Альпийская горка – подробности строительства

15 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет » Оборотный плуг тут http://selhoztehnika.net/catalog/plug-oborotnyj по низким расценкам

Альпийская горка – дизайн и обустройство

Одним из самых завораживающих элементов вашего сада может стать альпийская горка. В Европе такая разновидность ландшафтного дизайна появилась сравнительно недавно, но уже завоевала большую популярность. Прошли те времена, когда горки сооружали из строительного мусора, наспех присыпали землей, беспорядочно высаживая растения. Теперь подход к сооружению альпийской горки в нашей стране стал более профессиональным.

Горный пейзаж, пусть даже миниатюрный, не может оставить равнодушным. Правильно оформленная, соразмерная участку каменная горка непременно станет излюбленным местом в вашем саду. Чтобы соорудить альпинарий на своем участке, вовсе не обязательно прибегать к услугам специалиста, давайте попробуем сделать ее своими силами. Для этого нам потребуется: камень (лучше всего песчаник, гранит или известняк), торф, песок, дерновая земля, лом, лопата, растения и самое главное - желание работать и отличное настроение. А уж результат вас точно не разочарует.

Итак, приступать к сооружению альпинария своими руками лучше всего осенью. Хотя если уж очень хочется, можно попробовать всю работу проделать весной. Для начала необходимо оценить рельеф вашего участка. Очень хорошо, если имеются склоны или возвышенности, это место лучше всего подойдет для создания каменной горки.

В противном случае придется потрудиться. Тщательно выбирайте место. Очень важно расположить горку на хорошо освещенном, просматриваемом месте. Не стоит размещать альпинарий вблизи высоких деревьев или крупных сооружений, во-первых, они создадут тень, во-вторых, горка может показаться рядом с ними слишком маленькой, немасштабной.Альпийская горка своими руками

Следующим шагом станет подготовка места. Землю освободите от сорняков и взрыхлите. После этого необходимо уложить в основание керамзит, щебень или гравий, чтобы предотвратить скопление влаги. Сверху дренаж лучше всего засыпать песком или галькой, а потом небольшим слоем подготовленной почвы.

Далее можно будет приступать к укладыванию камня. Сначала укладывайте самые крупные камни, затем более мелкие. Постарайтесь избежать монотонности, можно поэкспериментировать с цветом или с формой. Некоторые камни можно хаотично разбросать вокруг горки. Главное, чтобы это выглядело естественно, и конечный результат радовал глаз. Утрамбовывайте промежутки между камнями землей и щебнем. Удостоверьтесь, что камни не шатаются.

В завершение работы на данном этапе необходимо засыпать альпийскую горку землей. Стандартный состав почвы: торф, песок и дерновая земля в равных пропорциях. Именно в эту землю мы будем высаживать растения. В таком виде горку следует оставить до весны, а уже весной приступать к высадке растений. Их количество и ассортимент - дело вашего вкуса, но есть определенные правила, которым нужно следовать. Учтите, что «альпийские» растения довольно прихотливые и требуют ухода.

Самыми первыми нужно высадить кустарники (самшиты, хвойные), после этого посадить травянистые виды, а в довершении картины можно разместить почвопокровные растения. Здесь опять же все зависит от вашей фантазии и вкуса. Просто, прежде чем, распределять кустарники и цветы, выясните, насколько то или иное растение требовательно к влаге и свету, какая у него корневая система, как оно ведет себя по отношению к другим растениям.

Постарайтесь распределить насаждения так, чтобы они не затеняли друг друга. Следуя шаг за шагом этим рекомендациям, вы непременно добьетесь желаемого результата, и альпийская горка станет любимым местом в вашем саду.

