Личное пространство в квартире

25 Июн 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Главным для нас в восприятии определенного жилого пространства являются не размеры этого пространства, а связанные с ним ощущения, в соответствии с которыми оно будет казаться нам большим или маленьким, комфортным или некомфортным, спокойным или нет. Поэтому вопрос, каким должно быть по размерам предназначенное для жизни человека личное пространство, не имеет конкретного ответа.

С большой степенью определенности можно сказать, что оно должно быть не больше, чем планета Земля, и не меньше, чем сам человек. И даже если вы собираетесь поехать на отдых с детьми в ОАЭ, то личное пространство каждого члена семьи будет разным для каждого из вас.

Поэтому при определении размеров жилья и при ремонте квартиры своими руками достаточно руководствоваться общепринятыми нормативами минимальной жилой площади, которая необходима для одного человека или для группы людей.

Есть нормы, которые регламентируют максимальные размеры помещения или нескольких жилых помещений, но они определяются не по жизненной необходимости, а исходя из экологических, градостроительных и других соображений.

Личное пространство глазами государства

На постсоветском пространстве считается (это отображено в соответствующих документах), что минимальная жилплощадь для одного человека должна быть не менее 6 м2 при высоте помещения не меньше 2,2 метров. На западе, например, подход к нормированию жилых помещений зависит от их функционального назначения.

Так, площадь жилой комнаты для 2-4 человек должна быть в Германии и Швеции не менее 20 м2, а в Дании и Нидерландах - не менее 18 м2 (без учета площади, необходимой для спального места, и с учетом площади для места приема пищи). Спальня должна быть площадью не менее 13 м2 - в Германии, 11 м2 - в Нидерландах и 12 м2 - Швеции.

Если говорить об оптимальных размерах жилья, то на этот счет в индивидуальном строительстве можно исходить из рекомендаций архитекторов и своего финансового положения. Архитекторы СНГ рекомендуют при определении размеров жилища исходить из нормы его площади на одного человека в кв. м при высоте потолка 2,5 - 3 метра.

В Германии размеры площади жилой комнаты на человека рекомендуются от 23 м2 (без места для сна и с местом для приема пищи), а в Швеции - те же 20 м2, что и при минимальном размере спальни - от 14 и 15 м2 соответственно. Рекомендуемая площадь кухни (без места для приема пищи) в Германии и Нидерландах должна быть от 7 м2, а в Дании - от 6 м2.

Общая площадь индивидуального жилья с подсобными помещениями, по официальному мнению наших архитекторов, должна быть не менее 30 м2 для 1-2 взрослых человек, а по мнению, например, немецких, - не менее 56 м2 (без детской комнаты). Семья, состоящая из двух взрослых и одного ребенка, должна, согласно нормам DIN, занимать не менее 64 м2 жилой площади; семья из двух взрослых и двух детей при одной детской комнате - не менее 68,5 м2, при двух - не менее 73 м2.

Рекомендуемый же DIN 18022 минимум для указанных случаев составляет соответственно 61, 70, 75 и 79 м2. О подобных нормах в Соединенных Штатах и других высокоразвитых странах говорить не будем.

Личное пространство глазами человека

Конечно, тем, кого интересует обустройство уже имеющегося у них жилья, эти нормативы интересны только для сведения, а тем, кто собирается обзавестись индивидуальным жильем, они могут послужить только в качестве отправной точки для определения размеров жилья. В любом государстве жилищные нормы рассчитаны на среднего обывателя, то есть на человека со стандартными для данного общества потребностями, образом жизни, поведением в быту и материальными возможностями.

Понятно, что в разных государствах и у разных людей могут быть различные представления о том, какая площадь нужна человеку «для счастья». Миллионеру монашеская келья кажется склепом, а монах ни за что не захочет жить в многокомнатном особняке, который давит своей суетой все его чаяния о внеземном и вечном.

Кроме того, в большинстве государств жилищные нормы создаются, отталкиваясь от экономии материальных, энергетических и земельных ресурсов. Такие нормы рассчитываются на многофункциональность отдельных помещений и на удовлетворение определенных минимальных потребностей, таких, как сон, приготовление и прием пищи, соблюдение личной гигиены, простейший досуг или занятия по интересам.

Эти нормы не учитывают необходимость отдельных помещений, например, для приема пищи, занятий по интересам, выполнения бытовой работы (стирки, утюжки, сушки вещей и ухода за ними), хранения одежды и бытовых приборов, для долгосрочного приема гостей и родственников и т. д.

Различные нормы и правила в той или иной степени учитывают только место для выполнения этих функций в пределах многофункционального помещения. Легко догадаться, сколько и какие функции должны выполняться в квартире с одной жилой комнатой. Некоторые западноевропейские нормы предполагают, что часть площади спальни для взрослых может быть использована как детское место или место для работы, часть общей комнаты - для приема пищи, часть кухни - для выполнения работы по уходу за вещами.

Личное пространство и наши возможности

Для людей, которые имеют большие материальные возможности, вопрос о размере необходимого им жилья часто переходит из плоскости «почеловечного» минимума площади в плоскость определения количества необходимых помещений. Однако и тогда количество помещений и их размер должны определяться по принципу целесообразности.

Стоит ли использовать кабинет только по прямому назначению, если человек в нем ежедневно будет работать в среднем не больше 3-4 часов? И вообще предусматривать ли его, если вы будете находиться в нем не больше 1 часа в день? Не рациональнее ли будет в первом случае совместить его с местом для дневного отдыха, а во втором - со спальней?

Необходимо ли предусматривать площадь рабочего кабинета больше необходимой для организации только личного рабочего места, если в нем не будет посетителей? Ведь жилая площадь, кроме единовременных затрат, требует еще и постоянных материальных и энергетических расходов: оборудование, отопление, кондиционирование воздуха, освещение, уборка, ремонт. Есть ли смысл вкладывать энергию и деньги в то, что нефункционально для вашего образа жизни? Рационален ли трехэтажный дом, если в нем нет канализации и водопровода, а отопление – только печное?

Самое главное при определении размеров своего жилья - рационально исходить из существующих норм жилой площади на одного человека или семью, корректируя их в связи со своими личными представлениями о его функциональном назначении и возможностями рационального осуществления в нем всех жизненно необходимых вам потребностей.

Тем, у кого жилье есть и кому определять его рациональные размеры нет необходимости, остается принять сказанное здесь к сведению и подумать о том, как рациональнее использовать отведенные им жилые метры, в чем, мы надеемся, помогут сведения, изложенные в этой статье.

Личное пространство в квартире видео

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Личное пространство в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.