Удобрения для рассады на даче

17 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Удобрения для рассады - рецепт эффективного компоста

Наша страна – это огромные территории, леса и степи, и везде разный климат, долгота дня, погода, а главное – разные мы, люди. Вот и меня подтолкнуло рассказать всем, как эффективно приготовить удобрения для рассады - полноценный компост за 2-3 месяца. При убывающей Луне в дни Тельца, Девы и Козерога в конце участка, за теплицей вдоль забора, я из разносортного шифера сделал короб 50x50 сантиметра и длиной б метров. Для удобства разделил его на три секции щитками по 2 м из ДСП и досок. Когда появилась сорная трава, начал косить, рвал траву на лугу и забирал в городе, где косили газоны и люди выбрасывали из дворов или коммунальщики скашивали.

На участке подвяливал 2-3 дня, в зависимости от погоды. На колоде топором измельчал и укладывал в первую секцию, потом в следующие, по мере заполнения (слоями по 2-3 сантиметра), а затем присыпал тем, что было на тот момент – кроличьим и куриным пометом (мокрый плохо укладывать, но тоже можно), разным мусором, старой штукатуркой (лучше брать известковую), мелом, гипсом, известью.

Легонько похлопывал небольшой дощечкой, чтобы все немного проникло в травяную массу. Затем брал отходы из кухни. Толкушкой измельчал и готовил, как говорят в народе, помои. Слегка сбрызгивал ковшиком по поверхности (1 ведро на 2 м2, то есть - 0,5x2 м на 1 м2), и так укладывал слоем до 12- 15 сантиметров. Затем присыпал огородной или взятой с посадок землей толщиной 1,5- 2 сантиметра. Потом готовил рабочий раствор из препарата эффективных микроорганизмов, который продается в магазинах.

В 10-литровую лейку влил 1 столовую ложку препарата (можно отмерять крышечкой от бутылочки - это одинаковое количество) и 1 столовую ложку сахара (можно старое засахаренное варенье, прокисший мед, в общем, сладость для роста бактерий), налил воды и хорошо размешал. Затем переливал в 5-литровую лейку и поливал поверхность раствором - 5 литров на 1 м2. Уплотнять не надо, масса сама оседает по мере заполнения.  Но если компонентов много и вы наполните секцию полностью за один день, то после естественной просадки, через недельку-две, наполните так же короб доверху. Если в период наполнения короба будет перерыв для сбора компонентов, обязательно надо укрывать компост пленкой. Заполняя, надо соблюдать правило: крупное, жесткое - с мелким, сухое - с мокрым, и наоборот. Надо укрывать так, чтобы в короб не попадала влага, а укрытие не снес ветер. Я укрывал пленкой и сверху клал шифер и деревянные щитки, старые двери - с уклоном, чтобы сходила вода.

Удобрения для рассады - урожай важнее красоты

Компост нужен для весенних и осенних зарядок почвы. Поэтому надо готовить первую партию (кучу) до 1 июля (для осенних гряд), а вторую - с 1 июля до октября. Я заготовил и третью из опавших листьев всех видов деревьев и ботвы с цветочных клумб и разных сортов трав. В компостные кучи обязательно нужно добавлять равные лекарственные травы - это облегчит его.

В сентябре компост был готов на свободном месте в теплице - там уютнее. На козелках (можно на деревянных ящиках под свой рост) уложил рамку с кроватной сеткой, под ним положил кусок старого линолеума. Ведрами носил сырую массу и перетирал через сетку, отбрасывая неперегнившую часть и случайно попавший мусор. Часть компоста сразу зарядил в грядки, а часть складывал в тару в сарае. Неперегнившие части уложил под кустарники. Траву для компоста брал даже с семенами, у меня сорняки не растут - все посаженное и все проходы укрыты.

«Можно мульчировать и газетами, они сейчас без свинца», - советует американская телеведущая. Но у меня кое-где на проходах растет мокрица (портулак). Портулак - это дар божий, он отлично защищает землю от солнца, под ним всегда влажно. И от него, как людям от лекарства, больше пользы, чем вреда. Голые, чистые грядки нужны на клумбах в парках и скверах - там да, там красота. А нам нужны урожайные грядки, и для этого их нужно укрывать. Укрытые грядки неплохо смотрятся, ухоженно.

Удобрения для рассады - садовая фармацевтика

Еще хочу подсказать проверенный способ приготовления самодельного стимулятора корнеобразования. Наверное, все знают, что веточка вербы, воткнутая в сырую землю, дает корни. Вот и давайте у нее брать стимулятор бесплатно, а не в магазинах. Надо взять 5-6 однолетних прутиков вербы, нарезать их по 3 сантиметра, уложить в кастрюлю емкостью З литра и налить отстоянной воды (без хлора) слоем 3-4 сантиметра, на медленном огне проварить 30 минут и 8 часов настоять.

Если вытяжку будете хранить, надо ее процедить через 4 слоя матерчатого фильтра, а если будете использовать сразу, то просто слейте и работайте с настоем. Я замачивал семена перед посадкой на 2 часа. Поливал, как только взошла рассада в ящиках, в течение недели. Разводить не надо, это же не химия - переборщить невозможно. У меня по завершении пикировки рассады перца болгарского остались два растеньица без корешков, так я их воткнул в стаканчик к посаженному перцу, они дали корни и выросли нормальные. А в середине мая тетушка дала вытянувшуюся рассаду томатов (жалко было выбрасывать), я ее посадил и поливал своим стимулятором, и они тоже выросли нормальными.

Удобрения для рассады - рекомендации

Газеты и (тем более!) журналы - сомнительное удобрение: целлюлоза плохо разлагается в почве, не выделяет тепла. А уж солей тяжелых металлов - свинца и цинка - в ней хоть отбавляй. Так что если накопилась макулатура, используйте ее как мульчу, предварительно измельчив. Хотя если сверху присыпать песком или торфом, можно и не измельчать.

Удобрения для рассады - как готовить компост видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Удобрения для рассады на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.