Фундамент для дома

1 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Строительство дома начинается после того, как утверждается план будущего жилья, после разметки расположения стен дома, и начинается оно именно с фундамента, стоимость строительства которого может составлять до 25% от общей сметы на строительство дома. По определению фундамент для дома – это нижняя часть строения, которая должна служить для распределения различных нагрузок от здания на почву и передачи этих нагрузок на грунт, опирается на грунт плоскостью, которая называется подошвой. Если в доме планируется строительство подвала, то фундамент, который будет возводиться выше уровня пола строящегося здания, будет служить и стенами подвала.

 При строительстве фундамента для дома (особенно на пучинистых почвах) необходимо иметь представление о его функциональности. Стоимость и трудоемкость строительства фундамента сравнительно высока, а исправление недочетов, которые могли быть допущены при его устройстве, часто бывает больше первоначальных затрат. Предназначение фундамента – принимать на себя нагрузки от конструкций здания, находящихся выше него, и передавать их на грунт, находящийся ниже основания дома.

Грунты - это основание для строительства. Строим фундамент дома

Что необходимо знать о грунтах? Грунт – это соль земли, он является основанием для здания или сооружения, и должен обладать хорошей надежностью и маленькой степенью сжимаемости. Но этим условиям отвечают не все виды грунтов. Подпочвенные воды, в отличие от поверхностных, которые могут быть вызваны дождями и таянием снегов, ухудшают строительные характеристики земли, которая находится на уровне заложения фундамента.

Основание здания бывает двух видов: естественное и искусственное. Естественным основанием считается почва, залегающая под фундаментом и имеющая несущую характеристику, которая обеспечивает надежную устойчивость здания и атмосферные нормативные осадки, допустимые по уровню и равномерности.

Искусственный грунт – это почва, не обладающая достаточной несущей способностью и требующая укрепления при помощи утрамбовывания, уменьшением плывучести и влажности, химическими добавками, или ее замены. Конструкция фундамента зависит от характера основания. Чаще всего для одно-, двух- и трехэтажных зданий или сооружений хватает несущей способности природного основания, то есть - грунта.

Фундамент для дома – условия для закладки

В холодное время года под действием морозов в разных климатических условиях почва промерзает на разные глубины, и это обстоятельство может вызвать вспучивание некоторых типов почв (грунты лессовые, глинистые, мелкие пыльные пески, супеси, и т.д.). Под собственным весом дома пучинистые почвы могут оседать, вызывая изломы и расстройства строительных конструкций.

Поэтому проводятся специальные дополнительные мероприятия: фундамент для дома возводится ниже уровня промерзания почвы в конкретно взятом географическом регионе, затем нужно укреплять грунт укладыванием слоя песка, добавлением битума или цемента, отводить с участка поверхностные воды, не допускать неравномерного увлажнения почвы, проникновения в котлован дождевой или талой воды.  Фундамент из водостойкого материала сооружается в максимально сжатые сроки, пазухи между стенами фундамента и котлованом сразу необходимо засыпать грунтом.

В Нечерноземной полосе Российской Федерации пучинистый грунт (глина, суглинок, супесь, мелкий песок) встречается чаще, чем не пучинистый (крупнообломочная и скальная порода, средние, крупнозернистые и гравийные пески). При расчетах, конструировании и обустройстве фундамента следует учитывать, что сила морозного пучения, действующая по направлению снизу вверх по касательной на боковые стены основания, может достигать 7-10 тонн на 2 метра квадратных, и в легких сооружениях почти всегда превосходит вертикальную силу, действующую на фундамент от находящихся выше конструкций.

Для нивелирования касательных воздействий морозного пучения при строительстве фундаментов или их устранения используются: стены под наклоном, обмазка стен, которая не позволяет им смерзаться с грунтом, армирование стен по вертикали, которое связывает верхние части фундамента и нижние, утепление отмостков для того, чтобы уменьшилась глубина промерзания грунта, осушение почвы дренированием.

 

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фундамент для дома".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.