Инструмент для дачника

5 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет » Как сделать плоскорез своими руками как у Фокина, описано здесь.

Самодельный мастерок-рыхлитель

Новый дачный сезон встречаем с новыми идеями! Сегодня представляем вашему вниманию простой инструмент для рыхления почвы и нарезания бороздок. Семена лука, моркови, свеклы необходимо высаживать в предварительно подготовленную почву.

Для этого был создан инструмент для дачника, которым можно рыхлить грунт перед посевом на глубину 5-8 см, и делать им бороздки. От мастерка, которым наносят штукатурку, нужно отпилить ручку и приделать рунку (это металлическая часть цапки, соединяющая металлическую пластину с черенком). Боковые стороны пластины затачиваются.

Правильный шнурок

Использовать самоделку можно следующим образом. Разбивается участок, натягивается шнур между колышками. Двигаясь вдоль шнура, от колышка к колышку, можно рыхлить почву на всю глубину инструмента. Двигаясь в обратную сторону, можно делать канавку.

Затем выравнивается дно и уплотняется трехгранным брусом. Для этой цели прекрасно подходит старый плинтус. При таком способе посева семян овощей промежутков, на которых нет всходов, практически не бывает.

Чтобы шнур для посадки всегда был хорошо натянут и не провисал, на один из его концов нужно прикрепить резиновую полоску, вырезанную из велосипедной камеры. В ней делается отверстие, в которое вставляется колышек.

А чтобы шнур нормально скручивался, и на нем не появлялись петли, он наматывается на доску. Чтобы приспособлением было удобно пользоваться, нужно прикрепить к середине проволоку, вокруг которой и вращается доска.

Плоскорез Фокина

 

У соседок по даче он уже есть. А лучшая подруга купила его на прошлой неделе и не может нарадоваться. С ним удобно - легко и со всем можно справиться! Вот такой он незаменимый - плоскорез своими руками!

Нужно сказать, что это не один инструмент для дачника, а целое семейство. Есть плоскорезы плоские, широкие, легкие, тяжелые, различных форм и размеров. Однако наиболее популярный и востребованный в народе инструмент - плоскорез Фокина своими руками. Правильнее всего назвать его универсальным садово-огородным инструментом. С ним удобно и легко делать до двух десятков различных операций. Он один может заменить лопату, грабли, косу и тяпку одновременно.

Однако, в первую очередь, это инструмент для работы с почвой, в чем не имеет себе равных. Плоскорезание - хотя и древний, но довольно прогрессивный метод обработки земли. Поверьте, пользоваться плоскорезом гораздо удобнее, чем тяпкой или лопатой.

Вот общая схема применения плоскореза Фокина

  1. Лезвие плоскореза направлено влево, параллельно почве - рыхление, подрезание молодых сорняков, прополка междурядий, подкашивание травы вокруг плодовых кустов.
  2. Лезвие плоскореза направлено влево, его конец немного приподнят - крошение земляных комков, подрубание поросли и взрослых сорняков.
  3. Лезвие плоскореза направлено вправо, параллельно почве - планирование и выравнивание гряд, формирование валиков и буртов, засыпка семян, отгребание мусора.
  4. Лезвие плоскореза под разными углами втыкается в землю - безотвальная вскопка-рыхление и аэрация почвы. Толстая мульча трудностей для плоскореза не создает.

Основные ошибки

 

  1. Покупка подделки. Плоскорез - это не тот инструмент, на котором можно сэкономить. Все углы сгибов выверены до градуса. Сталь инструментальная, оптимальной толщины. Невнимательное чтение книжечки-инструкции В. Фокина «К земле с наукой» о том, для чего нужен плоскорез своими руками и как им работать. Без нее инструмент используют лишь на треть его возможностей.
  2. Работа тупым инструментом. Заточите плоскорез перед началом работы. При этом важно не притуплять углы заточки. Лучше, если инструмент будет изготовлен из износоустойчивой стали (марки Ст65Г).
  3. Неумение работать плоскорезом. Чтобы оценить этот инструмент, нужно хотя бы немного им поработать. А уже потом делать выводы.

Отзывы о работе с плоскорезом

 

  1. «Оригинальные плоскорезы Фокина никогда не красят. Их производят во Владимирской области в Судогодском районе. Комплект состоит из большого и малого плоскореза. К ним обязательно прилагается брошюра В.В. Фокина «К земле с наукой». В ней много полезной информации. Рукоятка в комплект не входит, поэтому рекомендуется сразу купить две (для большого и малого плоскореза). Рукоятки можно изготовить самостоятельно, чертеж имеется в брошюре. Под головки крепежных болтов лучше поставить дополнительно широкие шайбы, тогда крепление плоскореза к рукоятке будет надежным».
  2. «Судогодский РТП делает 3 вида плоскорезов: Фокина, «Стриж» и «Гидра». Позиционируются они производителем для разных типов почв: Фокинский - для песчаной почвы, «Стриж» и «Гидра» для более тяжелых - суглинков и глин. На мой взгляд, основная заслуга Фокина в применении нестандартной формы рукоятки инструмента (плоской вместо круглой) и выборе оптимального угла наклона лезвия по отношению к поверхности почвы. Стандартные рукоятки плоскореза Фокина рассчитаны на людей среднего роста. С более высоким ростом работать с ними неудобно».
  3. Для меня самым трудным делом всегда было копать огород. Болели поясница и тазобедренный сустав. После того как я купила плоскорез, мои дела наладились.Не могу сказать, что я с первого раза научилась им работать. Потребовалось время, чтобы приноровиться. Сначала нужно его заточить, воткнуть в землю и протянуть через всю грядку. Особенно удобно им работать на узких грядках. Я соорудила их шириной 70 см, междурядья - 50 см. На грядках земля не затаптывается. Экономятся удобрения.Работа начинается осенью. Большим плоскорезом рыхлю почву и сею сидераты - рожь или горчицу. Весной их сбриваю вместе с сорняками, проливаю препаратом с эффективными микроорганизмами и через две недели сажаю овощи. Когда же овощи высажены, легче работать малым плоскорезом. Все сорняки кладу в грядку и закапываю. Огород в это время очень красивый, все любуются стройностью грядок. Урожаи хорошие, так как верхний слой не переворачивается, а пополняется за счет сорняков и подкормок. Для подкормки я использую сорную траву, но уже хожу за ней на пустырь. Хороша крапива, годятся полынь, лопух, ромашка, пряные травы с огорода. Все кладу в бочку с водой, добавляю по инструкции биопрепарат, немного прокисшего варенья, немного навоза - и через 10 дней удобрение уже готово. Этим настоем, разбавив водой, поливаю все овощи, кустарники, ягодники и цветы. Листья у моих растений насыщенно-зеленого цвета, иммунитету них повышается, и нет никаких болезней. Ягоды и овощи куда вкуснее, чем на рынке!

Инструмент для дачника - плоскорез Фокина

 

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Инструмент для дачника".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.