Строительство фундамента – подготовка

1 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет » Любые марки бетона с доставкой - http://tehnobeton48.ru. Рекомендуем!

Строительство фундамента - подготовительные работы

Перед тем, как начать строительство фундамента, следует расчистить строительную площадку, срезать дерн на всей площади застройки, спланировать поверхность стройплощадки (засыпать углубления, снять возвышенности), наметить план дома (разбить по месту строительства) и привезти все необходимые строительные материалы. Верхний слой грунта на площадке - это растительный слой, который состоит из перегноя и корней растений. Толщина этого слоя может быть от 10 до 100 сантиметров, и в качестве основания для фундамента он непригоден.

Разбивка плана здания - строительство фундамента

Складирование строительных материалов производится таким образом, чтобы не приходилось их перекладывать по нескольку раз при строительстве дома, одновременно обеспечив тем самым и удобную транспортировку к месту строительства. Твердые стройматериалы складируются на открытой площадке. Пиломатериалы, известь, столярные детали, утеплители, цемент, листовой материал следует хранить только под навесом.

Траншеи и котлованы глубиной до 1 метра необходимо рыть с вертикальными стенами без креплений, а глубиной больше 1 метра - с откосами. Для того, чтобы предупредить осыпание грунта делается крепление из горбылей и распорок. Ширина откосов в песке делается одинаковой с глубиной котлована, а в глинистых грунтах – на половину глубины.

Как определить глубину заложения фундаментов

На большей части Российской Федерации зимой почва промерзает на довольно большую глубину. И для каждого географического региона принимается своя нормативная глубина промерзания, на которой в зимнее время сохраняется температура 00С, а на глинистых и суглинистых почвах -10С.

За начало отсчета берется средний результат наблюдений за несколько последних лет в местах, которые предварительно очищаются от снега. Например, в Москве и Подмосковье это 140-160 сантиметров, в Минске – 1 метр, в Самаре - 170 сантиметров.

В восточных и северных областях Украины (Луганская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Киевская, Черниговская) глубина промерзания почвы будет не больше 1 метра. Для южных областей (Николаевская область, Одесская, Херсонская) - 60 сантиметров, в остальных регионах - 80 сантиметров.

Данные для определения глубины заложения фундамента

Характер грунтов Положение грунтовых и подземных вод по отношению к расчетной глубине промерзания Глубина закладки подошвы фундамента
Не выветрившиеся скальные грунты Независимо от уровня грунтовых вод Независимо от глубины промерзания
Щебень, галька, гравий, пески гравелистые, крупной и средней зернистости То же То же, полметра
Пески мелкие и пылеватые, супеси, суглинки и глины Уровень грунтовых и подземных вод расположен на расчетной глубине промерзания или выше Не меньше расчетной глубины промерзания

Глубина промерзания зависит от географического положения данной местности и от уровня грунтовых и подземных вод. Высокая влажность и минусовая температура грунта – это и есть причина его промерзания. И поэтому, замерзая, вода увеличится в объеме примерно на 10%, возникнет вспучивание слоев грунта на глубине промерзания. Грунт будет стремиться к выталкиванию фундамента из почвы зимой, и затягивать при таянии льдов в весенний период.

Происходить это будет неравномерно по всему периметру фундамента и может привести к его деформации, и даже появлению трещин и местных разрушений. Силы пучения настолько сильны, что могут приподнять любой дом или коттедж, но в разных местах и с различной интенсивностью (около 120 кН на 1 м2).

Не допустить этого можно только если строительство фундамента проводится грамотно. Нижняя плоскость фундамента (подошва) должна лежать на слое никогда не замерзающего грунта. Но многолетние наблюдения показали, что эта конструкция будет эффективно работать только при большой нагрузке (свыше 120 кН на 1 метр погонный фундамента ленточного типа), то есть - для тяжелых кирпичных и каменных малоэтажных зданий.

Если стены выполнены из легкого материала (брус), деревянного каркаса или вспененного легкого бетона нагрузка составит только 40-100 кН на 1 метр погонный. А это означает, что силы близлежащих слоев грунта, которые действуют на фундамент при вспучивании, все равно могут вызывать деформацию основания, но в этом случае за счет сил трения. И в случае легких домов несущая способность глубоких фундаментов чаще всего используется только на 10-20%, то есть 80-90% всех материалов и расходов, которые вкладываются в работы, начиная с нулевого цикла, будут тратиться даром.

Строительство фундамента - как избежать ошибок видео

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Строительство фундамента – подготовка".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.