Словарь дачника

28 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Словарь дачника для этой страницы содержит несколько терминов. Кильчевание - содержание черенка таким образом, чтобы верхняя и нижняя части находились в разных температурных условиях. Получается, что верхняя часть черенка содержится при пониженной температуре для задержки развития почек, а нижняя часть при повышенной, для более быстрого роста корневой системы.

Кильчеванию обычно подвергаются трудно укореняемые культуры, одной из которых является виноград. Биологические особенности винограда не позволяют в большинстве случаев эффективно провести размножение черенками традиционным способом.

Проводят кильчевание несколькими способами: парники или теплицы с нижним охлаждением или верхним обогревом; холодные и горячие теплицы. В зоне корней создают температуру 20-25°, а верхняя часть должна находиться при температуре 0-5°. Через 10-15 суток на черенках образуется белый наплыв - каллюс, появляются корешки. Подготовленные таким способом черенки отличаются лучшей приживаемостью и, как правило, процент гибели при укоренении очень низкий.

Кислотность почвы - отражает концентрацию в почве ионов водорода и обозначается величиной рН, находящейся в пределах от 0 до 14. Для щелочной почвы характерно значение рН выше 7,0; нейтральные почвы имеют рН 6,5-7,0; кислые почвы - ниже 6,5. Для роста растений наиболее эффективны почвы с нейтральным или близким к нейтральному значением рН.

Кислые почвы опасны тем, что растения в фазе роста плохо усваивают питательные вещества - культуры отстают в росте и развитии, урожайность низкая или растения вовсе погибают. Очень чувствительны к кислой почве свекла, капуста, огурцы, лук, зелень, некоторые виды бобовых.

Для снижения кислотности широко используется известкование - усиливается разложение органических веществ в почве, повышается жизнедеятельность микроорганизмов. Проводят известкование из расчета 35-50кг извести на одну сотку участка, в зависимости от того, какая кислотность почвы - сильнокислая или слабокислая. Повторное известкование проводится через 5-8 лет.

Чтобы определить кислотность почвы на участке, можно воспользоваться лакмусовой бумагой. В 50 мл воды добавить 25 г почвы, взболтать, дать отстояться. Через сутки слить прозрачный верхний слой и опустить лакмусовую бумагу. Бумага покраснела - можно утверждать, что почва имеет повышенную кислотность, если цвет бумаги не изменился - кислотность почвы близка к нейтральной.

Но такое определение является приблизительным. Точный анализ кислотности почвы проводится в агротехнических лабораториях, также даются подробные рекомендации по известкованию почвы. Но «на глазок» определить кислотность можно и по тем культурам, которые растут на участке. Сосна, ель, рябина, осина, береза, жимолость и калина растут обычно на кислых или слабокислых почвах. Брусника, клюква, голубика и черника любят сильнокислые почвы.

Словарь дачника - маленькие хитрости

  1. При сверлении отверстий в стенах со скрытой проводкой есть риск попасть дрелью в провод. Найти скрытую проводку в стене можно при помощи магнитофона. Для этого подключите к магнитофону электродинамический микрофон и включите прибор на запись с максимальным усилением. Проведите микрофон вдоль стены. В местах заложения проводки из динамика магнитофона будет слышен низкий гул. При удалении от проводки гул ослабеет. Сверлить безопасно в том месте, где гул исчезнет.
  2. Если заточить один из инструментов: входящий в комплект широко продающихся складных пассатижей, под рукой всегда будет резак для резки пластмассы. Для облегчения резки - заточите кончик режущей части с боков. Чтобы увеличить прочность - закалите резак нагрейте докрасна и опустите в холодную воду.
  3. Устанавливая в оконную раму новое стекло, промажьте посадочное место силиконовым герметиком. Им же промажьте и штапики перед тем, как прибивать их на место. Соединение получается настолько плотным, что не требует заклеивания зимой.
  4. Для закрепления проводов наружной проводки удобно использовать прозрачные полоски, вырезанные из пластиковой бутылки. Длину полосок подбирают в соответствии с диаметром провода, а закрепляют их на стене мелкими шурупами: они держат надежнее гвоздей.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Словарь дачника".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.