Ониомания или шопоголизм — что это?

9 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Ониомания - неконтролируемое навязчивое желание делать покупки в магазинах, абсолютно без надобности и в больших количествах, получая необъяснимый «кайф»... Во многих странах существуют психологические центры реабилитации шопоголиков.

С чего все началось? С торговых центров. В красивых магазинах мне было уютнее, чем в собственном доме. Я не пропускала ни одной распродажи. Новинки сезона, модные мелочи, яркие упаковки тянули меня с неистовой силой. Несколько раз в неделю заходила в надоевшие уже бутики и магазинчики. «Шкафы полны одежды, но надеть нечего», - слоган моей жизни...

В коре головного мозга есть отдел; отвечающий за здравый смысл и рациональное мышление. Измеряя в этом отделе электрическую активность у женщины-шопоголика в момент совершения покупки, ученые обнаружили, что у нее напрочь отсутствует способность рационально и здраво рассуждать. Наоборот, в отделах мозга, управляющих эмоциями, напряжение мгновенно нарастало! Продавцы и консультанты узнавали меня и угощали чашечкой кофе, пока я усердно пересматривала полки с товаром. В один прекрасный день мне пришлось занять денег: до зарплаты оставалось несколько дней, а в кошельке стало пусто.

Но проблемы с нехваткой денег есть у каждого из нас. Ты не пыталась найти причину и пересмотреть свои расходы?

Я не придавала этому значения, и брать в долг постепенно вошло в привычку. Но денег по-прежнему катастрофически не хватало. Когда пришлось менять квартиру и, соответственно, перевозить вещи, я обнаружила в своем гардеробе склад ненужного хлама! Мысли нахлынули как снег на голову: «И на эти ненужные мерзкие тряпки я потратила столько своих денег? Как я могла не заметить, что желтое платье мне не идет, о чем я думала, когда покупала его?»

Причины безденежья лежали передо мной в виде горы ненужных и бесполезных вещей, сувениров, побрякушек, статуэток... Что делать с этим «добром», я не представляла... Тогда я поняла, что больна, что у меня жестокая зависимость - шопоголизм. Лучше бы я делала ремонт квартиры своими руками, а не шлялась по магазинам.Ониомания или шопоголизм

Да, ты права. Не всегда хватает смелости признаться себе, что ты зависима от магазинов, рекламных вывесок и ярких витрин, новинок моды и желания покупать, покупать, покупать...

Я уселась в кресло, взяла лист бумаги и перечислила все ненужные вещи и их цену. Одного листа оказалось мало, я исчеркала полтетрадки и с ужасом уставилась на итоговую сумму. Немного успокоившись, я сделала выводы.

Данные исследований, проведенных в Нижней Саксонии в 2008 году, показали - около 800 тысяч немцев подвержены «магазинной зависимости». Около 700 тысяч англичан страдают тягой к шопингу. 52% англичанок признали, что шопинг приносит им больше удовольствия, чем секс. Психологическая ассоциация уже считает шопоголизм заболеванием.

Отличное решение! И какие же выводы ты сделала?

Перед походом в магазин я никогда не составляла список необходимых покупок, мне казалось это полной ерундой: я же не старуха со склерозом. В итоге всегда выходила из магазина не с тем, что было нужно. Раньше я бродила по магазину в поисках скидок и акций, не задумываясь: а зачем мне свитер со скидкой, если таких свитеров у меня пять штук?!

Милан считается райским уголком для шопоголиков. В сезон скидок и распродаж (вторая половина июля - сентябрь, начало рождественских праздников - начало марта) сюда слетаются, как птички, любители модной одежды. В сезон распродаж дизайнерскую одежду и обувь из новых коллекций в Милане можно приобрести со скидкой до 50%.

Листая глянцевые журналы, я уже подсознательно давала себе слово «купить эту юбку из новой коллекции, чтобы «перепрыгнуть» Светку из соседнего отдела». Зависть подруг вдохновляла меня на новые бесполезные приобретения. Да, ты правильно догадалась - я покупала вещи назло кому-то! Постоянные разговоры с подругами на тему «кто выглядит фешенебельнее и оригинальнее» заставляли вооружаться все новыми и новыми парами туфель и сумочек «в тон»...

На шопоголизме отлично зарабатывают: в 2001 году британская писательница Софи Кинселла написала оптимистично-комическую сагу о женщинах и их страсти к магазинам «Шопоголик и брачные узы». Книга разошлась огромным тиражом.

Я заметила, что апатия, депрессия, угнетенное состояние мгновенно «излечивались» импульсивным приобретением мелочей, порою дорогих и нелепых. А главное - совершенно ненужных.

