Бетон, инструмент и метод Митлайдера

6 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Про метод Митлайдера написано немало. Все, кто его опробовал (полностью или частично), указывают на его неоспоримые достоинства по сравнению с традиционным. Однако почему он так нелегко приживается среди огородников?

Не каждому по карману

Если учесть, что для выращивания овощей свои 4-5 соток мы получили в неудобьях (кому досталась болотина, кому песок, пригорок), то понятно, что не каждый участок годится для этой технологии. Ведь автор метода подчеркивает, что успех в обеспечении семьи полноценными овощами гарантирован, только если строго соблюдать все элементы технологии, то есть:

  1. Участок исключает заболоченность и низины, где возможны застои воды. Он должен быть горизонтальным, без уклонов.
  2. Освещенность должна быть хорошая. При затенении урожайность снижается в 3-4 раза. Овощи будут нитратными, плохо сохранятся.
  3. Полив необходим обильный, чтобы полностью растворить минеральные удобрения для питания растений и чтобы не образовывалась поверхностная корка. Рыхление недопустимо, так как корни растений поверхностные и располагаются в зоне растворения удобрений. В жаркий период поливать нужно почти ежедневно, расходуя на 1 пог. м 5-10 л воды. Установка системы полива непростая и не из дешевых.

Формирование грядок - дело нелегкое, а приготовить сбалансированные предпосевные удобрения №1 и №2 - еще и весьма затратное. Количество удобрений, израсходованных за одно лето: на огороде площадью 1,7 сотки на смесь №1 (известь с борной кислотой) - 35 кг, а на смесь №2 (сложнее: азот, фосфор, калий) - 46,5 кг. Если 1 кг извести стоит около 25 руб., а 1 кг «минералки» - 55-65 руб., то во что это обойдется, подсчитать несложно.

Мало того, в процессе вегетации растений подкормки минеральными удобрениями необходимы многократные. А как быть с нитратами? Понятно, что при правильно выдержанной технологии овощи самоочищаются за счет фотосинтеза. А вдруг участок плохо освещен, полив недостаточный.

Не хватает молибдена? Мы же хотим питаться экологически чистыми, здоровыми продуктами.Поэтому предпочитаю как можно меньше использовать минеральные удобрения. Вот уже три года я выра-щиваю картофель на грядках. Нарушаю основы «метода узких грядок», так как мои грядки более широкие, а проходы более узкие.

Однако считаю этот способ менее трудоемким, более производительным. При этом борозды хорошо освещаются и проветриваются, кусты болеют меньше. Перемещаясь по проходам, их легче осмотреть, полить, подкормить, оборвать цветки и т.д. Междурядья не затаптываются.

Хотя за счет проходов площадь посадки уменьшилась, потери урожая я не заметил. Как и прежде, с площади 1,5 сотки снимаю свои 5 мешков отборного и вкусного картофеля. Мелкого стало меньше. На этом участке высаживаю около 550 картофелин величиной с куриное яйцо. При посадке и подкормках использую перегной, золу, настои трав. Чтобы избежать истощения почвы, на 1 сотку вношу 2-3 кг двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для повышения плодородия почвы и уменьшения сорняков после уборки картофеля сажаю сидераты (рожь, горчицу, фацелию). Под зиму грядки не перекапываю - снег на них лучше удерживается. За это время листочки сгниют или их переработают черви. Оставшиеся после зимы твердые стебли сгребаю граблями. Почва на грядках не забита, сорняков мало. Можно приступать к разбивке грядок и проходов.

Огородное «шоссе»

Основная бетонная дорожка проложена посередине участка. Слева перпендикулярно дорожке размечаю 7 двойных грядок, а справа от нее - еще 5 двойных грядок. Ширина каждой грядки 1 м 35 см. Ширина проходов - 45 см. Проходы не перекапываю: по ним хожу. Содержу их чистыми с помощью плоскореза (действую им как скребком). Итак: участок ровный, без видимых сорняков. Вначале отмеряю проход шириной 45 см. Перпендикулярно бетонной дорожке на длину грядки натягиваю шнурок на колышках и от него отмеряю грядку шириной 1 м 35 см. За ней снова проход. На грядке высаживаю два ряда клубней.

