Клей для кафеля

21 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Клеящие составы для кафеля

Цементные растворы хороши для крепления плиток при значительных неровностях поверхности, на которую кладется плитка («черный пол»). Если черный пол гладкий, удобнее использовать клей для кафеля. После завершения всей облицовки швы заполняют цементным тестом, связывающим плитки друг с другом. В бытовых условиях лучшими клеящими составами являются мастики и цементы. Мастики продаются в жидком виде в банках. Не рекомендуется применять мастики на растворителях, которые создают токсичные и пожароопасные испарения. Мастики дешевы и просты в применении. Латексные мастики (на воде) не слишком устойчивы в условиях высокой влажности. Наносят мастику на основу из фанеры зубчатым мастерком или шпателем.

Цементный клей для кафеля, как и его старший «собрат» цементный раствор, содержит портландцемент и песок. Но его наносят, как и мастику, тонким слоем с помощью зубчатого мастерка. Этот клей для кафеля выпускается с латексными или полимерными добавками. Латексные добавки жидкие, полимерные представляют собой порошок, смешиваемый с цементом. Цементные клеи обоих видов (особенно с добавкой латекса) водостойки и применимы к большему числу подложек (на которые кладется плитка), чем мастика: ими могут быть фанера, кирпич, бетон, старые керамические цементированный многослойный гофрированный кирпич.

Затирка швов требует того или иного состава в зависимости от типа плитки, ее местонахождения, клея и ширины зазора между плитками. Эти факторы должны учитываться при покупке состава. Если нужно получить эластичный стык, лучше всего приобрести силиконовый герметик. Самым распространенным составом является цементное тесто. Его изготовляют на основе портландцемента с добавлением латекса или полимеров, которые увеличивают прочность, гибкость, однородность и водостойкость раствора. Для затирки плиточных швов на кухне, в ванной комнате, фотолаборатории или мастерской лучше всего подходят эпоксидные составы, которые не подвержены воздействию воды и химических веществ. Но они дороже цементных и менее удобны в работе, в частности, их очень трудно счищать после затвердевания. Эпоксидный состав необходимо тщательно замешивать прямо перед использованием.

Швы вокруг ванн, унитазов и другого сантехнического оборудования часто заделывают силиконовым герметиком, так как он отличается стойкостью к воде, плесени, а также пластичностью. Им же рекомендуется заполнять стыки между плиточным покрытием и смежным настилом из линолеума или дощатым и стыки вокруг керамического пола по периметру.

Подготовка черного пола

Прежде всего, нужно обследовать пол на предмет наличия дефектов, требующих исправления. Полы необходимо очистить от пыли и грязи, особенно тщательно в местах, запачканных гипсом, так как он вызывает вспучивание плиточного покрытия. Мы опишем процедуру очищения некоторых типов полов, которые могут служить подложкой для керамических плиток.

Бетонные плиты

Жировые и масляные пятна удаляют раствором соляной кислоты или теплой водой с разведенной в ней каустической содой (100-150 г на 10 л воды). Старую краску или глянцевую грунтовку снимают с помощью барабанной шлифовальной машины, используя крупнозернистую наждачную шкурку, затем пол выметают или пылесосят. Отверстия, выемки, трещины в плитах замазываются цементным раствором либо цементным клеем. И, наконец, плиты чистят обычной жесткой или металлической щеткой и еще раз пылесосят.

Деревянный черный пол

Сначала надо убедиться, что все панели или доски черного пола надежно закреплены. Если это так, пол надо обшить фанерой. Суммарная толщина черного пола и слоя фанеры (подложки) должна равняться 3 см при толщине подложки не менее 1 см. Если полная толщина меньше упомянутой величины (т.е. трех сантиметров), то укладывают еще один слой фанеры для наружных работ толщиной 1 см.

