Работа с кафелем для ванной

21 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Работа с кафелем для ванной - укладывание плиток

Для выполнения этой операции используются следующие инструменты: зубчатый мастерок, разметочная линейка, плотницкий угольник, молоток или резиновая киянка, столярный молоток, монтировка. Прежде всего, на пол наносят полоску клея вдоль одной из планок ровным концом зубчатого мастерка, а затем проходят по ней в обратном направлении. Двигая мастерок вперед-назад перекрестными движениями, обрабатывают весь участок.

Перед началом работы нужно проверить, правильно ли выбран мастерок. С этой целью на небольшую площадь наносят клей и кладут на него плитку, затем приподнимают ее и оценивают: если клеем покрыто менее 95% поверхности плитки, то зубцы слишком малы, а если клей выдавливается за края, то зубцы слишком велики. Не следует покрывать клеем участок больше того, который можете спокойно выложить плиткой, пока клей не растерял своих качеств, т.е. пока не начинает схватываться.

Это время у каждого клея свое. Если облицовку начинают от центра комнаты, то клей наносят по одну сторону линии. Начиная кладку, вворачивающими движениями первую плитку слегка вдавливают в угол, образованный двумя деревянными планками. Если плитки большие, то можно нанести немного клея и на обратную сторону плитки. Точно так же приклеивают рядом вторую плитку.

Чтобы ширина межплиточного шва была одинаковой и равной заданной величине, используют деревянные либо пластиковые прокладки. Их вставляют вдоль плиток и вынимают, когда клей начинает схватываться. При работе от центра комнаты плитку можно выкладывать по-разному. А если укладку начинают от стены, то ее ведут сплошными рядами, каждый из которых должен начинаться от планки. Плотницким угольником периодически проверяют прямоугольность кладки. Выбившуюся из ряда плитку «покачивающими» движениями возвращают на место.

После того как закончена укладка секции пола, плитки нужно осадить до одного уровня, что делают легким постукиванием по ним резиновой киянкой или молотком. Во втором случае это производится через деревянную прокладку, перекрывающую плитки. Дойдя таким образом до бордюрных плиток (ряды вдоль стен), с пола убирают деревянные планки. Закончив надо убедиться, все ли прокладки вынуты. Прежде чем заполнять швы цементным тестом, клею нужно дать схватиться, как это описано в инструкции по его применению. До заполнения швов по полу лучше не ходить.

Работа с кафелем для ванной - заполнение швов и отделка поверхности

Для этих работ пригодятся такие инструменты: столярный молоток, подбитая резиновая терка и (при желании) инструмент для нанесения шпатлевки (герметика). Заполнение швов цементным тестом начинают с того, что на пол выливают одну чашку раствора и растирают штукатурной теркой, подбитой резиной, наклонив ее под углом 30°.

Швы наполняют раствором до самого верха, после чего проверяют, нет ли воздушных раковин. Остатки цементного теста нужно соскрести той же штукатурной теркой, наклонив ее на 45°. Чтобы не повредить свежие швы, ее следует перемещать по диагонали; кроме того, терку надо почаще ополаскивать в ведре с водой.

Отделка поверхности. Плитки протирают влажной губкой круговыми движениями, удаляя остатки раствора до тех пор, пока швы не станут ровными и заподлицо с плитками. При этом губку надо часто промывать и отжимать. Когда швы высохнут, плитки следует отполировать мягкой тканью. Швы должны отвердевать в течение двух недель.

Если пол будет подвергаться воздействию влаги, а швы заполнялись цементным тестом, то их надо загерметизировать. Неглазурованная керамическая плитка (кроме мозаичной) также должна быть защищена. При нанесении защитного средства (на цементный раствор или плитку) следует руководствоваться инструкцией к этому составу. Если защитный состав наносят только на швы, с плитки его счищают до того, как он начнет затвердевать. Окончив все работы, снятые плинтусы нужно вернуть на прежние места.

Работа с кафелем для ванной - облицовка стен

Если у вас нет опыта облицовочных работ, рекомендуем «поэкспериментировать» с каким-либо небольшим участком, выложив защитный экран у кухонной мойки. При выполнении плиточных работ в таком случае понадобятся следующие инструменты: резак; зубчатый шпатель для нанесения клея; «утюжок» для шлифовки краев плитки; расшивка для швов; резиновый шпатель для заполнения швов; уровень; рулетка; ведро; губка.

Об инструментах, которые здесь упомянуты впервые, будет рассказано в соответствующем месте. Необходимые материалы: плитка; бордюрная плитка; декоративные бордюрные и герметизирующие пластмассовые вставки; комплект угловых и торцевых плиток; крестики формирования межплиточных швов (в количестве в 1,5 раза большем, чем плиток); клей; затирка для швов.

Расчет необходимого количества плитки. Нужно начертить план стены, вычислить ее общую площадь и из нее вычесть площадь участков, которые не нужно облицовывать. Затем, исходя из количества плиток, укладываемых на 1 м2, нужно определить их необходимое количество. Поскольку отходы при работе неизбежны, плиток следует покупать больше расчетного количества на 5%.

Если выкладываемый участок имеет общий рисунок, то поступают так. План стены чертится на бумаге в клетку, причем каждая клетка соответствует одной плитке. На этот план «плитка за плиткой» наносится рисунок карандашом, после чего эскиз обводят фломастером и при укладке плиток руководствуются этим чертежом.

Работа с кафелем для ванной - разметка

При облицовке таких небольших поверхностей, как стены в ванной или экран кухонной мойки, роль опорных планок играет край ванны или столешница раковины. Кладку плиток ведут от центральной линии, проведенной по стене; это позволяет избежать лишних неполных плиток, портящих вид. Чтобы по краям не получились узкие зазоры, нужно определить, размещать ли плитку прямо по центральной линии либо по обе ее стороны. Тот или иной вариант выбирают, выкладывая плитку «всухую» или замерив соответствующую длину с учетом 2-миллиметровых швов.

Посередине стенки с помощью уровня проводят вертикальную линию, затем укладывают ряд плиток. Если получившийся у стены зазор слишком узок, надо передвинуть первую плитку, центрируя ее по линии. Работу по облицовке стен вокруг ванны надо планировать так, чтобы любые нецелые плитки приходились на угол.

Если необходимо, границу облицовки можно сдвинуть за край ванны, чтобы с противоположной стороны не было слишком узких промежутков. Участок стены над раковиной (экран) размечают так: на стене проводят центральную линию и выбирают вариант кладки - сверху линии или в стороне от нее. Края облицовки не стоит заводить слишком далеко за раковину, где у плитки не будет опоры.

Работа с кафелем для ванной - видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Работа с кафелем для ванной".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.