Укладка паркета — способы и варианты

15 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Укладка паркета – виды, материалы, способы укладки и ухода за паркетом

Сегодня в продаже имеется большой выбор материалов, удовлетворяющих все эти требования. И первенство среди них заслуженно принадлежит паркету. Сколько официальных приемов, семейных застолий, детских праздников, салонных разговоров проходило и проходит на этих маленьких, плотно и аккуратно пригнанных друг к другу, покрытых лаком или натертых до блеска мастикой дощечках.

Это теплое покрытие с практически неограниченными возможностями художественных и интерьерных решений и изысков приносит в дом дыхание живого дерева, уют и респектабельность. Дерево - материал природный, обладает всевозможными цветами и тонами, а потому немаловажная «дизайнерская» задача - правильный выбор паркетного материала, что позволяет визуально менять не только пропорции, но и «настроение» комнаты.

  1. Традиционный паркетный материал в России - дуб. У него высокий показатель жесткости (он принят у нас за единицу отсчета жесткости паркета вообще), дуб практически не меняет уровень влажности, у него неповторимый природный рисунок, причем у разных видов дуба свои оттенки. Очень наряден паркет из пестрого дуба. Он имеет более яркий и крупный рисунок древесных волокон, что достигается определенным углом спила планок и специальной обработкой. Пол, украшенный таким паркетом, будет выразительным, ярким и более элегантным, чем из стандартного дуба.
  2. Очень моден сейчас ясеневый паркет. Чуть светлее, чем дубовый, он имеет даже больший уровень жесткости - если жесткость дуба принять за 100%, то жесткость ясеня будет 105%. Древесный рисунок ясеня очень похож на рисунок дуба, но ясеневый паркет создает в доме легкую золотистую атмосферу, наполняет дом светом. Популярен сегодня и паркет из бука.
  3. Бук мягче (жесткость бука по отношению к дубу составляет 97%), поэтому планки из него легко шлифуются, поверхность почти без усилий становится идеально гладкой. Древесный рисунок бука не так хорошо выражен, как рисунок дуба или ясеня, поэтому обычные виды букового паркета напоминают неяркую мозаику, где тона планок располагаются причудливым узором.
  4. Великолепный паркетный материал - граб. Это дерево удивительно красиво, волокна совершенно не видны. Прочность граба такая же, как у бука, поэтому он легко поддается обработке. Пол, набранный из такого паркета - очень светлый, однотонный. Кроме того, граб стоит недорого.
  5. Береза известна многим и многими любима за свой светлый, перламутровый оттенок. Затемненный перламутр березового дерева наполняет дом мягким светом, пол становится легким, как облако. Береза - мягкое дерево; легко обрабатывается, легко становится гладким, но и легко изнашивается.
  6. Вишня - редкая в России паркетная порода, создает необыкновенно сильное ощущение уюта и теплоты домашнего очага. По своим технологическим качествам она практически не уступает буку и превосходит березу. Имеет прочность 85%, своеобразный рисунок волокон и совершенно не похожий ни на какое другое дерево оттенок - розовато-кремовый. Она имеет волшебное свойство темнеть со временем, поэтому через несколько лет ваш пол приобретет оттенок хорошего красного дерева или мореного дуба.
  7. Несколько светлее вишни клен. Кленовый паркет имеет стопроцентный коэффициент прочности, при этом он зрительно мягче, чем дуб. Рисунок его не столь ярок и необычен, как рисунок вишни, и цветовой тон гораздо спокойнее.
  8. Для любителей экзотики - тропическое красное дерево мербау. По отношению к дубу имеет 144% прочности. Темный, теплый, источающий зной, так же, как и вишневый паркет, он со временем приобретает все более глубокий тон. Выбирайте, что вам по сердцу. Не расстраивайтесь, если ваш выбор пал на мягкие породы дерева.

Новейшая технология термической обработки позволяет теперь сделать паркет более прочным, а значит, продлить срок его службы. Особенно важно это для более мягких пород дерева, к которым относится и береза. Постепенное нагревание дерева придает ему впоследствии легкий «дымчатый» тон. Дерево становится словно бы чуть подкопченным. Прочность же его после обработки сильно увеличивается: если для простого бука она была 97%, то после термообработки - 118%. Паркет очень удобный материал для дизайнеров.

