Выращивание перепелов

23 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Выращивание перепелов в подробностях

Посмотрите на картинку в начале статьи - что же это за волшебные птахи? Еще не догадались? Да-да, это перепелки - маленькие невзрачные птички, которые приносят воистину золотые яйца. Тем, кого не отпускают всяческие болезни, просто необходимо иметь в своем хозяйстве перепелов. Существуют еще три другие причины, по которым стоит заняться их разведением.Выращивание перепелов

  1. Во-первых, перепела - самые скороспелые из домашних пернатых. Они начинают нестись в возрасте 40 дней.
  2. Во-вторых, затраты на кормление и содержание перепелов просто смешны. В день перепелке надо 20 г корма, на два месяца - чуть больше килограмма. Стоимость самого дорогого комбикорма составляет 20-25 рублей за килограмм. Если вы выращиваете птиц только для получения яиц, то с месячного возраста их можно переводить на комбикорм для несушек, и содержание обойдется еще дешевле. Килограмм такого корма на рынке стоит около 10-12 рублей.
  3. В-третьих, перепела не нуждаются в ветеринарном обслуживании, им не нужна вакцинация, что тоже экономит расходы на их выращивание.

Если вы содержите 120 перепелов, за один день они снесут вам 100 яиц. При этом на их кормление уходит приблизительно 3 килограмма комбикорма. Умножьте количество снесенных яиц (в данном случае 100 штук) на стоимость одного яйца. Записали? А теперь умножьте количество израсходованного комбикорма (3 килограмма) на стоимость 1 килограмма комбикорма.

Сравните эти цифры. Первая окажется больше второй в 4-5 раз, то есть затраты на комбикорм можно оправдать двумя десятками яиц. Перепела различных видов, пород и помесей отличаются друг от друга по экстерьеру, массе тела, цвету оперения, яйценоскости, проценту выводимости молодняка и по некоторым другим характерным особенностям.

Выращивание перепелов - породы перепелок

  1. Японские перепелки. Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год от каждой самки. В России чаще встречается московская популяция японских перепелов. Живой вес взрослых самок московской популяции - 230-290 граммов, что значительно превышает вес самок японской породы.
  2. Фараон. Эти перепела выведены для получения от них ценного мяса. Их живой вес зачастую превышает 300 граммов. Самки откладывают яиц меньше, но они довольно крупные.Выращивание перепелов
  3. Эстонская перепелка имеет хорошую яйценоскость - 280 яиц в год, а также очень вкусное мясо.
  4. Французские перепела достигают живой массы 290-300 граммов.
  5. Смокинговая тибетская перепелка при массе тела около 140 граммов сносит 280 яиц в год.
  6. Маньчжурская золотистая перепелка за год принесет около 290 яиц, масса яйца - 12 граммов.

Существуют и другие породы, цветовые формы и помеси пород перепелов. Заводчиками России часто содержатся: английские черные (тибетские), английские белые, различные смокинговые, маньчжурские золотистые, мраморные перепела.

Все яичные и мясные, а также многие декоративные перепела могут иметь различные варианты окраса оперения, отличные от дикого окраса их предков. Однако наиболее яйценоскими до сих пор считаются японские домашние перепелки дикого окраса оперения.

Выращивание перепелов - как содержать перепелов

 

Прежде, чем читать дальше, нужно запомнить следующее: помещение, в котором вы предполагаете сделать птичник для перепелок, должно хорошо проветриваться. Этим птицам свежий воздух жизненно необходим. Но именно воздух, а не сквозняки. Освещение в птичнике должно быть неярким и не менее 15 часов в сутки - иначе птички могут перестать нестись. Оптимальная температура содержания 18°С. Также важно исключить доступ других животных.

Перепелки - птицы нервные, нежелательные гости могут сильно их побеспокоить, и это тоже отразится на яйценоскости. Вид и размер клетки для содержания зависят от того, сколько птиц вы собираетесь содержать, и где они будут размещаться. Клетки можно изготовить самим или купить готовые.

При содержании домашних перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 сантиметров. Площадь дна зависит от количества размещенных перепелов и выбирается из расчета 18 см2 на одну голову.

Если вам нужны диетические пищевые яйца (неоплодотворенные), в клетке можно держать одних курочек - на яйценоскость это не повлияет, и нестись они будут так же, как и с петушком.

При большом количестве перепелов необходимо большое количество клеток. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую в виде стеллажа. Такая конструкция называется клеточная батарея. В зависимости от количества клеток такие батареи, как правило, могут быть 4 и 5-ярусные.Выращивание перепелов

Помещение, в котором устанавливают клетки, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев. В принципе, все эти клетки вполне можно разместить в курятнике.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75%. Оптимальной считается 60-70%. Температура, как говорилось ранее, поддерживается на уровне 18-20°, допустимо колебание от 160С до 25°С. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки делаются в произвольной форме (можно как для попугаев).

Выращивание перепелов - правильное кормление

 

Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические бункерные кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день или на несколько дней. По мере поедания корм из бункера высыпается в кормушки.

Для питья лучше использовать автоматические поилки. Можно использовать также самодельные автоматические поилки, их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю, а перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

Теперь о яйцах. Домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней, и за год сносят их около 300 штук. То есть если у вас 100 перепелок, то в день вы получите около 80 яиц. Площадь жилища птиц при этом занимает совсем не много места. Важно!

  1. При смене обстановки или корма перепелка может перестать нестись более чем на неделю.
  2. После года яйценоскость начинает снижаться. Старых несушек забивают на мясо и заменяют молодыми.
  3. За 12 часов до забоя необходимо перестать кормить и поить птиц. Делается это для того, чтобы кишечник у птиц освободился. Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором.
  4. После того как стечет вся кровь, можно приступать к обработке тушки. Сложного в этом ничего нет. Тушку надо на несколько секунд опустить в горячую воду, но не в кипяток (примерно 60-70°С), после чего ощипать. Перья после такой процедуры выщипываются очень легко.

Видео про выращивание перепелов

 

Страниц: 1 2

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выращивание перепелов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.