чего предназначен дом - для сна, отдыха, приема нищи, как убежище от внешней суеты и непогоды), но именно четким осознанием ваших потребностей, увязанных с вашими материальными, физиологическими и духовными возможностями, а также с обстоятельствами вашей жизни и должно определяться, для чего должно быть предназначено ваше жилище.

Ну, например, для сна. Спать - дело святое. И где же еще спать, как не дома? Но спать как? На полу или на кровати? На диване или на кушетке? На перине или на жестком матраце? В отдельном помещении или где-нибудь в углу? Спать, чтобы спать, или спать, чтобы работать? Головой к стене, двери или к окну? Только ночью или днем тоже? В тепле или прохладе? В тишине или неважно? Просыпаться при свете дня (солнца) или в темноте? Засыпать с книгой, под звуки музыки, при просмотре телепередач или только положив голову на подушку? Вот вам примерный, а потому неполный перечень к вопросу о ваших возможных требованиях к организации, например, сна.

Для приема пищи жилье, конечно, тоже должно предназначаться. Но опять-таки: как, что и где? По полной программе и только дома, или дома - только легкий завтрак и чай перед сном? Будете ли вы дома заниматься каким-либо трудом? А может быть, вообще не собираетесь делать в нем какую-либо работу и у вас есть служанка? Как вы любите отдыхать: лежа, сидя? Глядя в потолок, в окно, в книгу, на экран телевизора или на горящие поленья камина? Слушая радио или лепет своих детей? Беседуя с женой или с престарелыми родителями? А где вы будете курить, если или если любите пропустить вечером бокал пива, вина или рюмку напитка покрепче? Будете ли вы делать гимнастику по утрам, и если да, то где: дома или вне его? Любите ли вы погреться в ванне или предпочитаете душ? А может быть, вы собираетесь завести собаку? И вообще, что вы еще намерены или хотели бы делать дома?

А ваши домочадцы? Учли ли вы их интересы, потребности, наклонности и вкусы? Состояние их здоровья, физиологические особенности, возраст? Где и во что будут играть ваши дети, удобно ли им будет заниматься учебой? А где ваша жена, если она у вас есть, будет красить губы и пудрить нос? А вы, жена, подумали ли вы о любимом «газетном» кресле для мужа? А о любимой кружке для сына?

Этот список можно продолжать бесконечно, когда вы определяете дизайн квартиры и функциональное предназначение своего дома и хотите, чтобы он был удобен для вас и всех остальных его жителей. Нельзя объять все возможные требования к жилищу, которые может и должен предъявлять каждый хозяин.

Главное - не размер списка, а его содержание, увязанное с характером, привычками, физиологическими и духовными особенностями обитателей жилища. Я так долго утомлял ваше внимание сиюминутно пришедшими в голову вопросами «где?» и «как?» лишь для того, чтобы показать, насколько вдумчиво следует относиться к обустройству своего жилья, отталкиваясь от простейшей, на первый взгляд, формулы: «жилье - для человека, а не человек - для жилья».

Видео: пространство и планирование

Страниц: 1 2

Комментарии к записи " Три правила обустройства жилья — дизайн квартиры"

Посмотреть последние комментарии
  1. Видимо, делая ремонт комнаты своими руками, всё-же лучше обратиться к специалисту… Я тут недавно поклеила бордовые обои, теперь не нравится. Правила лучше соблюдать ну и советы слушать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Три правила обустройства жилья — дизайн квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.