Стены подвала при строительстве фундамента

7 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Если при строительстве дома (это не касается ремонта квартиры своими руками) предусматривается подвал, то подвальные стены обычно совмещают с ленточным фундаментом несущих стен здания. При использовании столбчатых фундаментов можно обустроить круглый в плане подвал и стены подвала.

Он более экономичен по расходу строительных материалов (давление боковых грунтов погашается круглой формой, и стены можно делать тонкими). Такая форма предпочтительна при высоком уровне грунтовых и подземных вод, глубоком подвале или небольшом расстоянии между стеной подвала и внутренней плоскостью фундамента.

Но необходимо отметить, что вертикальные стены подвала круглой формы без достаточной нагрузки в пучинистых почвах могут сезонно перемещаться в вертикальном направлении. Для того, чтобы предотвратить пучение, стены лучше возводить под небольшим наклоном.

Очень важно, чтобы подвальная стена находилась на достаточно безопасном расстоянии от вертикальной внутренней плоскости мелкозаглубленного фундамента. Это исключает влияние грунта, оседающего под фундаментом, на стены подвала. Расстояние необходимо выбирать в зависимости от величины подошвы фундамента и отметки подвала, среднего значения давления под подошвой и характеристик почвы.Подвал

Если из конструктивных соображений расстояние необходимо уменьшить, фундамент вообще нужно поставить на подвальную стену, для последней необходимо предварительно рассчитать ее прочность, так как на нее будут действовать гидростатическое давление грунтовых вод и боковое давление от расширения мерзлого грунта. Совмещенные подвальная стена и фундамент должны жестко связываться друг с другом.

Если на момент строительства нет необходимых средств на оборудование подвального этажа, то можно ограничиться возведением ленточного фундамента на глубину промерзания грунта в этом регионе. В дальнейшем можно в любое время достроить его до фундамента с плитой без вреда для стен готового здания.

Толщина подвальных стен зависит от строительного материала, длины стены подвала и глубины подвального помещения. В таблице ниже приводятся приблизительные данные для прямоугольных в плане подвалов. Обустройство подвала в условиях высоких грунтовых вод (выше уровня пола подвала) не рекомендуется проводить, так как защита от проникновения грунтовых вод потребует устройства сложной системы гидроизоляции.

Минимальная ширина фундамента

Материал стен подвала

Глубина подвала

Вверху

Внизу

Вверху

Внизу

Бутовая кладка

2-2,5

60-60

80-90

75-75

90-105

Бутобетон

2-2,5

40-50

50-60

50-50

60-80

Бетон монолитный

2-2,5

20-20

30-40

25-25

40-50

Бетонные блоки

2-2,5

25-25

40-50

30-30

50-60

Кирпичная кладка

2-2,5

38-38

64-77

51-51

77-90

При глубоком заложении фундамента, а также при рытье котлована для подвала рекомендуется использовать землеройную технику: автобур - для бурения скважин под столбчатые фундаменты, экскаватор - для рытья котлованов и траншей под подвалы и ленточные фундаменты.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стены подвала при строительстве фундамента".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.