В 35 см справа от левого прохода кетменем по всей длине грядки делаю канавку на глубину 10-15 см. Если почва на грядке не так податлива, рыхлю кетменем или тяпкой. Канавку можно прокопать и лопатой на пол-штыка, отбрасывая землю вправо на место будущей второй канавки. Заранее пророщенные клубни раскладываю по канавке ростками вверх на расстоянии 30 см друг от друга. Каждый клубень присыпаю большой пригоршней перегноя и полугорстью золы. Шагая по проходам, заравниваю граблями канавку с обеих сторон заподлицо. На расстоянии 65 см от первой канавки делаю вторую. В нее раскладываю клубни и действую, как и в первом случае. Далее разравниваю грядку по всей длине. Оставляю проход 45 см и начинаю делать вторую грядку. В такой же последовательности формирую все 7 грядок. Земля на грядках рыхлая, хорошо впитывает влагу и прогревается. При образовании корки и для уничтожения проростков сорняков провожу легкое боронование.

В зависимости от сорта картофеля ростки появляются дружно. Влаги и тепла им хватает. Только не сажайте в холодную землю - рост задержится. Картофелины «задубеют», а некоторые вообще не дадут ростков. Сажаю обычно 8-17 мая (когда на березе лист примерно с десятикопеечную монету). Первое окучивание провожу, когда высота ростков 12-15 см. Между ростками для подкормки слегка разбрасываю минеральное удобрение для картофеля. Слегка окучиваю сразу два рядка так, чтобы часть земли из междурядий оставалась для второго окучивания.

Второе окучивание провожу перед смыканием ботвы. Высота кустов - 20-30 см. Окучиваю сразу после дождя или хорошего полива. Для облегчения протаскиваю между рядками кетмень. Остается только разрыхленную землю тяпкой подгрести к кустам, чтобы образовались высокие борозды. Полив провожу по бороздам. Образование корки в них стараюсь не допускать. Снова протаскиваю кетмень по бокам рядков 5-зубковыми грабельками.

Перед уборкой ботву срезаю примерно за 10 дней. Копаю плоскими садовыми вилами. Основную массу клубней отделяю от ботвы, затем клубни, оставшиеся в земле, как бы «протряхиваю» сквозь зубья вил. После такой уборки землю под зиму перекапывать не нужно. Грядку разравниваю граблями и сразу сею горчицу. Во время уборки, если погода погожая, клубни сортирую, раскладывая по проходам. Здесь они лучше проветриваются, сохнут. Сразу видны изъяны. От здоровых и урожайных кустов отбираю клубни на семена. Семенной материал оставляю на даче для озеленения до конца сентября. Как готовить клубни для посадки - разговор особый.

Арсенал овощевода

Мне остается лишь назвать некоторые полюбившиеся сорта картофеля. Они успевают созреть на Владимирщине, урожайны и главное - вкусны. За долгое время мною испробовано около 70 сортов. Сейчас остановился на ранних сортах Снегирь, Антонина, Пушкинец. Среднеранний сорт – Колобок. Среднеспелые сорта - Голубизна, Луговской, Скарб. Поздние сорта не сажаю, хотя они более урожайны и вкусны. Однако поздняя уборка не позволяет убрать клубни в хорошую погоду, и вовремя посеять и вырастить сидераты. Для тех, кто обрабатывает почву вручную, важно иметь хороший и надежный инструмент.

  1. Для глубокого рыхления, получения канавок и при окучивании применяю кетмень (их продают в комплекте - 3 шт., это самый маленький).
  2. Трехрожковую тяпку - переделал из старой. Материал: нержавейка толщиной 2-2,5 мм. Раньше постоянно нужно было точить. Она легкая, хорошо проникает в почву и, главное, не обрывает корешков и столонов при окучивании. Ею легко рыхлить почву (и даже под кустами).
  3. Для содержания проходов между грядками, рыхления грядок пользуюсь плоскорезами. Действую как скребком, прорезаю канавки.
  4. Для разбивания поверхностной корки, рыхления, боронования использую 5-зубковые грабельки. Они очень удобные.

Технология доктора Митлайдера видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бетон, инструмент и метод Митлайдера".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.