История стекла и стеклопакета

3 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

История стекла и систем остекления

Стекло как материал человек изобрел несколько тысячелетий назад. Археологические раскопки в Египте показали, что амулеты и стеклянные бусы, которые нашли ученые, относятся к 7000 годам до н.э. Но только в 18-м веке появились первые стекольные заводы, и стекло стало широко применяться в жилищном строительстве.

Стекло - это застывшая жидкость. С тех пор, как производство стекла стало промышленным, оно стало стандартным материалом для закрывания оконного проема.

До последнего времени, чтобы уменьшить тепловые потери, в строительстве использовались уже привычные нам системы остекления с использованием двух- и трехстекольных оконных рам с воздушными промежутками в несколько сантиметров. Позже был изобретен стеклопакет, и именно он теперь – неотъемлемая составная часть современных окон, чаще всего пластиковых.

Стеклопакет состоит из нескольких стекол, которые герметично соединяются между собой специальным клеем-герметиком. Герметичное соединение не дает попасть в воздушное пространство между стеклами влаги и пыли, и световой поток сохраняется на прежнем уровне.

Толщина воздушного или газового пространства может составлять 6-20 миллиметров. Стекла для сохранения этого размера фиксируются распорными дистанционными рамками из алюминия, которые также внутри заполняются осушающим материалом – силикагелем или молекулярным ситом.

Зазоры между оконным переплетом и стеклом заполняются нетвердеющей мастикой. Благодаря этим качествам материалов стеклопакет в настоящее время - неотъемлемая составная часть энергосберегающих пластиковых или деревянных окон. Для алюминиевого профиля обычно используется одинарное остекление.

Утепление окон и теплосберегающая пленка видео

 

Стеклопакет собирается или из обычного полированного стекла, или из специального селективного стекла, которое способствует сбережению тепла в квартире. Если в стеклопакетах используются стекла с разными видами покрытий, то можно получить конкретный спектр излучения, проникающего в квартиру.

Можно изменять сочетание пленок и стекол с разными покрытиями, используя варианты со стеклами разной толщины, расстояниями между стеклами и различными газовыми смесями. В результате можно получить окна со стеклопакетами, которые имеют заранее заданные характеристики.

Стекло для пластиковых окон

 

Один из главных параметров стекла - это оптические свойства: светопоглощение, светопропускающая способность, коэффициент отражения от поверхности, и т.д.

Разновидностей стекла большое множество. Но можно выделить три главных типа стекла:

  1. Калийно-свинцовое стекло (химическая формула 1K2O : 1PbO : 6SiO2).
  2. Содово-известковое стекло (химическая формула 1Na2O : 1CaO : 6SiO2).
  3. Калийно-известковое стекло (химическая формула 1K2O : 1CaO : 6SiO2).

В этих вариантах также существуют различия в изготовлении стекол, и некоторые приведены ниже:

  1. Рефлекторное стекло – отражающее и солнцезащитное стекло. Такой вид стекла делится на две группы: преимущественно поглощающие солнечное излучение и преимущественно отражающие солнечное излучение.
  2. Ламинированное триплекс стекло  - архитектурное изделие, состоит из нескольких стекол, ламинированное пленкой или ламинирующей жидкостью. Триплекс – это антивзломное стекло. Ламинирование не способствует увеличению механической прочности самого стекла, но при разрушении триплекс не разлетается на кусочки, опасные для здоровья человека, потому что осколки остаются на ламинирующей пленке приклеенными.
  3. Армированное стекло – пожаростойкое и безопасное. Это стекло имеет металлическую сетку внутри, при пожаре лист препятствует проникновению в помещение горячих газов, огня  и дыма.
  4. Закаленное стекло имеет повышенную прочность к механическому воздействию – ударам, порезам, а также к температурным перепадам. Разрушаясь, закаленное стекло распадется на небольшие, но безопасные осколки. Недостаток закаленного стекла: его невозможно обработать механически после закалки – порезать ровно, зашлифовать торцы, просверлить в нем отверстие. Если стекло окрашено в массе, то это стекло, которое абсорбирует солнечную энергию (абсорбция - поглощение). При его производстве используются разные вещества, чтобы получить желаемый цвет. Самые популярные - зеленый и серый цвета, и промежуточные между коричневым и бронзовым цветом. Но можно изготавливать и стекла другого цвета.
  5. Узорчатое листовое стекло имеет декоративную обработку одной их поверхностей. Узорчатое стекло изготавливается разного цвета, с разными узорами, рисунками и фактурами, разной толщины и с различными светопропускающими характеристиками. Узорчатое стекло производится ламинированным или закаленным, используется для внутреннего остекления и для изготовления витражей.
  6. Энергосберегающее низкоэмиссионное стекло предназначено для сбережения тепла в доме. Изготавливаются два вида энергосберегающего стекла - «К-стекло», которое покрыто индий-оловянным окислом, и «I-стекло», которое покрывается полупрозрачным слоем металла, чаще это оксид серебра.

