Как работать с металлом

20 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Помимо металлов, в этой статье мы будем вести разговор и о неметаллических материалах, которые обрабатываются теми же способами, что и металлы: о пластмассах, гетинаксе, текстолите и т. д. Все металлы и их сплавы делятся на две основные группы - черные (железо и сплавы на его основе), и цветные (все прочие металлы и сплавы).

Как работать с металлом - черные металлы

Тенденции технологий производства таковы, что во многих случаях металлы и их сплавы заменяются более дешевыми искусственными материалами, которые дешевле в производстве и зачастую обладают более подходящими свойствами.

Неметаллические материалы и пластмассы получают на основе органических природных или синтетических полимеров. При термической обработке под давлением они способны принимать заданную форму и сохранять ее после охлаждения. Свойства пластмасс изменяют, добавляя в них такие компоненты, как наполнители, красители, стабилизаторы, пластификаторы и др. Пластмассы обладают (в основном) небольшой плотностью, высокими изоляционными свойствами, стойкостью в химически агрессивных средах, высокой механической прочностью.

По физическим свойствам пластмассы могут быть разделены на термопласты и реактопласты. Первые характерны тем, что после формовки их можно повторно подвергать переработке, так как они способны многократно переходить из кристаллического или стеклообразного состояния в холодном виде в вязкотекучее или пластическое при нагревании. Формовка термопластов происходит при высокой температуре. Термопласты в твердом состоянии обрабатывают режущими инструментами. В пластическом виде их можно гнуть, выдувать, в жидком - вспенивать и отливать под давлением. Наиболее известными термопластами являются материалы на основе полиэтилена, винипласт, пластикет, полиамидное волокно, полистирол и т. д.

Реактопласты образуются при повышенной температуре, после остывания затвердевают и при последующем нагревании не плавятся и не размягчаются. Их можно обрабатывать теми же способами, что и термопласты, но нельзя формовать и сваривать в нагретом состоянии. Реактопласты содержат значительное количество наполнителя: бумагу, стекловолокно, ткань, мел, сажу, металлические порошки и т.д. Самыми распространенными являются реактопласты на основе фенольных смол; помимо них, широкое применение находят наполненные и армированные термопласты, в которых связующими являются эпоксидная, дегидная и другие смолы. Среди них в первую очередь следует отметить слоистые пластики: текстолиты (наполнитель - ткани, гетинакс (бумага), стеклопластики (стекловата, пластики).

Как работать с металлом - инструмент для обработки металлов и пластмасс

Для измерения и разметки:

  1. Складной метр.
  2. Рулетка, масштабная линейка.
  3. Штангенциркуль.
  4. Угольник плоский.
  5. Угольник с упором.
  6. Угломер.
  7. Измерительный циркуль (с острыми концами).
  8. Чертежная игла.
  9. Стальная линейка.
  10. Керн.

Для закрепления деталей:

  1. Тиски верстачные.
  2. Тиски ручные.
  3. Защитные губки.
  4. Круглогубцы.
  5. Плоскогубцы.
  6. Пассатижи.
  7. Дня нарезания резьбы:
  8. Вороток.
  9. Набор метчиков.
  10. Плашкодержатель.
  11. Плашка.

Для рубки и резки:

  1. Плоское зубило.
  2. Крейцмесель.
  3. Ручная ножовка по металлу.
  4. Ножницы для резки листового металла.
  5. Труборез.
  6. Для опиливания.
  7. Набор надфилей.
  8. Набор напильников.

Для сверления:

  1. Набор сверл и зенковок.
  2. Ручная дрель.
  3. Электрическая дрель.
  4. Сверлильная стойка.
  5. Смазочно- охлаждающая эмульсия.

Для клепки:

  1. Натяжка.
  2. Обжимка.
  3. Подкладка.

Для разъемных соединений

  1. Винты-саморезы.
  2. Винты.
  3. Гайки.
  4. Шпильки.

Как работать с металлом - инструменты для паяния:

  1. Паяльник.
  2. Паяльный флюс.
  3. Лудильная доска.
  4. Оловянный припой.
  5. Трехгранный шабер.
  6. Паяльные клещи.
  7. Проволочная щетка.

Для завинчивания:

  1. Набор накидных гаечных ключей.
  2. Набор отверток.
  3. Разводный ключ.

Дадим пояснения по некоторым видам инструментов в порядке расположения в списке.

  • Угольник с упором. Точность определения перпендикулярности зависит от длины ножки угольника: чем она длиннее, тем выше эта точность.
  • Угломер - транспортир, снабженный поворотной стрелкой-указателем и прижимным винтом для ее фиксации. С его помощью измеряют углы, наносят на детали и контролируют правильность их нанесения на размеченной детали.
  • Защитные губки. Предназначены для предохранения деталей при их закреплении в тисках. Трубы зажимают в тиски с помощью призменных деревянных губок. Тонкие пластины зажимают деревянными планками.
  • Крейцмесель - вид зубила, используемого для рубки металлов и прорубания узких канавок.
  • Труборез - ручной инструмент для резки труб.
  • Сверлильная стойка - по существу представляет собой сверлильный станок в миниатюре: в стойке зажимаются электрическая дрель и обрабатываемая деталь.
  • Смазочно-охлаждающая эмульсия применяется для смазки и охлаждения рабочих частей металлообрабатывающих инструментов с целью снижения их износа, облегчения обработки заготовок и повышения точности изготовления деталей. Применение эмульсии в 10 раз снижает трение.
  • Вороток служит для закрепления метчиков — инструмента для нарезания резьбы. Хвостовая часть метчика при работе зажимается в вороток.
  • Плашка - инструмент для нарезания наружной резьбы на металлических деталях - болтах, шпильках. Существует несколько разновидностей плашек - круглые цельные (лерки), раздвижные, круглые разрезные и т. д.
  • Плашкодержатели - служат для крепления плашек. Вставляемую плашку центрируют и зажимают установочными винтами. Для каждого вида плашек существует свой плашкодержатель.
  • Винты-саморезы используются для резьбового соединения деталей из листового металла. Внешне они похожи на шурупы. При ввинчивании в заранее просверленное отверстие винт-саморез нарезает в деталях резьбу и прочно фиксируется за счет пружинящего эффекта соединяемых листов. Кончик винта обязательно должен выступать за поверхность нижнего листа. Диаметр отверстия под такой винт должен соответствовать внутреннему диаметру его резьбы.
  • Натяжка, обжимка и подкладка (поддержка) - инструменты для ручной клепки.

Как работать с металлом видео

Страниц: 1 2 3 4 5

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как работать с металлом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.