Резка и раскрой стекла

1 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Перед тем, как разрезать стекло, необ­ходимо очистить от грязи и протереть сухой тряпкой, если оно влажное. Грязное или увлажненное стекло прорезается на недостаточную глубину, в результате чего оно может сломаться не по линии надреза. Про­тирать нужно обе стороны стекла. Для обезжиривания поверхности можно промыть его содовым раствором. Если стекло хранилось или транспортировалось при минусовых температурах, перед резкой его нужно не­сколько часов выдержать при комнатной температуре, иначе оно может треснуть.

Прежде чем приступать к раскрою стекла, следует продумать, для чего можно будет использовать его об­резки, например для остекления форточки или рамки для фото. Можно выполнить расчет на бумаге, в про­тивном случае раскрой будет произведен нерацио­нально и останется много отходов.Резка и раскрой стекла

При раскрое следует иметь в виду, что стекло должно перекрывать устроенные в переплете фальцы на 3/4 их ширины. Между кромками стекла и бортами фальца следует оставлять зазоры шириной не менее 2 мм. Так, если расстояние между фальцами по длине со­ставляет 900 мм, а по ширине — 600 мм, необходимо вырезать стекло длиной 895-897 мм и шириной 596—597 мм. Зазор обеспечивает свободную укладку стекла в переплет, а также предохраняет его от раз­рушения в случае намокания и разбухания деревян­ных рам.

Перед резкой стекла необходимо взять небольшой его кусочек и сделать надрез на нем. Если он оставит на поверхности стекла тонкую бесцветную черту, зна­чит, можно его использовать. Толстый, неровный след белого цвета свидетельствует о том, что инструмент уже пришел в негодность, поэтому лучше приобрести новый стеклорез.

Лист стекла, предназначенный для резки, следует положить на ровную поверхность верстака или стола. Если разрезов нужно сделать несколько, под стекло можно подложить бумажную выкройку. Прямые ли­нии проводятся вдоль уложенной на стекло деревян­ной линейки, рейки или чертежной рейсшины.

Для произведения качественной резки необходимо правильно выполнять все операции. Установив инст­румент на дальний край стекольного полотна в строго вертикальное положение, нужно с равномерным нажи­мом провести роликом вдоль линейки, причем делает­ся это только один раз. При выполнении всех указанных условий и хорошем -качестве стеклореза стекло во время резки должно слегка потрескивать.

Слишком острый стеклорез следует обмакнуть в керо­син, иначе надрез на стекле сделать не удастся. Если с первого раза надрез не получился, нужно перевер­нуть стекло и выполнить еще один надрез, но уже с другой стороны.

Для того чтобы увеличить глубину надреза, необ­ходимо перевернуть стекла на обратную сторону и простучать его оправой стеклореза строго по про­веденной линии. Затем нужно передвинуть лист стекла на край стола или верстака, одной рукой при­жать его к основанию, а другой взять за свешива­ющийся конец, надавить на него и отломить отрезан­ный кусок.

Можно сломать стекло также и в сторону надреза. Для этого необходимо одной рукой прижать лист к поверхности стола, а другой слегка приподнять его с боковой стороны напротив линии надреза.Резка и раскрой стекла

Небольшие кусочки или полоски стекла отламыва­ются с помощью стеклореза, у которого с боковой стороны имеются специальные вырезы. Можно также воспользоваться плоскогубцами, предварительно на­дев на их губки резиновые подкладки.

Часто возникает необходимость в вырезании стек­ла криволинейной формы. В данном случае под стек­ло следует подложить лист бумаги с изображенной на нем схемой раскроя, но лучше всего изготовить из фа­неры или древесно-волокнистой плиты специальные шаблоны.

Для того чтобы вырезать круглое стекло, нужно сделать шаблон, положить его на стекло, при­жать и обвести по контуру алмазным стеклорезом. В том месте, где надрез располагается ближе всего к краю, необходимо сделать радиальные надрезы и от­ламывать стекло небольшими кусочками до тех пор, пока не получится правильный круг.

Роликовым стеклорезом проделать ту же операцию очень сложно. Для этого сначала нужно вырезать ква­драт, который своими сторонами касался бы окружно­сти требуемого радиуса, затем отрезать четыре угла, чтобы получился многоугольник, а далее отрезать у него углы до тех пор, пока не образуется окруж­ность. Неровные края стекла следует тщательно от­шлифовать.

При резке армированного стекла необходимо ро­ликовым стеклорезом провести линию по его гладкой стороне, после чего каким-либо острым инструмен­том, изготовленным из твердого сплава, процарапать по линии надреза канавку, которая должна доходить до самой сетки. Затем перевернуть стекло на другую сторону и сломать точно по линии надреза, а прово­локу осторожно отрезать или откусить. Узорчатое и рифленое стекла разрезаются так же, как обычное стекло, но линия надреза наносится только на гладкую сторону.

Если вырезанное стекло предназначено для пол­ки или книжного шкафа, необходимо тщательно от­шлифовать его грани. Для этой цели понадобится шлифовальный круг, выбор которого зависит от тол­щины стекла: чем стекло толще, тем крупнее долж­на быть зернистость шлифовального круга.

Во время работы круг следует периодически увлажнять, иначе стекло может потрескаться. При обработке его нуж­но держать под небольшим углом к поверхности кру­га, чтобы предотвратить скол граней. Шлифовку можно произвести и вручную, с помощью бруска, который также необходимо постоянно смачивать во­дой. Окончательная полировка граней выполняется алмазной или какой-либо другой полировальной па­стой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Резка и раскрой стекла".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.