Конструктивно стеклопакет - это два или больше стекол и дистанционная рамка с осушителем воздуха. Чтобы стеклопакет служил дольше, для обеспечения долголетия эксплуатации и надежности стеклопакета решающие условия - выбор и подготовка материалов для его изготовления, и качественная герметизация стеклопакета.

Что такое дистанционная рамка

 

Если дистанционная рамка изготавливается из металла, то она хорошо проводит тепло, то есть в стеклопакете обязательно возникнет «мостик холода». Поэтому материалом для изготовления дистанционной рамки применяется пластмасса и алюминий, реже оцинкованная сталь. Поэтому лучше служат дистанционные рамки из пластмассы. Рамка делается внутри полой, с диффузионными отверстиями (дырочная перфорация или щели).

Внутри рамки размещается осушитель, который способствует быстрому впитыванию любого количества влаги в пространстве между стеклами (осушителем хорошо работает молекулярное сито, силикагель или смесь этих продуктов). То есть, запотевание исключается и выпадение росы внутри стеклопакета зимой тоже. Диффузионная перфорация не должна быть слишком большой, в противном случае частицы осушителя попадают в видимую часть стеклопакета – между стеклами.

Популярность стеклопакетов обусловлена отличными тепло- и шумоизоляционными качествами. Решающее значение для приобретения популярности имеет тот факт, что сухой воздух – это прекрасный теплоизолятор, теплопроводность воздуха в 27 раз ниже, чем теплопроводность обычного стекла. Тепловые потери в стеклопакете из 2-х обычных стекол распределяются так: около двух третей потерь тепла происходит за счет излучения и одна треть - теплоотдачей и конвекцией.

Инертные газы

 

Аргон, криптон и ксенон – эти инертные газы служат для улучшения звукоизоляционных и теплосберегающих качеств стеклопакета. При заполнении этими газами межстекольного пространства тепловые потери, которые происходят за счет теплоотдачи и конвекции в стеклопакете, уменьшаются. Чаще всего используют криптон и аргон. Криптон работает лучше аргона, но получать криптон очень дорого, поэтому и стоимость стеклопакетов с криптоном очень высокая.

Влага значительно уменьшает теплопроводность стеклопакета, поэтому внутрь стеклопакета она не должна попадать ни в коем случае. Если герметизация проведена качественно, то тепло- и звукоизоляционные свойства стеклопакета будут стабильными очень долго – 15-20 лет. Благодаря герметичному исполнению в пространство между стеклами не попадет пыль и не уменьшается освещенность помещения.

Качественный стеклопакет имеет двойную степень герметизации. Первичным герметиком чаще всего выступает бутил, который имеет наилучшую относительную способность сопротивляться проникновению водяных паров. Бутил накладывается при температуре 1000С тонкой лентой на дистанционную рамку с обеих сторон. Когда стекла сдавливаются, между ними и рамкой останется шов бутила толщиной в несколько десятых миллиметра, который будет разделять стекла и рамку. Высокая диффузионная плотность получается за счет тонкого шва и невысокой газопроницаемости бутила.

Вторичная герметизация стекла снаружи использует полисульфиды, полиуретановые и силиконовые массы. Кроме того, что эти материалы придают конструкции стеклопакета прочность, они увеличивают диффузионную плотность и позволяют стеклу немного перемещаться из-за смены температур и давлений без вреда для стеклопакета. Толщина вторичной массы герметика - несколько миллиметров. Чем толще вторичный слой, тем меньше влаги попадет в стеклопакет тех же климатических условиях.

Защитные пленки для стекла

 

Комплексное использование пленочных покрытий для стекла также применяется при изготовлении стеклопакетов. Защитная пленка придает стеклу дополнительные функциональные и декоративные свойства. Применение разных пленок укрепляет стекло, делает его безосколочным, теплосберегающим, обладающим защитными свойствами от солнечной радиации, шумозащитными характеристиками, а также делает стекло огнестойким и тонированным. Можно сделать стекло односторонне прозрачным.

Защитные пленки - это многослойная система из чувствительного к давлению и прочного клея и слоя полиэстера. Пленка клеится на прямо на поверхность стекла. Толщина пленки может колебаться в пределах 112-380 мкм.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История стекла и стеклопакета".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.