Подготовка к ремонту в квартире своими руками

19 мая 2013 | Автор: | комментария 2 »

Подготовка к ремонту в квартире своими руками - начало

Вы собрались с духом и решили начать ремонт в квартире своими руками. Но не спешите покупать стройматериалы или вызывать бригаду рабочих, чтобы не наделать ошибок. Подготовка ремонта в квартире делается так - сначала нужно рассчитать последовательность работ, примерные объемы материалов, наметить расположение всех перестраиваемых и вновь устанавливаемых элементов - арок, подиумов, ниш, светильников, розеток. Желательно такой план составить на бумаге, занеся в него места прокладки скрытой электропроводки и трубопроводов - это может пригодиться в дальнейшем, если возникнет необходимость в ремонте или, допустим, в дополнительной розетке.

Если во время проведения ремонта квартиры своими руками вы живете в этой же квартире, то начинать нужно с самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к кухне. Вначале ремонтируемое помещение по возможности освобождается от мебели. Чтобы не надрываться и не царапать пол, следует подложить под ножки куски парафинированного картона, фетра или полиэтиленовые крышки от банок.

Если подсунуть под ножки толстый коврик, удобно преодолевать пороги: один человек тянет коврик, другой толкает шкаф. Оставшиеся предметы группируют в центре комнаты, чтобы обеспечить свободный подход к стенам по всему периметру, и тщательно укрывают пленкой.

Подготовка к ремонту в квартире своими руками - полы, двери и окна

Если замена напольного покрытия не планируется, его тоже необходимо защитить. Паркет, ламинат или ковровое покрытие накрывают листами оргалита или упаковочного картона, поверх укладывают толстую полиэтиленовую пленку, стыки которой проклеивают липкой лентой. Линолеум при ремонте квартиры своими руками достаточно просто застелить полиэтиленовой пленкой.

ремонт в квартире своими рукамиЕсли плинтусы не требуют перекрашивания, их следует защитить малярной лентой - липкой лентой на бумажной основе, которая в отличие от скотча легко удаляется с защищаемой поверхности. Декоративные рамки с розеток и выключателей снимают, а «начинку» заклеивают малярной лентой.

Все электрические цепи, конечно же, должны быть предварительно обесточены. После этого приступают к самой грязной работе - очистке потолков и стен от старых обоев, побелки и краски.

Чтобы было меньше пыли и грязи, можно намазать стену клейстером, дать ему чуть схватиться и снять побелку циклей или скребком. Если вы планируете устанавливать двери своими руками, пластиковые окна и полы, то есть выламывать старые дверные и оконные коробки и вскрывать пол, это имеет смысл делать именно теперь. Поскольку такие работы всегда сопряжены с пылью, грязью и сильными вибрациями, ими не стоит заниматься после отделки поверхностей.

Подготовка к ремонту в квартире своими руками - монтаж электропроводки

 

Электрические счетчики, распределительные коробки, розетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части - быть скрыты. Выключатели, как правило, располагают при входе в комнату на высоте 1,5 метра, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к ним. Для удобства выключатели, как правило, располагают во всех помещениях с одной и той же стороны.

Подготовка к ремонту в квартире своими руками также заключается и в ремонте электропроводки. Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки электрического оборудования на высоте 50-80 см от уровня пола. По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 м2 площади помещения, а на кухне - не менее трех. Установка выключателей и розеток внутри туалетов и ванных комнат запрещается. Запрещено также устанавливать розетки менее чем в 50 см от заземленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты).

Подготовка к ремонту в квартире своими руками заключается в том, что провода прокладываются строго по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т. д. Поэтому сохраните составленный план ремонта.

Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм. Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Прокладка проводов вблизи газовых труб производится на расстоянии не менее 400 мм.

Запрещается прокладывать провода пучками, а также с расстоянием между ними менее 3 мм. Соединения и ответвления проводов выполняются только в распределительных коробках. В современном строительстве применяются комбинированный и скрытый способы прокладки электропроводки. Открытая проводка в жилых помещениях практически не применяется.

Для прокладки электропроводки можно использовать кабель ШВВП требуемого сечения. Узнать, какое сечение вам нужно и посмотреть больше разновидностей кабеля вы можете на сайте компании "Азовкабель". Комбинированным способом прокладывают проводку в кабельных каналах, которые выпускают в виде полых коробов различного сечения и в виде полого плинтуса с внутренними перегородками для укладки кабеля. В кабельный канал можно также уложить телевизионный кабель, телефонный провод и т. д.ремонт в квартире своими руками

Скрытая электропроводка наиболее распространена и безопасна в эксплуатации, так как расположена в толще несгораемого материала (в штукатурке), поэтому к ней затруднен доступ воздуха и отсутствуют механические воздействия. Основной ее недостаток - это невозможность подключить новые токоприемники без вскрытия стен. При таком монтаже следует придерживаться следующих правил:

  1. при прокладке под штукатуркой на деревянной стене под провода подкладывают слой асбеста толщиной 3 мм;
  2. пересечения плоских проводов следует избегать; при необходимости пересечения изоляцию проводов в этом месте усиливают тремя-четырьмя слоями изоленты;
  3. скрытые провода выводят на поверхность стен через изоляционные или пластмассовые трубки;
  4. крепление плоских проводов в бороздках, пазах или стенах, подготовленных под штукатурку, закрепляют алебастровым раствором или хомутиками из пластмассы; запрещается непосредственное крепление проводов гвоздями;
  5. соединение и ответвление проводов скрытой проводки выполняется посредством сварки, опрессовки, пайки или зажимов в распределительных коробках.

При устройстве контура заземления необходимо, чтобы он был замкнутым, то есть охватывал все помещение. На него заземляются все электроприборы. В качестве контура заземления не рекомендуется использовать элементы отопления, водопровода и металлические конструкции здания.

Подготовка к ремонту в квартире своими руками видео

 

Другие статьи категории "Ремонт квартиры":

Комментарии к записи " Подготовка к ремонту в квартире своими руками"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хочу сделать ремонт квартиры своими руками, теперь хоть понятно с чего начать. Лучше всего тогда начинать с лоджии, я правильно понимаю? А если это новостройка, то нужна наверное, раковина с водой для проведения работ?

    • Начинать нужно с технических помещений — туалет, ванная комната и кухня. Это те помещения, где есть вода и канализация — то, что в первую очередь необходимо для ремонта квартиры. Если же Вы делаете не капитальный, а текущий ремонт, то начинать можно с любой комнаты.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подготовка к ремонту в квартире своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.