Как работать с кафельной плиткой

21 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет » ремонт квартир Киев недорого фото ремонт квартир Киев

Как работать с кафелем - подготовка поверхностей

Стена, на которую будет выкладываться плитка, должна быть без трещин, плоской, сухой, без пыли и жирных пятен. Для этого кирпичные, каменные и бетонные поверхности очищают от пыли, грязи, старого раствора. Все неровности, выступающие и непрочные места срубают, выравнивая поверхность и очищая ее металлическими щетками. После этого на стене делают насечки для лучшего сцепления с раствором, обжигают, смачивают водой и оштукатуривают цементным раствором, приготовленным в пропорции 1:4. На созданном грунте проводят неглубокие бороздки. Через 2 часа грунт смачивают водой 2 раза в течение 5 дней. Вновь оштукатуренную стену облицовывают плиткой не ранее, чем через месяц. Все виды штукатурки грунтуют составами, повышающими адгезию клея и укрепляющими основание.

Обои снимают заранее. Из стен вытаскивают деревянные пробки. На окрашенных стенках сначала сбивают выступающие бугорки, а углубления глубиной более 3 мм шпаклюют, зачищают шелушащиеся участки. После этих операций грубой шлифовальной шкуркой обрабатывают всю подготавливаемую поверхность и в заключение промывают стену.

Деревянные поверхности стен изолируют слоем рубероида, на который укладывают арматуру (проволоку диаметром 4-6 мм) или сетку с ячейками 30x30 мм. Затем сетку оштукатуривают цементным раствором с добавлением мелкого асбеста. На нанесенном грунте следует процарапать клеточки для лучшего сцепления с раствором или мастикой при облицовке. В особенно тщательной подготовке нуждается поверхность, когда предстоит облицовка плиток на густотертой краске.

Сухую подготовленную деревянную поверхность олифят и просушивают в течение нескольких суток. Облицовку можно начинать только по окончании сушки. У стен, обшитых гипсокартонными плитками, следует проверить прочность обшивки, после чего обработать их, как штукатурку. Деревянные панели обшивки рекомендуется снять, а обшивку из тонкой фанеры снимать нужно в любом случае. Для облицовки плиткой подходит лишь водостойкая фанера толщиной не менее 12 мм. ДВП и обычные ДСП лучше не использовать, особенно в ванной, поскольку они недостаточно водостойки. Панели крепят шурупами с интервалом 30 см. Неотделанную древесину надо покрыть масляной грунтовкой за два дня до кладки плитки, в противном случае клей при высыхании может отслоиться.

Старая плитка не помешает, если она прочно держится на стене. Расшатанные плитки удаляют, выемки шпатлюют, после чего поверхность обрабатывают крупнозернистой шлифовальной шкуркой, процарапывают глазурь и промывают плитку мылом. Поскольку на старой плитке клей сохнет дольше, швы расшивают не ранее, чем через трое суток.

Как работать с кафельной плиткой - обработка плиток

Разборка и сортировка. Прежде чем начать облицовку, плитку необходимо отсортировать по размеру, цвету и рисунку. Керамические плитки сортируют по размеру с помощью шаблона: плитку кладут на крестовину и по делениям определяют размер. Одновременно их сортируют по цвету и рисунку.

Как работать с кафельной плиткой - резка, перерубка и приточка кафеля

При укладке плитки часто приходится резать и перерубать. Это делают стеклорезом или победитовым резцом следующим образом: карандашом проводят линию надреза, кладут на нее линейку и проводят стеклорезом линию, процарапывая и глазурь, и черенок плитки. Затем надрезанную плитку берут двумя руками за края и нижней стороной ударяют о ребро вдоль линии надреза.

Ту же операцию можно проделать по карандашной линии, нанеся насечку глубиной 0,5-2 мм острым концом молоточка или зубилом: сделав насечку, надо повернуть плитку тыльной стороной вверх и нанести молоточком удар в центр линии перерубки. После резки или перерубки плиток производится приточка.

