Высокие помидоры: полтонны за сезон

15 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Высокие помидоры - уход за рассадой

Хочу рассказать о своем любимом сорте - высокие помидоры. Выращивала всегда Великан и сливки (красные, розовые, желтые), Кардинал, Фатиму, Желтый гигант и др. Рассаду дома выращиваю только ранних сортов, а основная масса растет под пленкой на огороде. С осени на участке под тепличку снимаю слой земли, укладываю не успевшие перегнить за лето в куче компоста кухонные и огородные отходы, сверху присыпаю землей и устанавливаю дуги, так как зимой и к весне земля промерзает и не всегда удается их вбить в нужное время.

В начале марта участок поливаю кипятком и набрасываю пленку на дуги. Когда земля прогреется, через неделю-две сею подготовленные семена, накрываю агроволокном и снова набрасываю пленку на дуги. Всходы появляются в конце марта - начале апреля.

Подготовку грядок начинаю с осени. Вдоль стационарно вкопанных труб высотой 2,5 метра копаю лунки с интервалом 35-40 см, засыпаю в них 0,3-0,5 ведра куриного помета или перегноя, компоста - что у меня есть или что достану у людей, присыпаю землей и отмечаю эту лунку колышком. Весной, очень рано, как только можно выйти в поле, сею и на помидорных грядах, и в проходах (ширина до 1 м) сидерат - белую горчицу.

Если в мае устанавливается жаркая погода, то в начале месяца выборочно, только на томатных грядках, скашиваю горчицу, а в проходах оставляю. Через две недели высаживаю рассаду в лунки, подготовленные с осени, добавляю в них пепел и раствор марганцовки.

Трава в проходах защищает рассаду от солнцепека, возможных заморозков, а также отпугивает бабочек-капустянок (народное название медведки). Когда рассада окрепнет, подрастет, скашиваю остальную горчицу в проходах, там же ее и оставляю. Хожу по ней, она мнется, вянет, добавляю и прошлогоднюю ботву овощей и другие растительные остатки.

Высокие помидоры - удобрение и полив

Потом всю эту массу я подгребаю к помидорам как мульчу, а в конце лета - все в компост. Через две недели после высадки рассады подкармливаю ее мочевиной (1 ст. л. на ведро). Причем хорошо смачиваю и мульчу из травы под помидорами, так как свежая трава, разлагаясь, берет много азота из почвы. Ценные сорта помидоров, перцев, баклажанов, корневого сельдерея и ранней капусты защищаю от бабочек-капустянок следующим образом: вырезаю два кольца из пластиковых бутылок высотой 10-12 см, разрезаю их вдоль, раздвигаю и охватываю лунку с ростком с двух сторон внахлест, оставляя 2-3 см над землей.

Эти полукольца, когда минует угроза от медведки, легко убрать плоскогубцами или даже пальцами. Можно их оставить и до осени, так как они, ограничивая рост боковых корней, провоцируют их рост в глубину. Помидоры выращиваю в один стебель. По вкопанным трубам по мере роста вяжу 4-5 продольных рядов проволоки, к этим рядам и креплю растущие помидоры кусочками мягкой проволоки длиной 10-12 см - складываю их вдвое, стебель оставляю внутри этого уголка, а усики загибаю и креплю к продольной проволоке.

Помидоры как бы распяты на шпалере, получают много воздуха, света, солнца. Уход, как уже многие писали, подкормка (за лето 2-3 раза куриным пометом 1:20), полив (по канавкам вдоль кустов), рыхление. Прищипку верхушек помидоров провожу в сентябре, пасынкование - все лето через 1-2 недели, оставляя пенек высотой полсантиметра.

От фитофторы если и обрабатываю бордоской жидкостью, то только в начале вегетации. Потому что обработка по цветкам и плодам хоть и защищает от фитофторы, но замедляет созревание плодов чуть ли не на месяц.

Проверено опытом - у меня брали рассаду знакомые и обрабатывали растения бордоской жидкостью. Так у меня уже в июле и наелись, и заготовка шла вовсю, а у них стояли красивые темно-зеленые кусты с помидорчиками, которые и не думали зреть.

Защищаю от фитофторы сывороткой (1-2 л на ведро), йодом (10 мл на ведро), в случае появления первых признаков болезни в сырое лето применяю фунгицид. Помидоры собираю бурыми, чтобы дать время и силы следующему урожаю. На семена зреют до полной спелости на кусте. Сажаю 150-170 кустов, получаю полтонны помидоров, в 2012 году собрала 720 кг!

Видео: Как сажать высокие помидоры

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Высокие помидоры: полтонны за сезон".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.