Планировка кухни

15 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Перед приобретением бытовой техники и мебели для своей кухни, вы должны мысленно нарисовать себе, как все это оборудование будет размещаться, то есть, вам необходима планировка кухни. Делая ремонт квартиры своими руками, вы обязательно затронете и кухню, поэтому знать, с чего начинать подбор мебели, обязательно.

Для этого начертите на миллиметровой бумаге аккуратный план кухонного помещения в произвольном масштабе. В кухне все размеры следует снимать намного точнее, чем в любом другом помещении в вашей квартире. Обратите особое внимание на неровную поверхность пола, на углы, которые визуально выглядят прямыми, но на самом деле выполнены совсем не под 90°. Эти мелочи вам пригодятся при размещении на кухне бытовой техники и мебели.

Планировка кухни и ремонт квартиры своими руками

Прежде всего, необходимо составить список всей кухонной бытовой техники, указать размеры и габариты труб, вентиляционной системы, проводов и кабелей, которые будут располагаться сзади. Дальше нужно вырезать из бумаги масштабные модели мебели и техники и перемещать их по планировке маленькой кухни, не забывая про принцип рабочего треугольника, пока не будет найдена наилучшая комбинация.

То же следует проделать с мебельными бумажными моделями . Закончив построение плана, нужно разметить на поверхности пола место для установки шкафов и бытовой техники строго в соответствии вашему чертежу. Составляя план, помните о водопроводе, канализационных трубах и электрических проводах.

Стандартные кухонные шкафы, настенные в том числе, обычно выпускаются шириной от 200 до 600 миллиметров (с шагом в 100 миллиметров), двойные - до 1200 миллиметров. Глубина настенного кухонного шкафа может составлять 300 миллиметров, а напольного - 500 или 600 миллиметров.

Монтажная глубина бытовой техники обычно 600 миллиметров, поэтому, если вам необходимо встроить ее в кухонную мебель, рекомендуется выбирать шкафы с такими же габаритами. Можно заказать готовый кухонный уголок новосибирск, предварительно вызвав замерщика, и тогда ваша мебель идеально впишется в помещение кухни. Ваша мебель может быть изготовлена из дерева, мдф, ламината, лдсп, пластика под заказ.

Никогда не стоит помещать в середину мебельного ряда высокие шкафы, чтобы рабочая поверхность не разрывалась разной высотой поверхностей мебели. Между настенными и напольными шкафами обычно вешают узкие полочки глубиной 100 миллиметров, держатели и крючки для кухонных аксессуаров и принадлежностей.

Планировка кухонь гостиных требует особой изобретательности для углов помещения. Необходимо следить, чтобы дверцы шкафов открывались свободно. Дверца шкафа должна полностью открываться, если в крайнем шкафу есть встроенная кухонная техника. А настенный шкаф рекомендуется крепить над рабочим столом на высоте 450 миллиметров. Если прикрепить шкаф выше - до верхних полок дотянуться будет трудно. Если прикрепить ниже - вы будете работать за столом, периодически наклоняясь.

Рабочая поверхность и планировка кухни

Стандартная высота рабочей кухонной поверхности - 900 миллиметров. Если вы - высокого роста, то вам будет неудобно работать на рабочей поверхности, а особенно пользоваться моечной раковиной. Можно поэкспериментировать, определяя оптимальную для себя рабочую высоту.

Но не следует забывать, что шкафы изготавливаются стандартного размера, поэтому придется устанавливать их на небольшой плинтус. Глубина рабочего стола стандартно делается 600 миллиметров. Чтобы скрыть очень объемную встроенную кухонную технику, необходимо приобретать более глубокие кухонные шкафы.

Приспособления для кухни

Если проводится кухня гостиная планировка, то посудомоечную машину и кухонную раковину рекомендуется монтировать недалеко от водопровода. Духовая печь должна быть установлена на расстоянии не менее чем на 300 миллиметров от угла, чтобы дверца духовки открывалась свободно. Никогда не следует устанавливать плиту в секторе радиуса открывающейся внутрь дверцы.