Острые края необходимо приточить вручную на карборундовом бруске или круге. Плитки для облицовки полов режут иначе: по предварительно нанесенной риске на плитках делают насечку острым концом молоточка, причем глубина насечки на концах плитки должна быть в 2-3 раза больше, чем в середине. Плитку кладут на колено, покрытое толстым войлоком или иным плотным материалом, тыльной стороной вверх и наносят удар молотком против насеченной линии. Более современный способ - использование резака.

Как работать с кафельной плиткой - замачивание плиток

Тыльные стороны плиток могут быть загрязнены, что ухудшает их сцепление с цементным раствором, краской или мастикой, поэтому их необходимо очистить. Делается это жесткой кистью, смачивая плитки водой. Иногда их после очистки просто помещают в воду и замачивают в течение 2 часов. Для облицовки на мастике или растворе лучше использовать влажные плитки, тогда они не будут впитывать воду из раствора. Для облицовки на масляной краске плитки, наоборот, следует хорошо просушить.

Надо иметь в виду, что под эмаль некоторых типов тонких плиток может просочиться вода, отчего образуются ореолы (разводы). Такие плитки надо протереть влажной тряпкой или кистью. Керамические плитки для полов (метлахские) можно замочить в воде на несколько часов и после этого сразу установить на место.

Плитки, которые наклеиваются на густотертой масляной краске или мастиках типа «Бустилат», замачивать не нужно. Изложив общие сведения о материалах и инструменту, перейдем к описанию техники выкладывания плиток, попутно расширяя и детализируя те знания, о которых шла речь выше.

Как работать с кафельной плиткой - облицовка полов

Настилка плиток на полы обычно выполняется до облицовки стен, поскольку в этом случае плитки для стен будут опираться на пол. Если же пол облицовывают после стен, то внизу каждой стены приходится устанавливать рейки, на которые будут опираться нижние ряды плиток. Выбор керамической плитки для пола. Плитка для пола бывает квадратной, прямоугольной, шестиугольной, гак уже отмечалось, а также в форме так называемой «мавританской» и гуська (вид архитектурного облома). В зависимости от технологии изготовления керамическая плитка делится на прессованную, глазурованную (кафель) и мексиканскую.

Экструдированная керамическая плитка изготовляется из экструдированной глины в двух видах - неглазурованном (окрашена в натуральные земляные тона) и глазурованном. Неглазурованную плитку, чтобы придать ей водонепроницаемость, после укладки обрабатывают специальными составами. Прессованную плитку делают из глины, подвергая ее прессованию. Такую плитку обычно не глазуруют, а в случае необходимости также покрывают водозащитным составом. К этой категории относится и мозаичная плитка - плитка очень высокой плотности, которую не нужно шпатлевать.

Из прессованной глины делают и глазурованную плитку (кафель). У нее цветной является только лицевая поверхность. Кафельная мозаичная плитка продается в виде листов и крепится на хлопчатобумажной или пластиковой сетчатой подложке. Глазурованная плитка обычно выпускается с глянцем, но бывает и матовой, и текстурированной. «Мексиканская» плитка имеет широкое распространение в США. У нее сравнительно мягкая неглазурованная поверхность, которая подвержена истиранию. Для предотвращения этого на нее нередко наносят защитный слой.

При покупке плитки вам помогут следующие правила

Необходимое количество плиток можно определить, точно измерив площадь настилаемого участка. На миллиметровке следует вычертить план помещения с указанием всех размеров, определить требуемое количество плиток и их стоимость.

  1. Плитки следует покупать с запасом и не скупиться: во-первых, возможны ошибки в расчетах; во-вторых, надо учесть не только рабочую площадь, но и неполные бордюрные и отделочные элементы, для которых плитку надо будет резать; в-третьих, полезно иметь небольшой запас на будущее на случай замены поврежденных плиток.
  2. Самую дешевую покупку можно сделать на распродажах - они проводятся со скидками. Обратите внимание на «некондиции», т.е. немного дефектные или несортовые плитки: различие в качестве может быть незначительным и малозаметным, если «некондицию» укладывать вперемежку с «нормальными» плитками.
  3. Купив плитку, проверьте каждую коробку на идентичность цвета.

Как работать с кафельной плиткой видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как работать с кафельной плиткой".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.