В современном интерьере, тяготеющем к игнорированию не только дверных, но даже и стенных перегородок, полы берут на себя еще и разделительные функции. Стоит только несколько изменить угол укладки, узор или оттенок, или проложить «разделительную полосу» и вы, несмотря даже на отсутствие стен, сможете понять, что из гостиной перешли в кабинет или спальню. Или, скажем, выделите отличающейся по оттенку паркетной полосой место на полу под семейный стол - и вы навсегда утвердите этим священность и незыблемость семейных устоев. Паркет требует к себе «уважительного» отношения.Укладка паркета

Цветовая гамма оттенков, рисунок, узор и геометрия паркетного пола в определенной мере задают стиль помещения, определяют его функции и назначение. Например, паркет в спальне, уложенный «по прямой», диктует ее строгость и классичность, тогда как на паркете, уложенном «под углом», можно позволить себе и более свободный, даже богемный интерьер.

И уж если вы позволили себе в спальне выложить красивый узор из разноцветных плашек - будьте добры ему под стать выбрать мебель и декор. Здесь диван-кровать никак не подойдет. Тут уж подавай кровать с балдахином, мебель красного дерева с инкрустацией, шторы «а ля...» и прочее. В соответствии с паркетом следует выбирать плинтус.

Паркетный пол - отличное место для самых разных ковров и ковриков, всегда подчеркивающих атмосферу семейной теплоты, уюта и близости. В продаже бывает штучный паркет, щитовой художественный паркет, паркетная доска. Штучный паркет - плашки, размеры которых варьируются. В широких пределах (ширина 40-70 и длина 200-500 мм), по толщине предлагаются два стандарта: 15 и 22 мм.

Различают паркет кратный (длина планки кратна ее ширине) и некратный. На одной из коротких и одной из длинных граней делается шпунт, на противоположных гранях - соответствующий паз. На нижней поверхности паркета вырезаются специальные продольные пазы, правильные размеры и расположение которых обеспечивают равномерное распределение нагрузки в паркетной шашке. Такой паркет не скрипит и не растрескивается в течение десятилетий.

Из паркетных планок хороший паркетчик может набрать несколько видов разных рисунков, но основные типовые варианты - «елочка», «квадрат» и «вразбежку». Выбор рисунка определяется собственными пожеланиями, но необходимо учитывать, что «квадрат» требует кратного паркета, а «елочка» может быть уложена из некратных планок.

Кстати, рисунок на полу не обязательно должен быть однородным - можно создать и несложную комбинацию из паркетин разных сортов дерева. При этом для разделения разных частей пола можно использовать бордюры. Штучный паркет дает наибольший простор для творчества, но он сложен в укладке и нуждается в постоянном особом уходе.

Щитовой паркет (600x600 мм; толщина щита - 40 мм) представляет собой двухслойный «пирог». Нижняя часть - толстое массивное основание - щит, склеенный из соснового бруса в 2 слоя (волокна в каждом слое ориентируются по-разному). Оно обеспечивает жесткую основу паркета, не дает ему рассыхаться и коробиться в течение десятилетий, позволяет хорошо стыковываться в единый пол.

Паркет с правильно составленным основанием никогда не скрипит. К основанию клеится лицевая поверхность, которая составляется из дерева ценных пород. Обычно для изготовления щитового художественного паркета используются 3-4 сорта дерева, за счет чего создается вечно окрашенный рисунок. Этот рисунок может быть довольно простым, выложенным из прямолинейных геометрических фигур, или сложным с фигурными элементами.

Паркетная доска (длина от 0,5 до 2,4м, ширина 130-132 мм, толщина 15 и 21 мм). Такие полы представляют собой слой благородного дерева толщиной 4 мм, наклеенный на основание, которое состоит из двух слоев сосны с разным направлением волокон. Внутренняя конструкция паркетной доски укреплена шнуром, проложенным между основанием и планками полезного слоя. Это делает доску гибкой и прочной.

Паркетная доска имеет существенное преимущество: се лицевая поверхность шлифуется и покрывается 5 слоями лака в заводских условиях. Все остальные работы по укладке можно выполнить самому, чего не скажешь, например, о штучном паркете. К тому же паркетная доска применяется везде, где может укладываться штучный паркет. Паркетную доску толщиной 15 мм можно перешлифовать до 5 раз.

