Сверление отверстий в кафеле, дереве и металле
Сверление отверстий в кафеле своими руками (в металле) начинают с нанесения кернов — маленьких конических углублений. Это важно при проведении ремонта квартиры своими руками. Кернение делают в центре будущего отверстия по предварительной разметке. Керн задает сверлу начальное направление.
Сверление отверстий в дереве
В деревянных деталях отверстия диаметром до 10 мм сверлят универсальными винтовыми сверлами. Для высверливания отверстий или лунок большого диаметра рекомендуем применять принципиально иные — центровые сверла, режущая часть которых представляет собой лопатку с коническим центром, боковым резцом и радиально расположенным фасонным стругом.
Работают этим сверлом на малых оборотах и с довольно большим крутящим моментом. Чаще всего его заправляют в коловорот. Если в деревянных деталях требуется просверлить много отверстий под углом 90°, выручит несложное приспособление. Это кубик из твердой древесины, в котором с большой точностью просверливают эталонное отверстие. При сверлении мягкого материала своими руками — дерева, пластмассы, алюминия, меди и т. п.— давление на сверло должно быть меньше, чем при обработке твердого. Для охлаждения сверл используют мыльную воду или содовый раствор.
При сквозном сверлении на выходе сверла в обрабатываемом материале появляются отщепы (в деревянных деталях) или заусеницы (в металлических). Чтобы, этого не случалось, под просверливаемую деталь подкладывают и прижимают струбцинами обрезок доски.
Когда сверлят сквозные отверстия, при выходе сверла из металла уменьшают давление на него и скорость его вращения. Это особенно важно помнить при работе сверлами малых диаметров, которые легко ломаются, заклиниваясь в образующихся заусеницах.
Сверление отверстий в кафеле
Используя пробойник из сверла с концом в форме ласточкиного хвоста, можно с успехом делать отверстия в бетонной стене. По сверлу наносят удары молотком и постоянно поворачивают.
Чтобы избавиться от уборки опилок и пыли после сверления, перед началом работы чуть ниже будущего отверстия закрепляют бумажный конверт на липкой ленте. При сверлении отверстий своими руками в потолке прозрачной полиэтиленовой пленкой обтягивают воронку из пружинной проволоки и надевают ее на дрель.
Для разделки глухих отверстий в деталях используют обломок круглого напильника, зажатого в патрон электродрели, с закругленным рабочим концом. Перед тем как рассверлить отверстие в металле ручной дрелью, в это отверстие забивают деревянную пробку. Это облегчит работу и избавит от заклинивания сверла.
Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Инструмент строительный":
-
Особенности инструментов Makita
-
Разнообразные бетоносмесители для современной стро...
-
Дрель-шуруповерт в домашней мастерской
-
Инструменты Rehau
-
Циклонные пылесосы
-
Краскопульт: эффективное окрашивание