Строительство цоколя дома

7 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Строительство цоколя дома исполняется в виде стены, которая ограждает снаружи подпольное пространство и выступает продолжением фундамента от уровня земли до уровня пола на первом этаже. Наружная часть цоколя должна быть прочной и устойчивой против действия атмосферных и грунтовых вод. Цоколь может выполняться западающим, выступающим (в домах с тонкими наружными стенами) или располагаться в одной плоскости с наружной стеной. Самой традиционной считается выступающая форма цоколя.

При строительстве столбчатого фундамента под деревянный дом нижняя обвязка выполняет роль перемычки, цоколь устанавливается в виде забирки между столбами. Забирка предназначена для утепления подвального пространства и предохранения его от проникновения пыли, влаги и так далее. При каменных или кирпичных столбах забирка выполняется из тех же строительных материалов, из которых поднимаются столбы.

Ширина бутовой забирки должна быть не менее 40 сантиметров, кирпичной забирки - в один кирпич или в полкирпича. Ее углубляют в грунт на 30-50 сантиметров. В глинистых почвах под забиркой делают песчаную подушку толщиной 15-20 сантиметров. Как цоколь, так и забирку рекомендуется оштукатурить цементно-песчаным раствором.

При облегченной кладке стен из камня цоколь выкладывается сплошными рядами, используя для наружной стороны отборный кирпич. Цоколь грунтоцементных и саманных стен облицовывается кирпичом или бетонными камнями. При деревянных стенах делается деревянная забирка.

Для предохранения стен дома от сырости грунта при строительстве каменных или кирпичных фундаментов необходимо укладывать изоляционный слой на высоте 15 сантиметров от уровня земли по выровненной раствором поверхности из двух слоев толя или в виде слоя цементно-песчаного раствора (стяжка: одна часть цемента, две части песка) толщиной два сантиметра. Если этих строительных материалов можно использовать изоляционный слой из бересты, который укладывается внахлест по разогретому битуму.

Самая традиционная формы цоколя - выступающая. Она необходима, если стены дома сооружаются из каменных легких материалов, к примеру, из ракушечника. Выступающий цоколь позволяет исправить положение стен при обнаружении ошибок в строительстве фундаментов. Вместе с тем выступающий цоколь имеет и недостатки: необходимость обустройства защитного слива на выступающей за пределы наружной стены горизонтальной плоскости, довольно большой расход строительных материалов и плохое эстетическое качество.

Западающая форма цоколя более эстетична в современном строительстве домов. Кроме того, такая форма позволяет защитить от непосредственного внешнего воздействия гидроизоляционный слой и тем самым улучшить его работу. Западающий цоколь экономичнее по расходу стройматериала, особенно при большой толщине внешних стен. Но его обустройство требует более тщательной подготовки и производства работ.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Строительство цоколя дома".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.