Если духовка находится на уровне глаз, нужно установить ее с краю, а сбоку поставить специальную посуду. Выбирать нужно духовки с дверцами, которые открываются вбок или вперед, а ручка духовки должна располагаться вблизи от рабочей поверхности. Электрические розетки для большой по габаритам бытовой техники должны монтироваться в специально предназначенных для этого местах. А розетки над рабочим столом должны использоваться только для мелкой бытовой кухонной техники.

Плита (газовая или электрическая) оснащена рабочей поверхностью не меньше 300 миллиметров. Поэтому ее необходимо удалить от окна со шторами или занавесями, чтобы воздушный поток не смог задуть огонь газовой конфорки, или не произошло возгорание. Если вытяжка над плитой не установлена, то шкафы над ней вешать не следует. Габариты кухонной раковины прямо зависят от хозяйственных нужд и от наличия посудомоечной машины.

Раковина должна быть такого объемы, чтобы вмещались большие кастрюли, сковородки, доски для теста и другие крупные предметы. Красивые внешне круглые кухонные раковины в нашем случае не очень практичны. Если планировка кухни и площадь кухонного помещения позволяет, то лучше купить двойную или полуторную раковину, особенно если она совмещена с контейнером для мусора. По боковым сторонам раковины должно оставаться не меньше, чем 300 миллиметров рабочей поверхности или площади для сушки предметов и посуды.

Посудомоечная машина монтируется как можно ближе к раковине и водопроводной системе. Не следует размещать посудомоечную машину рядом с боковой стеной, чтобы ее дверца при загрузке и разгрузке могла открываться полностью. Холодильник и морозильник снабжаются дверцами, которые открываются в правую сторону, но производятся и модели, у которых дверца может быть переставлена на другую сторону.

Также нужно отодвинуть холодильник или морозильник на 10 сантиметров, чтобы дверца не мешала выдвижению секций и полок. Рядом с высоким холодильником рекомендуется оставить 300 миллиметров полезной площади. Если стиральную машину приходится размещать на кухне, то нужно ее поставить как можно дальше от рабочей поверхности и от продуктов, но у той же стены, где стоит раковина, посудомоечная машина, и обязательно рядом с водопроводом. Кухонные аксессуары и принадлежности лучше всего размещать вокруг зоны рабочего треугольника.

Как хранить продукты и готовить пищу на кухне

Сухие продукты (крупы, печенье, крупа, мука и т.д.) нужно хранить в настенных шкафах, как можно дальше от влаги и тепла. Консервы можно хранить в напольном шкафу. Чистящие и моющие средства нужно хранить обязательно в отдельном шкафу.

Ножи для чистки картофеля, кухонные ножи, терки и ситечки следует хранить в выдвижном ящике или повесить над рабочим столом на стене. Если вы занимаетесь готовкой пищи, то отходы следует выбрасывать в специальное ведро для мусора, которое помещается под раковиной. Планировка кухни предполагает маленькую бытовую технику устанавливать параллельно стене на рабочей поверхности или помещать в шкафы.

Не нужно хранить тяжелые предметы в настенном шкафу, так как их проблематично поднимать. Рядом с газовой или электрической плитой располагаются шкафы для сковородок и кастрюль, вешаются половники, ложки, дуршлаги, крепится полочка для специй.

Планировка кухни - бытовая техника и шкафы должны находиться параллельно двум стенам. Такая планировка весьма практична, так как полностью исключает сквозное движение. Эта планировка подойдет для всех помещений в квартире, кроме узких, а также помещений, имеющих несколько дверей. Такие кухни делаются в гостиных комнатах или для того, чтобы использовать неудобный угол.

Планировка комфортна для кухни, на которой не только готовят пищу, но и обедают. На такой кухне можно поставить барную стойку или стол. При такой оригинальной планировке значительно экономится полезная площадь. Кухня также будет удобна для общения, отлично подойдет для неофициальных вечеров или семейных обедов.

Планировка кухни - видео

 

Другие статьи категории "Интерьер квартиры":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Планировка кухни".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.