Межкомнатные двери — уход, элементы и производство

3 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

межкомнатные двериНа современном рынке межкомнатные двери представлены в огромном ассортименте. Другое дело, что далеко не всегда мы имеем достоверную, полную информацию об эксплуатационных характеристиках этих изделий, поэтому покупатели, выбирая межкомнатные двери, нередко совершают ошибки. Чтобы приобретенная продукция оказалась качественной и полностью соответствовала вашим требованиям, стоит иметь в виду некоторые сведения.

Двери межкомнатные - о древесине

Дерево уже много столетий является одним из самых популярных материалов, используемых для производства оконных и дверных конструкций. Древесина обладает массой эксплуатационных достоинств: это звуко- и теплоизолирующие характеристики, простота в обслуживании, широкий выбор цветовых и текстурных решений и т.д.

Те незначительные недостатки, которые когда-то были свойственны древесине, современные производители успешно устранили с помощью новейших технологий обработки: просушки, пропитки, лакировки, тонировки. В результате современные деревянные межкомнатные двери смело можно назвать образцом надежности, стиля, качества.

Межкомнатные двери - установка видео

Элементы межкомнатных дверей

Любая межкомнатная дверь состоит из определенных элементов. От характеристик каждого из них, от того, насколько гармонично они сочетаются друг с другом, и будет зависеть конечный результат.

Короб. Представляет собой конструкцию из неподвижных дверных профилей, на которые крепится дверное полотно. Дверной короб - это две вертикальные стойки и перекладины. Эти детали обычно производятся из шпонированной ламельной древесины, МДФ или массива. Первые два варианта отличаются повышенной стойкостью к температурным перепадам и влажности.

Дверное полотно. Это подвижная составляющая дверного переплета, которая открывает и закрывает проем в стене. Современное дверное полотно может быть гладким, глухим, с плоскими или выпуклыми филенками (из ДСП или шпонированного МДФ, массива древесины), с вырезами под стекло, решетками различного дизайна.

Наличники. Представляют собой элементы, которые закрывают места соединения между коробкой и дверным полотном. Производятся обычно из фанеры, МДФ или массива древесины. Бывают плоскими, полукруглыми или фигурными. Можно найти накладные или телескопические наличники с крыльями, позволяющими вставить их в короб.

Аксессуары. В эту группу дверных элементов можно отнести замки, ручки, петли, уплотнители, стекла. Остановимся на каждом пункте более подробно.

  1. Замки. Отвечают за блокирование открывания двери. Покупатели могут выбирать между замками под сувальдный ключ, туалетную защелку, цилиндр. Замки могут производиться с различной отделкой, обычно используют матовый или глянцевый хром, блестящую латунь.
  2. Ручки. Выбирая ручку к двери, старайтесь отдавать предпочтение моделям, сочетающимся по цвету с оттенком мебели, по дизайну - с декором двери. Обращайте внимание на бренд, качество. Не стоит экономить на ручках, ведь потемневший или облезающий элемент двери значительно испортит общую картину.
  3. Петли. Отвечают за крепление полотна двери на коробке. Могут быть видимыми и невидимыми. В последнем случае, если петли устанавливаются снизу и сверху полотна, появляется возможность сделать реверсивную конструкцию, то есть дверь независимого открывания. Наиболее гармонично смотрятся петли, если они выполнены в одном цвете с замком.
  4. Уплотнители. Грамотная установка уплотнителя в короб позволяет повысить звукоизоляцию дверного блока. Как правило, уплотнители устанавливаются по периметру дверной коробки в заводских условиях. Качественные изделия такого рода не только способствуют теплоизоляции комнаты, но и существенно снижают проникновение пыли в помещение, предотвращают глухие удары дверного полотна о короб, что позволяет сделать закрывание практически бесшумным.
  5. Стекло. Стекла в межкомнатных дверях выполняют декоративную функцию, но кроме этого, способствуют лучшей освещенности коридоров. Стекла могут быть матовыми и прозрачными, цветными и белыми, закаленными и простыми, с пескоструйным рисунком и цветными вставками.

