Вермикулитобетон и вермикулит

15 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Вермикулитобетон и вермикулит (фр. vermiculite) - минерал группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов. При нагревании до 900-1000 °С вспучивается, увеличиваясь в объеме в 15-20 раз. Теплоизоляционный, звукопоглощающий материал, заполнитель легких бетонов и др.

Вермикулитобетон  и вермикулит - разновидность легкого бетона с заполнителем из вспученного вермикулита. Вяжущим в вермикулитобетоне служат цемент, битум, жидкое стекло, синтетические смолы. Применяется для изготовления ограждающих конструкций зданий и теплоизоляции промышленного оборудования.

Вяжущие материалы - минеральные и органические вещества, применяемые для изготовления бетонов и растворов, скрепления (омоноличивания) строительных конструкций, гидроизоляции и др. Минеральные вяжущие материалы -порошкообразные вещества, обладающие способностью при смешении с водой образовывать пластичную массу, затвердевающую в прочное камневидное тело.

Вермикулитобетон и вермикулит подразделяются на гидравлические, которые после смешения с водой и начального затвердевания на воздухе (схватывания) продолжают сохранять и наращивать свою прочность в воде (портландцемент и его разновидности, пуццолановые и шлаковые цементы, глиноземистый цемент, романцемент, гидравлическая известь и др.); воздушные, затвердевающие и длительно сохраняющие свою прочность только на воздухе (гипсовые вяжущие - строительный гипс, ангидритовый цемент и др., магнезиальные вяжущие - каустический магнезит и доломит, воздушная известь и др.); автоклавного твердения, эффективно твердеющие лишь при обработке в автоклавах в течение 8-16 ч при повышенном давлении пара (известково-кремнеземистые и известково-нефелиновые вяжущие, песчанистый портландцемент и др.).

Органические вяжущие материалы- вещества органического происхождения, обладающие способностью под влиянием физических или химических процессов переходить из пластичного состояния в твердое или малопластичное. Различают битумные, дегтевые и полимерные органические вяжущие материалы.

Вулканит -  теплоизоляционный материал, изготовленный из диатомита (трепела), асбеста и извести. Изделия из вулканита (теплоизоляционные плиты, скорлупы, сегменты и др.) предназначены для тепловой изоляции горячих (с температурой до 600 °С) поверхностей трубопроводов и промышленного оборудования. В процессе производства изделия из вулканита подвергают автоклавной обработке.

Взрывоопасная смесь - смесь горючих газов, паров, пыли, аэрозолей или волокон с воздухом при нормальных атмосферных условиях (давление 760 мм рт. ст. и температура 20 °С), у которой при воспламенении горение распространяется на весь объем несгоревшей смеси и развивается давление взрыва, превышающее 5кПа.

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вермикулитобетон и вермикулит".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.