Как вырастить землянику

18 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Вырастить землянику, используя рекомендации из специальной литературы, а также опираясь на свой многолетний опыт, очень легко. Самые первые усы, которые появляются во время цветения на годовалых кустах, оставляю в количестве 1-2 штуки на кусте (но не на всех) и оставляю первую розетку, а ус прищипываю.

Розетка очень быстро прирастает, буквально через две недели можно отделять от куста, проверив, крепко ли он сидит в земле. Молодой кустик быстро вырастает, наращивая хорошую корневую мочку и листовую массу. Молодой куст выбрасывает массу усов, а я их постоянно выстригаю.Как вырастить землянику

В июле после выкопки чеснока и лука готовлю грядки, чтобы вырастить землянику, закладывая в них траву, переслаивая ее перепревшим навозом, пересыпая золой, и через неделю высаживаю кустики с земляным комом, не травмируя корни. Высаживаю рассаду на полоски черного нетканого материала шириной 40 см, между рядами примерно 30-35 см открытой земли, куда в следующем году направляю небольшое количество усов.

Конечно, я знаю - чтобы вырастить землянику, необходимо иметь школку, но не хватало места и времени, этот пробел я в нынешнем году ликвидирую. На молодых посадках я обрезаю усы постоянно. Эти новые посадки рассады уходят в зиму полновесными кустами с двумя, а некоторые даже с тремя розетками, которые хорошо зимуют даже в малоснежные зимы.

А я тем временем усиленно кланяюсь одногодкам - сняв урожай, обрезаю усы в огромном количестве. Эти кусты вырастают просто огромными и уходят в зиму с огромной листовой массой. На втором году, сняв хороший урожай крупных ягод земляники, я выкапываю эти кусты и убираю на ком пост, на грядку под бахчевые культуры. Исходя из многолетнего опыта, я держу землянику два года. При двухлетнем выращивании не накапливаются болезни, хватает питания.

Как вырастить землянику - свой метод

Я внимательнее стала присматриваться к своей землянике: если оставишь ее на третий год, кусты цветут обильно, но ягоды завязываются мелкие, очень много больных, особенно в сырое лето (зона рискованного земледелия), и эти болезни начинают заражать молодые посадки. Обрабатывать химией не хочется.

А при моей технологии земляника не болеет, и после сбора ягод я никогда не обрезаю листья. Землянике нужны силы для образования плодовых почек для будущего урожая. После выкопки на это место сею рожь или овес, но они там очень плохо растут, им не хватает питания - за два года земляника все использовала.

В последние годы на кустах земляники стали появляться красные и желтые нижние листья. Перечитав литературу, я поняла, что ей не хватает железа, и пересмотрела свое отношение к минеральным удобрениям. До этого я была сторонником только органики, а прошлой весной после обработки кустов полила, как обычно, навозным настоем, но добавила небольшую дозу весеннего универсального минерального удобрения.

Красные, листья в начале лета еще появлялись, но после снятия урожая я подкормила кустики настоем травы, добавив того же удобрения (летний вариант). После этого я свою землянику не узнала! Кусты стали мощными, красных и желтых листьев как не бывало. Годовалые кусты выросли огромные, с очень крупными зелеными листьями. Так что, дорогие коллеги, чтобы вырастить землянику, подкармливайте, но разумно, как рекомендуют опытные садоводы.Как вырастить землянику

Мои любимые сорта, лучше которых пока не встречала за 30 лет - это Дочь Кульвера и Пражский гигант. Красивые ягоды, уникальный вкус и аромат, прекрасный товарный вид. Около 30 лет тому назад ее привезли в Беларусь из Чехословакии, а родственники дали нам рассаду.

В Беларуси разводят в основном ее и называют Чешкой. У нас эту землянику выращивают очень многие садоводы. Мякоть у нее темно-красного цвета, очень сладкая и ароматная. Вес средней ягоды 70 г, самая маленькая весит 30-35 г, среднего срока созревания.

Современные сорта земляники созданы для механической уборки и транспортировки на дальние расстояния. Такую ягоду есть не хочется. Мне очень хочется развести ремонтантную крупноплодную землянику, по свойствам и качеству подобную Пражскому гиганту. Я живу на севере Московской области, где очень часто, по несколько лет подряд, не бывает нормального лета, но мы все равно не унываем и даже выращиваем виноград и арбузы с дынями.

Два уточнения. Во-первых, посадочный материал с Украины в Россию переслать невозможно. Во-вторых, оценивая разработанные методы, не надо забывать, что все его материалы касаются выращивания земляники в очень больших, фермерских объемах для реализации в торговых сетях.

Как вырастить землянику - видео для чайников

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как вырастить землянику".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.