Напольное покрытие пробка

16 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Говоря о натуральных материалах для пола, нельзя не сказать о новом напольном покрытии из натуральной пробки.

Пробковые покрытия из Португалии

Напольное покрытие пробка - это толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье. Молекулярное строение пробки определяет ее ценные качества - легкость, эластичность, упругость, долговечность, высокие тепло-, звуко- и виброизоляционные свойства, делающие этот материал незаменимым в самых разнообразных отраслях современной промышленности.

Пробку добывают вручную, в жаркие летние месяцы, когда кора слегка отстает от ствола и легко снимается. Собранная пробка, уложенная в ряды, сохнет в течение нескольких месяцев под открытым небом прямо на плантациях. Затем ее отвозят на завод, где кипятят в особом растворе, чтобы повысить эластичность и прочность материала. Наконец, в течение месяца вываренную пробку выдерживают в темном подвале, а затем разрезают на планки, готовые для коммерческого употребления.

Пробка использовалась народами, жившими в средиземноморском бассейне, еще с глубокой древности: так, в Древнем Египте, Древней Греции и Риме пробкой закупоривали амфоры с вином и маслом, из нее делали сандалии, поплавки для рыбачьих сетей и многое другое. Эти изделия сохранились до наших дней, поскольку пробка практически не поддается разрушению. В Португалии уже с XIII века пробкой покрывали крыши, использовали ее в судостроении и экспортировали в другие страны.

Главным продуктом португальской пробковой индустрии является укупорочная пробка, на которую идут лучшие сорта коры. Научно-техническая революция и возникновение современных технологий привели к тому, что ныне области использования пробки поистине неисчислимы. Особенно широкое применение находят плиты из агломерированной пробки.

Напольное покрытие пробка первоначально применялось лишь как настенное. Использование высоких технологий позволяет выпускать широкий ассортимент и напольных пробковых покрытий. Защитный слой поливинила придает высокую износостойкость пробковым полам, антистатические свойства, а также необходимую твердость, позволяющую пробке при этом сохранять в достаточной мере свою упругость.

Напольное покрытие пробка выпускается как с пробковым шпоном (тип РЕВЕ), так и со шпоном ценных пород дерева (тип МАДЕЙРА). Их разнообразие, включая натуральные и крашеные сорта, бесконечно большое количество вариантов сочетания различных сортов покрытий в одном проекте, открывает поистине неограниченные возможности для дизайнеров и архитекторов, работающих над созданием уникальных интерьеров.

В домашней обстановке напольные пробковые покрытия, обладающие благоприятными биоэнергетическими свойствами, будут уместны везде: в жилых комнатах, гостиных, спальнях, кухнях и особенно в детских комнатах. Это теплый пол,  мягкий и приятный на ощупь с богатой гаммой естественных цветов, на котором с удовольствием играют дети. У пробки только один недостаток: полы из нее весьма дороги.

ИПОФЛОР - «плавающие полы». «Плавающим» это покрытие называется лишь потому, что оно не клеится на поверхность пола, а собирается по принципу «шип в паз» с проклейкой стыков особым клеем ПВА. Размеры панелей: 900x185x9 мм. Это покрытие, насчитывающее более 40 сортов, выпускается как с пробковым шпоном, так и со шпоном ценных пород древесины.

Натуральное дерево

Общеизвестно, что натуральное дерево не годится для пола в «мокрых» местах. Однако современные технологии позволяют использовать на кухне, в ванной и даже в сауне обыкновенные деревянные доски. Это стало возможно благодаря специальным пропиточным маслам и водостойким лакам. Именно эти ингредиенты создают уникальную возможность использования древесных материалов по влажной среде. Оригинальные пропитки хороших производителей содержат в соответствующих пропорциях дисперсии уретановых или алкидных смол, олифы и натуральных растительных масел. Созданы они для пропитки древесины с целью закрыть ее поры и лишить возможности потреблять кислород.

При таком разрешении проблемы древесина не портится вне зависимости от того, как она подготовлена к работе. Пропитка не изменяет цвет древесины и выразительно подчеркивает фактуру под лаковым покрытием. Эти водостойкие пропитки обязательно нуждаются в финишном покрытии лаками, в быту именуемыми «шведскими». Последние образуют износостойкое покрытие для любых тяжелых нагрузок, вплоть до постоянного нахождения в воде. Для защиты древесины можно порекомендовать:

TIKKURILA VALTTI COLOR EXTRA

Маслосодержащий антисептик для дерева (Финляндия). Назначение: для защитной и декоративной обработки распиленных и строганых деревянных, ДСП и ДВП поверхностей как внутри помещений, так и снаружи. Содержит масло, что позволяет провести не только антисептическую обработку, но и «проолифить» поверхность. Образует водоотталкивающую и атмосферостойкую поверхность, защищает древесину от синевы, гниения и образования плесени. Тиксотропный. Внешний вид: бесцветный. Может тонироваться (до 30 основных оттенков). Нанесение: кистью или распылением в 1-2 слоя. Возможно разбавление уайт-спиритом. Расход: пиленое дерево - 1 литр на 4-8 кв. м, строганое дерево, бревно - 1 литр на 8-12 кв. м. Высыхание: межслойная выдержка до 24 часов при температуре 20°С. Упаковка: банки по 1-, 3 и 10 литров. Хранение 12 месяцев в невскрытой упаковке. Выдерживает холодную транспортировку и хранение. При отделке внутри помещений пропитанные антисептиком поверхности в дальнейшем могут покрываться лаками.