Во время шопинга у человека резко повышается уровень серотонина - «гормона счастья». Это снижает тревогу, улучшает настроение и позволяет прекрасно себя чувствовать. Серотонин - гормон, вырабатываемый в человеческом организме. Поэтому данного элемента в продуктах питания нет и быть не может. Но увеличить его выработку в организме помогут некоторые продукты. Если у вас депрессия, перед походом в магазин (или вместо него) выпейте крепкого черного сладкого чаю с сыром, шоколадом, вареньем. Сделайте несколько несложных спортивных упражнений, сходите на пробежку или прогулку в парке - количество гормона увеличивается после физических или дыхательных упражнений.Ониомания или шопоголизм

Были еще какие-нибудь негативные влияния ониомании на твою жизнь?

Еще какие! Мой парень предложил пожить вместе, мы давно встречались, и дело близилось к свадьбе. И тут началось самое страшное - ссоры из-за моих покупок и затрат. Я болезненно к этому отнеслась, была затронута моя гордость: мол, еще чего, он что - будет считать мои деньги?! Я даже слушать не стала его доводы: «Ищи себе серую мышь, которая будет одеваться в second hand и пользоваться дешевой косметикой!» С этими словами я захлопнула дверь за уходящей любовью.

Ты не задумывалась, почему стала шопоголиком?

Большинство моих подруг и знакомых ведут такой же образ жизни. Я много работаю, мой рабочий день не загнан в рамки «с 9 до 18». Как самокомпенсация, приходит желание отдохнуть, порадовать себя новой вещицей: «Жить нужно сегодняшним днем! Я работаю ЕВ как лошадь, но получу долгожданную премию и отправлюсь по магазинам! Неужели я не заслужила это дорогое платье или ту очаровательную сумку?»

Но платье я так ни разу и не надела, а «очаровательная» сумочка размером с апельсин валяется, где-то в кладовке. Разочарование длилось недолго: снова работа, снова ожидание выходного и мысли об «активно-магазинном» отдыхе - вот вам и замкнутый круг.

И что же ты решила делать? Как бороться?

Позвонила подруге и рассказала ей обо всем. В ответ услышала: «Сегодня скидки в твоем любимом магазине, тебе нужно срочно отдохнуть! Шопинг отлично помогает, а все глупые мысли о несуществующих "болезнях" выбрось из головы!» Такой ответ я и ожидала... На консультацию к психологу? Я, взрослая баба, заявлюсь к тебе и скажу, что я обнаружила у себя шопоголизм и не в состоянии с ним справиться? Стыдно... В общем, я составила для себя правила.

Очень интересно!

  1. Они на первый взгляд покажутся наивными, но мне помогли. Итак:
  2. Без списка покупок не входить в магазин. Оказывается, это еще и экономия времени.
  3. Долой кредитки! В магазин я их не беру. Откладываю себе необходимое количество денег соответственно списку!
  4. Акции и скидки? Я выработала к ним иммунитет и отношусь скептически и осторожно: «Есть ли смысл покупать этот белый коврик в два раза дешевле? Он же не вписывается в интерьер моей кухни, да и пачкается часто. И нужен ли он мне? Лишний хлам в квартире, впустую потраченные деньги».
  5. Навязчивые продавцы. Спокойно благодарю за помощь и уверяю, что сама выберу необходимый товар, но при необходимости проконсультируюсь.
  6. Объективно выбираю вещи, не следуя слепо моде. Когда покупаю вещь, вспоминаю, нет ли в моем гардеробе точно такой же. Вещи должны быть нужными, качественными и практичными. Удобно ли будет на 13-сантиметровой шпильке скакать на работу? Вот именно.

Эти правила изменили твою жизнь?

Меняем жизнь мы сами, а не наши правила. Я не была уверена в собственных силах, но оказалось, я не знала своих возможностей. Избавилась от ненужных вещей: раздала соседкам, подругам, знакомым. Научилась экономить. Стала путешествовать в отпуске, учить испанский, посещать школу танцев. Ощущения захватывающие! Витрины магазинов, журналы, скидки и акции мне стали безразличны.Ониомания или шопоголизм

Помирилась с парнем, сейчас у нас еще более теплые и крепкие отношения, чем до ссоры. Подружилась со Светкой из соседнего отдела и искренне радуюсь ее новым туфлям, шарфу или платью. И плевать мне на разговоры «кто одет лучше», меня интересует погода на выходные - куда выбраться отдохнуть. Я почувствовала свободу и увидела вокруг настоящую жизнь!

Я рада за тебя, ты сильная девушка и смогла победить настоящий недуг. Твой совет шопоголикам?

Попробуйте абстрагироваться от материальной белиберды. Пересмотрите свои жизненные ценности. Потратьте те же три часа не на поход по магазинам, а возможно, на волонтерские программы в помощь борьбе с раком. Оглянитесь вокруг - в жизни столько интересного! Путешествуйте, читайте, делайте свою жизнь насыщенной событиями. Не забывайте, что лучше поздно, чем никогда, и если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, бегите к психологу. Предвижу реакцию читателя. «Ха! Я не шопоголик, это не про меня!» Уверены?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ониомания или шопоголизм — что это?".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.