Альпийская горка своими руками

Об альпийской горке я впервые услышала от подруги. Заинтересовалась и ознакомилась с литературой по этому вопросу. Сейчас таких книг довольно много. Но, прочтя их, я пришла к некоторым неутешительным выводам. Если сформулировать их кратко, можно сказать так: мне так, как описано в книгах, не сделать. Но очень хочется! Поэтому я, недолго думая, решила создать пусть и не совсем настоящую альпийскую горку своими руками фото которой вы видите, но хотя бы аналогичную ей композицию по своему вкусу и своим возможностям. Для этого мне понадобилось:

  1. свободное от других посадок солнечное место.
  2. свободный объем почвы для насыпки холма.
  3. достаточное количество красивых природных камней разной величины.
  4. грубая физическая сила для доставки камней и почвы в нужное место.
  5. сторонний наблюдатель для оценки производимых действий.

Место для своей альпийской горки своими руками я выбрала в зоне отдыха, которая расположена перед крыльцом дома. Склон горки запланировала в сторону крыльца, что одновременно получается на юго-запад. Свободный объем почвы у меня образовался после устройства водоема с помощью экскаватора.

Экскаваторщик сдвинул ковшом плодородный слой почвы в отдельную кучу, а затем, вынимая ковшом глину, складывал ее в другую кучу. Среди вынутой из котлована глины было довольно много камней, в том числе крупных и вполне оригинальных. Доставку земли и камней на место будущего альпинария с помощью садовой тачки любезно взял на себя мой муж (а куда ему деваться?).

Сторонний наблюдатель (свекор) меня в основном критиковал. В основании горки у меня нет дренажного слоя из гравия, как этого требуют авторы соответствующих книг. Холм земли насыпан прямо на поверхность плодородного слоя почвы, под которым находится глина. Однако я обеспечила необходимый уклон для стока воды, просочившейся через холм до глины, в ближайшую канавку.

В литературе рекомендуется среди низкорослых растений на горке посадить одно-два растения, которые будут являться доминантами в композиции. В качестве таких доминирующих растений я посадила очиток видный в двух местах: на самом верху на заднем плане и внизу сбоку. Рядом с верхним очитком разместила куст хосты. Из многолетних растений, посаженных мной на горке, очень хорошо выглядит бадан толстолистный с его глянцевыми красноватыми листьями. Под тенью листьев бадана у меня растут и множатся розетки молодило, которые не любят резкого жаркого солнца.

На переднем плане я посадила многолетнюю примулу, которая весной при цветении создает яркое сиреневое пятно, видное из любой точки сада. Молочай кипарисовый хорош на горке даже в не цветущем состоянии, он очень эффектно обволакивает камни и создает вокруг них мягкую зеленую подушку. Среди сорняков посреди своего огорода мне попался пушистый компактный кустик, обильно цветущий мелкими синими цветочками.

Альпийская горка своими руками

Название этого сорняка я не знаю, но выкопала его и тоже посадила между камней. Весной на фоне желтой шапки цветущего молочая его синее цветение создает впечатление свежести и радости. Также на переднем плане по нижнему краю распластался почвопокровный очиток, изумительно яркое желтое цветовое пятно которого бодрит и поднимает настроение даже в пасмурный день.

В дополнение к многолетникам каждое лето я украшаю свою горку разных оттенков виолами, маргаритками, бархатцами. Иногда сажаю ярко-красную и долго цветущую сальвию, петунию, серебристый коралл.

Как и всякое изготовленное изделие, моя альпийская горка в саду потребовала корректировки по результатам эксплуатации. В соответствии с рекомендациями авторов разных книг первоначально я заглубила камни на 2/3 их объема. Однако даже низкорослые растения к середине лета разрослись так, что камни стали почти не видны.

Поэтому в следующем сезоне я вынула все камни, подсыпала под них земли и положила все камни сверху. Такой вид нравится мне больше. Такое доминирующее растение, как очиток видный, сильно разрослось и с огромной шапкой своих цветов перестало вписываться в пространство между камней, сильно потеснив при этом соседний куст хосты.

Поэтому самый верхний на горке очиток я выкопала и пересадила на другую цветочную грядку. Возможно, альпийская горка на моем садовом участке выполнена не очень по правилам, и я даже не имею права называть ее альпинарий. Тем не менее, это самое нарядное место в моем саду. Оно постоянно привлекает мой взгляд и радует весь сезон меня, моих родных и соседей.

Альпийская горка своими руками видео

 

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альпийская горка – подробности строительства".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.