TIKKURILA SUPI SAUNASUOJA

Защитный состав на основе акрилата для защиты деревянных и бетонных поверхностей (Финляндия). Назначение: для защиты деревянных поверхностей внутри помещений с повышенной влажностью (стены и потолки в саунах, банях, парилках, раздевалках и пр.). Подходит также для покрытия бетонных поверхностей и ДВП. Внешний вид: бесцветный, дает полуматовый блеск. Нанесение: кистью, валиком или распылением под высоким давлением в 1-2 слоя. При необходимости разбавляется водой. Расход: 1 литр на 8-12 кв. м. Высыхание: 30 минут при температуре 23°С и относительной влажности 50%. Упаковка: банки по 1, 3 и 10 литров. Хранение 12 месяцев в невскрытой упаковке. Защищать от мороза.

«Супи Саунасуоя» предназначен для длительного сохранения первоначального вида дерева в условиях повышенной влажности: образует водо- и грязеотталкивающую пленку, защищающую древесину от гниения и микробов (стойкость к мытью -- выдерживает больше 2000 проходов щеткой). Правда, не все детали в бане и парилке стоит покрывать «Супи Саунасуоя». TIKKURILA не рекомендует применять этот антисептик для защиты пола и сидений в парилке. Для этих целей лучше использовать специальный состав «Супи Лаудесуоя» с аналогичными свойствами, но более дружественный к соответствующим частям распаренного тела.

Прежде чем обработать поверхность «Супи Саунасуоя», ее необходимо очистить от загрязнений и пыли, шероховатые поверхности можно отшлифовать. Наносить «Супи» нужно при положительной температуре воздуха и умеренной влажности (ниже 80%) в 1-2 слоя, причем в парилке только в один слой. После первого слоя поверхность можно слегка шлифовать. В отличие от большинства антисептиков этот не воспламеняется и легко счищается с инструментов обычной водой.

Синтетические покрытия

Как ни жаль, но деревянные напольные покрытия сегодня усиленно вытесняются всевозможными синтетическими покрытиями. Одним из лучших в этом ряду можно назвать ламинатный паркет - дешевая, долговечная, абсолютно экологичная, легко монтируемая замена натуральному паркету.

Ламинат

Молва приписывает открытие ламината для пола сотруднику шведской фирмы «Персторп». Однажды, готовя ужин, он о чем-то задумался и поставил горячую кастрюлю прямо на кухонный стол. Поняв, что натворил, наш герой в ужасе схватил кастрюлю, но ламинированная поверхность стола, к его удивлению, осталась неповрежденной. Более того, стол (кстати, продукция его же фирмы «Персторп») не реагировал на порезы ножом и удары топорика для рубки мяса. «Отлично - подумал тогда служащий фирмы, - именно такими качествами должен обладать и пол в моей квартире.»

На самом же деле все было несколько прозаичнее. В начале 70-х годов все производственные мощности фирмы «Персторп» работали на выпуск ламированных поверхностей для кухонной мебели, и вскоре эту продукцию некуда было девать. Выход из сложившейся ситуации был найден достаточно быстро: в 1977 году на шведском рынке появились ламинированные напольные покрытия. Тогда это были лишь «первые ласточки», настоящий же бум вокруг ламината начался в Европе в начале 90-х. Но и спустя 20 лет структура ламинированного пола - высокопрочный пластиковый слой, декоративная пленка и несущая панель - осталась практически без изменений.

Название «ламинат» соединило два ключевых понятия: «меламин» и «ламинирование». Первое - не что иное, как особый сорт феноловой смолы, которая изначально представляет собой вещество, по цвету и степени прозрачности похожее на обычную бумагу. Однако, пройдя испытание высокой температурой и давлением, меламин становится прозрачным как стекло. «Ламинирование» означает производственный процесс, при котором материалы очень прочно спрессовываются друг с другом. Когда речь идет о ламинированных полах, прессуются верхний слой меламиновой смолы, декоративная пленка, определяющая цвет и узор будущего пола, и, как правило, слой крафт-бумаги для большей прочности.

Напольное покрытие пробка  видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Напольное покрытие пробка".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.