Виды фундаментов

5 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Виды фундаментов - столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент используется в основном для домов с легкими стенами. При плотном грунте фундамент глубокого залегания целесообразнее возводить не ленточным, а столбчатым, что не так трудоемко и в несколько раз экономичнее. Фундамент может возводиться кирпичным, бутобетонным и т.д. Железобетонные столбы заводского изготовления ускоряют строительство фундаментов.

Столбы устанавливаются через каждые 2-4 метра в местах большой нагрузки (углы здания, точки пересечения и примыкания стен и т.д.). Минимальное сечение столбов: для бутобетонных - 400x400 миллиметров, для бутовых - 600x600 миллиметров, для кирпичных - 510x510 миллиметров (для стен одноэтажных зданий) и 380x380 миллиметров (для перегородок), для сборных железобетонных - 300x300 и 200x400 миллиметров.

Под столбчатый фундамент обязательно укладывается бетонная, железобетонная или песчаная подушка толщиной 100-300 миллиметров. По верху столбы соединяются железобетонными фундаментными балками или другими перемычками (к примеру, при маленьких нагрузках и пролетах - железокирпичными), на которых и строится цоколь и стены.

Фундаментные столбы из небольших конструктивных элементов (кирпич, бут) необходимо армировать по высоте через каждые 250-400 миллиметра шестимиллиметровой проволокой или арматурной сеткой. Желательно обустраивать и вертикальное армирование.

Вследствие возможного вспучивания грунта, который находится под перемычками, и их выпирания под этими элементами устраиваются подушки (подсыпки из песка и шлака с толщиной слоя 500 миллиметров и зазором 40-50 миллиметров). Сборный фундамент из железобетонных столбов (сечением 300x300 миллиметров и более) устанавливается в железобетонные подушки стаканного типа, которые укладываются на слой песка (100-150 миллиметров).

Виды фундаментов - ленточный фундамент

Поперечный размер ленточного фундамента для малоэтажных домов обычно делается одинаковым, потому что нагрузки, которые передаются от дома на почву, небольшие, а площадь опоры фундамента превосходит необходимые по расчетам размеры примерно в 3 раза. Например, ширина подошвы для бутового фундамента должна быть не менее 600 миллиметров. Для бутобетонных, бетонных и железобетонных (монолитных или сборных) - от 400 до 600 миллиметров, для кирпичных - 510 миллиметров. Это нужно для удобства работ и перевязки вертикальных зазоров между камнями.

Ленточный фундамент под стены жилого дома в поперечнике обычно выглядит, как вертикальный прямоугольник. Его верхняя выступающая часть, с учетом уклона участка примерно на 10 сантиметров над отметками прилегающей земли, может быть шире толщины стен или зависит от конструкции здания.

На слабых и неоднородных грунтах, когда вес здания на грунт превышает нормативный (то есть по условиям средней полосы России - 1-1,5 кг/см2), подошву фундамента необходимо расширять за счет уступов, которые создаются по высоте фундамента через 300-600 миллиметров, или укладкой в его нижнюю часть бетонной или железобетонной плиты-подушки. Возможно также использование подушек из крупного или среднего просеянного песка (с размером частиц 1-2 миллиметров). Такая подушка слоем 150-300 миллиметров уплотняется трамбованием или вибрацией с увлажнением.

Виды фундаментов - свайный фундамент

 

Возведение свайных фундаментов намного сокращает объемы земляных работ (на 80% по сравнению с ленточными фундаментами), понижает расход строительных материалов, нивелирует необходимость понижения уровня грунтовых вод на участке и подготовки подошвы свайного фундамента.

По материалу сваи подразделяются на железобетонные, деревянные, стальные и комбинированные конструкции. В зависимости от характера работ на грунте существуют сваи-стойки и висячие сваи. Сваи висячие сопротивляются давлению со стороны строения из-за силы трения между боковыми поверхностями и почвой.

По способу изготовления и погружения в грунт сваи делятся на забивные, то есть забиваемые в грунт, и набивные сваи, которые изготавливаются прямо в грунте в пробуренных каналах. Комбинированием ленточной и сваезабивной конструкций получают фундамент буронабивного типа.

В жилых домах сваи длиной до 5 метров размещаются под стенами в несколько рядов на расстоянии 3-8 диаметров (асбестоцементные, железобетонные или трубчатого сечения, заполненные армированным бетоном) или через 1-1,2 метра (железобетонные, квадратные от 250x250 до 400x400 миллиметров).

По верху сваи по выровненным оголовникам связываются сборным или монолитным железобетонным ростверком, который имеет ширину, одинаковую с толщиной стен (но не меньше 300 миллиметров), высоту - не меньше 150 миллиметров. Свайные фундаменты - один из самых прогрессивных и распространенных видов конструкций нулевого цикла. Подробнее об этом - на сайте Ремонт квартиры своими руками.

Виды фундаментов видео

 

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды фундаментов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.