Типы дверей межкомнатных и направления открывания

межкомнатные двериПо особенности исполнения все дверные конструкции можно разделить на несколько основных видов:

  1.  - глухие (гладкие);
  2. - непрозрачное прямоугольное обрамление;
  3. - прозрачное прямоугольное обрамление;
  4. - с длинным стеклом;
  5. - непрозрачные глухие решетки
  6. - с прозрачным стеклом.

Основные типы открывания:

  1.  - двупольные распашные;
  2. - однопольные распашные;
  3. - сдвижные в стеновой проем;
  4. - сдвижные на стену;
  5. - «книжка»;
  6. - двери салонного типа (дверное полотно можно открывать в обе стороны проема).

Важно правильно определить направление открывания. Нужно встать перед дверью и потянуть дверное полотно на себя: если после открывания оно оказалось справа от вас, то направление — правое, если слева - левое. Запомните, что в европейских странах все наоборот: там при определении направления открывания дверь толкают от себя.

Наконец, что касается размеров. Изготовители собирают двери по стандартизированным размерам. Если говорить о европейских стандартах, то размеры дверей составляют 600-700-800-900 мм в ширину и 2100 в высоту. Российские размеры несколько отличаются: еще с советских времен нам досталась высота дверей 2000 мм.

Особенности производства межкомнатных дверей

Современные межкомнатные двери характеризуются привлекательным внешним видом, превосходными эксплуатационными качествами, которые обусловлены особенностями производства, включающего несколько стадий. Наиболее важными, с точки зрения потребителя, являются фазы шлифовки, тонировки и лакировки.

Этап шлифовки позволяет придать поверхности короба и полотна гладкость, привлекательность. Как правило, процесс шлифовки включает в себя множество стадий, комбинируемых с этапом грунтовки перед последующей тонировкой полотен, финишной лакировкой всех дверных компонентов.

Этап тонировки и лакировки в сочетании с полировкой - наиболее деликатный. Если на данной стадии изготовитель допустил какие-либо ошибки, оплошности, покупатель увидит их невооруженным глазом. На поверхность всех дверных компонентов наносится два или более слоев лака, чтобы закрыть поры древесины, защитить изделие от влажности.

Типология дверей межкомнатных

Современные модели межкомнатных дверей, помимо своей основной функции, могут выполнять и несколько дополнительных. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Огнеупорные двери. Задача таких дверей - защита помещений от прямого огня, а также отсекание дыма в течение определенного временного периода. В зависимости от этого интервала двери можно разделить на несколько классов сопротивления - до 30, 60, 90, 120 минут. Впрочем, если мы говорим о межкомнатных дверях, то стойкость к открытому пламени у них не превышает 30 минут.

Шумоподавляющие двери. Дополнительное шумопоглощение межкомнатной двери - весомое преимущество. Даже обычные модели характеризуются высоким уровнем шумоизоляции - 10/12 дБ. Есть модели, шумопоглощение которых может достигать 22/25 дБ, - это более толстые дверные полотна с внутренним наполнением из синтетической ваты, перфорированного ДСП, с автоматическим резиновым порогом.

Уход за межкомнатными дверями

межкомнатные двериКакую бы качественную дверь вы ни выбрали, срок ее службы будет зависеть от того, насколько правильно вы будете ухаживать за дверной конструкцией.

Чистка дверей основывается на определенных базовых принципах. Использовать нужно только специальные вещества (многие средства, продающиеся в магазинах, способны повредить лаковое покрытие двери). Наиболее простое решение: смесь из водопроводной воды и спирта в соотношении 9:1.

Не забывайте периодически осматривать дверь. Каждые два года необходимо тщательно проверять работу всех ее составляющих (петли, замки). Желательно снимать полотна с коробов для очистки петель, которые можно также обработать автомобильной полужидкой смазкой. При необходимости петли нужно отрегулировать. Замки дверей также следует иногда снимать, разбирать, чтобы смазать все их компоненты.

Учитывая, что средний срок эксплуатации межкомнатной двери составляет порядка 30-40 лет, иногда следует заменять стекла, ручки, уплотнители в коробе, может возникнуть необходимость в повторной лакировке всех элементов двери.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и межкомнатная дверь будет радовать вас своими безупречными эксплуатационными и дизайнерскими характеристиками долгие годы.

Строительный портал "Ваш Дом.Ру"

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Межкомнатные двери — уход, элементы и производство".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.