Строительство фундаментов — материалы и растворы

4 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

В качестве материалов для фундаментов применяют бутовый камень, бутобетон, красный кирпич, кирпичный бой, бетонные блоки. В сухих песчаных или гравелистых грунтах допускается применение силикатного кирпича, самана, кирпича-сырца, грунтоцемента и грунтоблоков. Эти материалы требуют надежной защиты от промачивания дождевыми водами.

Материалы, применяемые для фундаментов

  1. Тяжелый бетон марки 50 и выше и железобетон (монолитный или сборный, изделия из них).
  2. Металл, асбестоцементные трубы (для свайных фундаментов).
  3. Обожженный красный кирпич (прочной марки 100 и более).
  4. Антисептированная древесина (для деревянных зданий).
  5. Редкий для средней полосы естественный камень из тяжелых природных пород марки 200 и выше.

Характеристика материалов и растворов для возведения фундаментов, цоколей, забирок и стен подвалов приведена в таблице ниже. Выбор материала для мелкозаглубленного ленточного фундамента зависит от пучения грунта:

  1. При чрезмерном пучении - пригоден лишь монолитный железобетон.
  2. При сильном пучении - монолитный железобетон или железобетонные блоки, жестко соединенные между собой.
  3. При среднем пучении - монолитный бетон или бетонные блоки, уложенные в перевязке на растворе.
  4. При слабом пучении - монолитный бетон или бетонные (керамзитобетонные) блоки, уложенные свободно, без соединения друг с другом, а также бутобетон, цементогрунт или бут.

Минимальные марки камней и характеристика растворов

Наименование материалов Марка материала и состав раствора для кладки в грунтах
В сухих грунтах Во влажных грунтах В грунтах, насыщенных водой
Бутовый камень 50 100 150
Кирпич керамический 75, 4 75, 50 100, 75
Бетонные камни 4 10 25
Растворы известковый (цементно-глиняный или цементно-известковый) (цементно-глиняный или цементно-известковый)
Состав раствора (цемент, глина или известь, песок) в частях по объему 0:1:5 1:1:9 1:0,3:3,5

При среднем, сильном и чрезмерном пучении ленточный фундамент должен представлять собой единую раму, образованную жесткой системой пересекающихся лент. А если жесткость стен здания окажется недостаточной, надо предусмотреть и железобетонные пояса в уровне перекрытий.

Типы фундаментов

Фундамент - это столб (или стенка) для принятия нагрузки и подошва. Ширина фундамента обычно принимается несколько больше толщины за счет устраиваемых с каждой стороны уступов-обрезов (50-60 сантиметров каждый). Между фундаментом и стеной укладывают гидроизоляцию. Снаружи здания по периметру стен устанавливают отмостку с уклоном 1-100 для отвода внешних атмосферных осадков.

Строительство фундаментов в зависимости от взаимодействия с грунтом

 

В зависимости от взаимодействия с грунтом (основанием) фундаменты бывают неподвижными (стационарными) и подвижными (плавающими). В малоэтажном домостроении почти всегда применяют стационарные фундаменты, опирающиеся на неподвижное основание.

Строительство фундаментовПлавающие фундаменты устраивают только на пучинистых грунтах, способных изменять свой объем во влажном состоянии в процессе замораживания и оттаивания. При этом их конструктивное решение (чаще всего в виде сплошной или решетчатой железобетонной монолитной плиты) принимают с учетом периодических вертикальных перемещений.

Такие же решения бывают оправданными для небольших по объему и простых в плане сооружений, в том числе жилых домов, строящихся на тяжелых пучинистых или просадочных грунтах с большой глубиной их сезонного промерзания.

Стационарные фундаменты бывают в основном двух типов: ленточные и столбчатые. Первые применяют для домов со стенами, сложенными из тяжелых материалов (кирпич, шлакобетон, керамзитобетон), вторые - для домов с рублеными, брусчатыми, каркасными и щитовыми стенами, а также для открытых и закрытых хозяйственных и летних помещений. Различают фундаменты песчаные, бутовые, бутобетонные, бетонные, кирпичные.

Песчаные фундаменты из крупнозернистого песка изготовляют, укладывая песок слоями по 15-20 сантиметров; каждый слой поливают водой. Верх песчаного фундамента (не доходя 25-30 сантиметров до планировочной отметки) выкладывают из щебня, гравия или кирпичного боя на растворе с послойным трамбованием. Песчаные фундаменты устраивают для небольших одноэтажных зданий на непучинистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод (ниже 0,5-1 метра расчетного уровня заложения фундамента) и хорошим поверхностным водоотводом.

Бутовые фундаменты выполняют из крупного булыжника, рваного, постелистого и плитнякового камня (известняк объемной массой не менее 1800 кг/м3, песчаник, гранит, диорит, базальт, ракушечник объемной массой не менее 1500 кг/м3). Камни укладывают на растворе вручную рядами без опалубки. Бутовые фундаменты годятся для любых типов 1-2-этажных зданий, практически на любых основаниях. Следует отметить, что при кладке из плитняка толщина фундамента может быть уменьшена до 30 сантиметров.

Бутобетонные фундаменты из мелкого булыжника, щебня, гравия, боя, хорошо обожженного глиняного кирпича устраиваются, как правило, в опалубке. Заполнитель утапливают в раствор послойно с трамбованием. При мелком заложении (до 1 метра от поверхности) вертикальных стенок траншей или котлованов возможна укладка бутобетонных фундаментов без опалубки. Такие фундаменты применяют для всех типов 1-2-х этажных жилых домов практически на любых основаниях.

Бетонные монолитные фундаменты со щебеночным или гравийным заполнителем. Фундаменты из бетона пригодны для всех видов зданий, на любых основаниях. Они экономичны, надежны, особенно при армировании металлом. При устройстве ленточных, столбчатых и плитных фундаментов бетон укладывают в опалубке послойно с трамбованием. При этом должны быть тщательно выполнены подготовительные работы (разбивка осей, рытье траншей, устройство опалубки, установка арматуры).

Кирпичные фундаменты из хорошо обожженного глиняного кирпича требуют защиты от агрессивных сред. По капитальности, и долговечности уступают бутобетонным и бетонным фундаментам. Сооружаются при отсутствии более долговечных материалов. Высокое стояние грунтовых вод и большая глубина заложения исключают использование кирпичных фундаментов. Подробнее о фундаментах для домов и дач - на нашем сайте Ремонт квартиры своими руками.

Строительство фундаментов видео

 

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Строительство фундаментов — материалы и растворы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.