Работа с деревом – ремонт квартиры

14 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Работа с деревом - как окрашивать древесину для бани

Первое правило при работе с древесиной в бане - деревянные поверхности внутри бани нельзя вскрывать лаком или олифой, красить или вощить. Под действием высокой температуры эти слои начинают разлагаться, при этом выделяются вредные компоненты.

Кроме того, краска и другие вещества заметно ухудшают характеристики древесины, и после обработки она плохо впитывает влагу, начинает образовываться конденсат, появляется неприятный запах. В процессе выщелачивания дерево начнет расслаиваться.

Вы должны знать, что темный цвет древесины в бане улучшает температурные параметры банного помещения. Конечно, в финской сауне с ее дымом или в русской бане «по-черному» притемнять искусственным способом дерево не следует.

Можно использовать обжиг древесины или покраску дерева на молекулярном уровне. Такой же способ можно использовать, делая ремонт квартиры своими руками.

Обжиг древесины или ремонт квартиры своими руками

Работа с деревом своими руками состоит в следующем - поверхность дерева обжигается при помощи паяльной лампы. После обжига поверхность следует отшлифовать шлифовальной бумагой, чтобы удалить угольный налет.

После шлифовки древесина приобретет темный оттенок и оригинальный внешний вид с оттененной текстурой, с более заметными годичными кольцами. Также стабилизируются температурные свойства древесины.

Окрашивание на молекулярном уровне – ремонт квартиры своими руками

 

Для окрашивания на молекулярном уровне используется пирогалловая кислота и аммиачный раствор. Окрашивание состоит из нескольких этапов:

  1. Работа с деревом своими руками - сушка древесины. Для этого баня или сауна хорошо прогревается и проветривается несколько дней.
  2. Чистка и шлифовка деревянной поверхности шлифовальной шкуркой.
  3. Изоляция пластиковых и металлических элементов для предохранения от коррозионных процессов.
  4. Нанесение слоя 3-5% раствора пирогалловой кислоты на дерево.
  5. Сушка древесины.
  6. Герметизация помещения - нужно плотно закрыть все окна и двери, а также вентиляционные отверстия.
  7. Работа с деревом - обработка аммиачным раствором.

Древесина обрабатывается аммиаком следующим образом: в мелкие сосуды необходимо налить 0,5-1 литр аммиака (30-45% раствор), расставить емкости по полу, плотно закрыть окна и двери. Пары аммиака вредны для здоровья, поэтому все работы проводятся только в противогазе.

Через 15-20 минут помещение тщательно проветривается. Дерево после такой обработки приобретет красивый золотистый и ровный цвет, который сохраняется все время службы изделия из дерева. Также исчезают неприятные запахи, в воздух при нагревании помещения не выделяются токсины.

Как удалить пятна на древесине - баня или ремонт квартиры своими руками

 

От постоянного испарения влаги и пота на многих породах дерева по истечении некоторого времени появляются пятна, портящие внешний вид сауны или бани. Но существуют и породы деревьев, которые достаточно сильно нагреть для того, чтобы появились неравномерные пятна и изменилась окраска. Чтобы удалить пятна своими руками, иногда нужно просто протереть их влажной тканью или губкой. Если пятно не исчезает, древесину нужно зашкурить шлифовальной бумагой.

Влажные пятна и пятна от испарений удалить довольно легко, чего нельзя сказать о пятнах ржавчины от металла. Чтобы не допустить их появления, при строительстве сауны или бани следует использовать винты, гвозди и шурупы из гальванизированной или нержавеющей стали, а также допускается использование крепежа из алюминия.

Медный крепеж использовать ни в коем случае нельзя. От высокой температуры и под воздействием повышенной влажности медь, соприкасаясь с деревом, может образовывать слишком заметные пятна. Но не любая порода дерева портится от воздействия металла. Существуют породы деревьев, которые могут самостоятельно разъедать металлы (к примеру, туя). Но существуют и породы, которые чаще других подвергаются появлению пятен от влаги, пота и соприкосновения с металлами.

К ним можно отнести, например, секвойю, которая имеет красивый вишневый цвет, переходящий в красно-коричневый цвет. Для русской бани секвойя, конечно – экзотическое растение. Но строительство саун популярно и в тех странах, где она произрастает. Это дерево отлично подойдет для строительства сауны или бани, потому что оно очень устойчиво к гниению и перепадам температуры.

Работа с деревом видео

 

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Работа с деревом – ремонт квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.