Укладка паркета

Паркет укладывают не просто на пол, а на основу. От нее во многом зависит качество укладки. Основу можно подготовить в каждом конкретном случае по-разному. Но в любом случае необходима гидроизоляция, которая предохраняет паркет от влаги снизу и сбоку. Кроме того часто, возникает необходимость выровнять пол. Для этого можно использовать цементно-песчаную смесь. Но лучше всего применить специальные смеси для выравнивания пола - саморастекающиеся стяжки KNAUF, в состав которых входят специальные компоненты, придающие эластичность.

Укладка паркета- самовыравниватель для паркетного пола

Выпускается в порошкообразном состоянии и разводится водой в необходимых пропор-циях. После тщательного размешивания (механическим способом и обязательно одновременно всего объема материала!) получившаяся масса просто выливается на пол. Результат - водостойкая, абсолютно ровная и горизонтальная поверхность с прочностью бетона не ниже марки 300. В состав самовыравнивателей входят связующие на основе цемента, пластификаторы и наполнители. Толщина получаемого основания от 0 до 40 мм.

Будьте внимательны! Производитель не может заранее знать, насколько пористо основание вашего «чернового пола». Также невозможно предугадать и сочетаемость старого основания с ингредиентами нового. Поэтому обязательным условием для укладки любого самовыравнивателя является его предварительное грунтование Праймером. Укладка паркета

Праймер - специальная эмульсия, продается в готовом к использованию виде, в большинстве случаев на водной основе. Наносится кистью или валиком. Улучшает сцепление с самовыравнивателем. Предотвращает впитывание влаги в основание «чернового пола», гидроизолируя его и дополнительно укрепляя (последнее качество делает возможным использование праймеров и для укрепления старых штукатурок).

Уже через 1-2 часа самовыравниватель даст вам возможность эксплуатировать пол (ходить или продолжать другие строительные работы), однако покрытие можно будет крепить на него только после полной полимеризации (у некоторых производителей до 7 суток в зависимости от величины слоя и характера итогового декоративного покрытия будущего пола). Это необходимо для испарения воды из всей толщи материала через поверхность.

Путь испарения до полного высыхания не должен быть прегражден. Класть паркет на такую основу можно не ранее, чем через 30 дней после ее изготовления, когда полностью закончится влагоотдача — лишь тогда паркет прослужит максимально долго. В этом «черновом» поле при необходимости можно использовать и фанеру.

Укладка паркета требует использования клея. Из предлагаемого широкого спектра современных клеев можно отметить паркетные клеи KILTO, дающие вязкое, тягучее соединение, а также профессиональный клей на безводной основе фирмы STAUF (Германия). Для удобной и эффективной работы с напольными покрытиями фирма «Паркет Холл» предлагает дисперсионный клей KILTO для шпунтов и швов, абсолютно безопасный, так как производится на основе ПВА - самого экологичного клея. Он не содержит растворителей, но имеет высокий коэффициент схватывания и конечной прочности.

Укладка паркета штучного - сложная и кропотливая работа (впрочем, современные технологии в принципе позволяют изготовлять паркетины с такой степенью точности и пригнанности друг к другу, что их укладка оказывается не сложнее, чем сборка моделей из детского конструктора). И все же по этому вопросу лучше проконсультироваться у фирмы-продавца паркета.

И если вы никогда до этого с укладкой паркета дела не имели, разумнее нанять паркетчиков-специалистов. Важно, чтобы плашки не были отсыревшими (норма влажности до 12%) и прошли обработку противомикробными и противоплесневыми составами. Укладка штучного паркета в комнате средних размеров займет 3-5 дней.

Щитовой паркет укладывается на ровный пол (можно прямо на стяжку, предварительно проложив подложку). На боковой поверхности паркетных щитов имеются пазы. В комплекте со щитами продаются и плоские шканты. Щиты стыкуются между собой на шкантах (по два шканта на грань). Грани и шканты промазываются клеем, лучше всего паркетным.

Можно укладывать щиты и на деревянный или фанерный «черновой» пол, в этом случае щиты приклеиваются и к основанию тоже. После укладки и просушки такой пол шлифуется, при желании покрывается морилкой и лакируется. Циклевать щиты циклевальной машиной нежелательно, иначе можно «задрать» плашки.

Продолжение читайте здесь >>>

Видео: укладка паркета своими руками

 

Другие статьи категории "Напольные покрытия":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Укладка паркета — способы и варианты".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.