Укрепление фундамента дома на даче

2 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

 Удачная посадка растений вокруг дома

Как бы ни хотелось наслаждаться видом цветущих или с сочными плодами веток, заглядывающих прямо в окно, высаживать деревья рядом с домом нужно правильно. Деревьям и кустарникам свойственно разрастаться и набирать массу. Поэтому перед посадкой, проводя укрепление фундамента дома, выясните максимальную высоту взрослого растения и очертания его кроны, иначе зеленый массив может полностью заслонить вам обзор. Также хорошо подумайте прежде, чем высаживать рядом с домом ветровальные породы (в частности, ель, березу и бук) - при сильном ветре и урагане они могут представлять реальную угрозу вашему жилищу. Порода важна с точки зрения природного освещения здания: к примеру, много тени создают вечнозеленые деревья. Значимы стороны света: скажем, дерево, посаженное на востоке, по утрам бросает на дом тень.

Самый главный параметр, который необходимо учитывать при посадке крупных растений рядом с жилыми постройками – их корневая система. Дело в том, что корни могут повредить фундамент, вытягивая влагу из земли и вызывая просадку грунта, корни рано или поздно приводят к появлению трещин на стенах и осадке здания. Преимущественно это касается мелко заглубленных фундаментов.

Ломают подземные коммуникации, сопротивляясь ветру, дерева создает в корнях силу натяжения, Трубы, оплетенные и закупоренные ими, тоже оказываются под  воздействием этой силы и, в конце концов, ломаются. Особенно подвержены врастанию корней старые асбоцементные и глиняные трубы.

Крупные корни способны ломать неэластичные трубы и проникать в места соединений, закупоривая водосток. Если ситуация зашла в тупик, трубы коммуникаций и дренажа придется менять, а вот фундамент можно спасти. Заглубите вдоль стены два листа ацэида на 1-1,5 метра в зоне корневой системы и получите «зону скольжения», которая сделает фундамент и дерево независимыми друг от друга.

Укрепление фундамента дома - как предупредить разрушение фундамента

Вы спросите, почему бы просто не срубить растение? Выход гениально прост, но чреват последствиями, особенно если дерево старое. Устоявшаяся за годы земля по мере впитывания влаги, которая ранее отбиралась корневой системой, начнет разбухать и произойдет пучение грунта. Это, в свою очередь, вызовет напряжение в фундаменте, что вновь приведет к появлению в нем трещин.

Лучший способ избежать неприятностей - предупредить их. При посадке выдерживайте расстояние: «наружных стен здания дерево должно находиться не ближе 5 метров, кустарники - 1,5-2 метров. От подземных сетей (газ, водопровод, канализация) до посадочных ям должно быть, соответственно, не менее 2 и 1-1,5 метров. Уточните форму и особенности развития корневой системы растения. Так, у деревьев и кустарников со стержневой системой один или несколько основных корней уходят в землю очень глубоко, и это делает их первыми «врагами» коммуникаций. К таковым относятся сосна обыкновенная, некоторые виды груши, боярышника, ясеня и рябины.

У растений с мочковатой системой корни распространяются менее глубоко, зато разрастаются вширь, то есть охватывают большее пространство для повреждения фундамента. Кроме того, среди этой группы много лиственных пород (береза, клен, липа, ольха, яблоня), которые при посадке ближе рекомендуемого расстояния могут засорять листьями водостоки. Стержневая корневая система - угроза не только фундаменту, но и проложенным вдоль стен дома дорожкам, так как такие корни могут врастать в их песчано-гравийное основание и приподнимать плитки. Этого можно ожидать от большинства видов ели и ивы, ирги канадской, клена серебристого, тополя китайского, черемухи обыкновенной и туи западной.

Укрепление фундамента дома - выбор растений для участка

Туи выделяют в почву через корни слабые органические кислоты, которые со временем также могут способствовать повреждению фундамента. Чтобы оттянуть срок такого воздействия, позаботьтесь о хорошей гидроизоляции. Распространенная формула гласит, что по форме и размерам корневая система является зеркальным отражением кроны. Другими словами, колонновидная крона подразумевает стержневой корень, шаровидная - мочковатую и поверхностную системы. Однако эта формула не универсальна.

Есть растения с корневой системой смешанного типа, допустим, клен остролистный. Иногда корни занимают меньшую площадь, чем очертания кроны (вишня войлочная), или в несколько раз превышают последнюю (взрослый орех грецкий). При раскидистых ветвях корневая система может быть стержневой (дуб черешчатый), а при колонновидной кроне - поверхностной (некоторые сорта ели обыкновенной). Более того, корневая система со временем может меняться: к примеру, у молодой робинии она мочковатая, а у зрелой - поверхностная.

Итак, руководствуйтесь при выборе дерева или кустарника индивидуальным подходом. В том числе создавайте благоприятные для растения условия - в первую очередь, тип почвы и освещенность. А если хотите полностью обезопасить фундамент и коммуникации, поставьте у стен дома кадки с миниатюрными деревцами и кустарниками.

Беспорядок английского сада

Это были квадратные грядки, каймленные кочанным салатом, а в центре них росла лаванда. Дальше по газону были разбросаны небольшие грядки неправильной формы, которые очень естественно с ним сливались. Было заметно, что многолетника развиваются естественным путем. Основным принципом английского сельского сада является «организованный беспорядок». И здесь не требуется большого приложения сил. Однако прежде, чем создать такой сад, нужно сначала продумать всю систему посадок, чтобы она выглядела как природный беспорядок.

По мнению родителей моего мужа, основу английского сада должны составлять деревья и кусты. А живые изгороди служат благородным обрамлением. Большое место занимают беседки, арки, перголы, увитые лианами.

Непременными растениями английского сельского сада должны быть мальвы, наперстянки, бархатцы, настурции, вьюнки, петунии, космеи. Здесь постоянно растут георгины, пионы, колокольчики, дельфиниумы, люпины, флоксы, ромашки. Немыслим английский сельский сад без анютиных глазок, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, мускари.

И среди всего этого великолепия растут салаты с листьями различной формы и расцветки, цветная капуста, брокколи, кольраби, кабачки и тыквы. Последние обязательно сажают так, чтобы они могли пустить плети на стенки беседки или опоры перголы. Сочетание тыкв с клематисами, ипомеями, тунбергиями дает потрясающий эффект. Такое расположение овощей было для меня очень неожиданно. И я могу сказать, что это было самое интересное место в саду.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Укрепление фундамента дома на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.