При настилке фанерной подложки не должны совпадать стыки верхних и нижних листов. Удобно использовать листы фанеры для наружных работ 120x240 мм. Швы располагают вразбежку, оставляя между панелями зазор 3 мм. Длина гвоздей должна быть вдвое больше толщины фанеры, и забивать их нужно с интервалом 15 см по краям и 20 см по листу. Подложкой под плитки может служить и цементированный гофрированный многослойный картон, он водостоек и не подвержен короблению.

Старые полы

В некоторых случаях плитку можно укладывать и поверх старого пола. Прежде чем настилать новый пол, нужно снять все плинтусы: отделить монтировкой или стамеской от стен, пронумеровать карандашом, чтобы позже, когда их надо будет прибить снова, не перепутать. Поверхность старого дощатого пола неровная и потому подложкой для керамической плитки служить не может. Его нужно обшить фанерой для наружных работ толщиной 6 мм.

Если линолеумный настил в хорошем состоянии и надежно сцеплен с полом, то по нему можно класть плитку и без подложки. Упругое покрытие с мягкой подложкой, а также поврежденное должно быть снято. Старый линолеумный пол обшивают сверху фанерой для наружных работ толщиной 6 мм, как объяснено выше.

Настилка керамических плиток - rлей для кафеля

Перед началом работы вскрывают коробки и просматривают плитку, чтобы убедиться, что она нужного цвета и ее достаточно для облицовки всех необходимых поверхностей. Запылившуюся плитку моют, высушивают и после этого начинают класть.

Решающее значение для того, чтобы ряды плиток получились ровными и прямыми, имеет правильная (без привязки к стенкам) разметка пола. Укладку плиток можно начинать либо от центра комнаты, либо от любой стены. В первом случае первые разметочные линии должны пересечься под углом 90° приблизительно в центре комнаты. Так поступают в случае, когда форма помещения сильно отличается от прямоугольной или же если пол выкладывается определенным узором. У каждой из стен плитку, вероятно, придется резать, но рисунок при этом будет симметричным. Разметку и укладку плитки от стен производят только в тех случаях, когда две прямые смежные стены пересекаются строго под прямым углом. При этом резать плитку придется только у двух других стен.

Разметка

Для ее проведения нужны следующие инструменты: разметочная линейка, рулетка, плотницкий угольник, шнур, столярный молоток. Сначала необходимо проверить прямоугольность помещения и прямолинейность стен. Для этого нужно плотно прижать плитку в каждый угол. Натерев шнур мелом, надо соединить углы каждой пары плиток, туго натянуть и бить меловую линию. Изменение расстояния между линиями и стенами по периметру выявит все неровности. Небольшие отклонения порядка ширины межплиточного шва несущественны, и их можно игнорировать. Плотницким угольником следует проверить прямоугольность пересечения линий в углах комнаты.

Начинать класть плитку надо от любой стены, образующей прямой угол с соседней. Параллельно линии разметки на расстоянии, примерно равном двойной ширине межплиточного шва, проводят еще одну меловую линию. Перпендикулярно ей проводят такую же линию, но вдоль смежной стороны. После этого вдоль каждой новой линии разметки надо прибить по деревянной планке сечением 2,5x5 или 2,5x7,5 см. Между планками должен быть прямой угол. Если это оказалось не так, надо еще раз проверить измерения и соответственно откорректировать разметочные линии. Понятно, что к бетонной плите планку не прибьешь, и придется пользоваться только меловыми линиями.

Проводя разметку, перед приклеиванием плиток рекомендуется посмотреть, как они расположатся, выложив ряд всухую. Чтобы соблюсти интервалы между плитками, можно использовать разметочную линейку. На линейке отмечены ширина плиток и межплиточного шва. Для этой цели можно также использовать пластмассовые или деревянные прокладки. Цель сухой укладки - определить оптимальную компоновку и свести к минимуму количество резаных плиток. Вполне вероятно, что небольшое уменьшение или расширение межплиточных швов даст возможность уложить целый ряд без резания плиток.

Видео про работу с кафелем - rлей для кафеля

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Клей для кафеля".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.