Что такое пластиковые окна

25 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет » Европласт лепнина, интернет магазин лепнины http://www.evroplast-store.ru.

Пластиковые окна со стеклопакетами уже давно не нуждаются в рекламе. Современные ПВХ окна – это тишина в доме, красивый дизайн помещений, легкий (практически незаметный) уход за окнами и многофункциональность конструкции. Но, несмотря на давнее знакомство с пластиковыми окнами, остается много «белых пятен» в сознании отечественного потребителя.

Слышали когда-нибудь такое выражение «деревянный стеклопакет»? Так вот – это нонсенс! Стеклопакет может быть только стеклянным, и никаким другим, потому что он состоит из стекол. Деревянный стеклопакет – все равно, что подсолнечное масло из шоколада. Но разобраться и правда нелегко, особенно тогда, когда разные вещи называют одним и тем же термином. Взять термин «пластиковый профиль».

Только начинаешь понимать, что это пластиковая форма с пустотами внутри, которая служит в новых пластиковых окнах вместо традиционной древесины, как тут же получается, что внутри профиля ПВХ находится еще один металлический, к тому же оцинкованный профиль, который выполняет функцию усиливающей арматуры и придает дополнительную прочность пластиковой раме. Но и это еще не все. Не так давно компания «Rehau» начала производство профилей без металлического армирующего профиля. Вот и пойди тут разберись – есть металл, нет металла.

Или взять понятие «воздушная камера». Здесь тоже все запутано – это может быть и воздушная полость внутри оконного ПВХ профиля, например, при сравнивании трехкамерного профиля и двухкамерного по прочности и коэффициенту теплопроводности. Но это может быть и воздушный объем между несколькими стеклами в стеклопакете.

Тогда вы будете иметь дело с однокамерным или двухкамерным стеклопакетом. Чтобы понять и усвоить основные термины в области изготовления и эксплуатации пластиковых окон, прочитайте до конца эту статью.

Пластиковая рама окна

Главный и несущий элемент пластикового окна, оконная коробка, которая паяется из многокамерного пластикового профиля и монтируется в оконном проеме – это пластиковая рама. Пластиковый профиль режется по заданным размерам окна, и от точного замера зависит и тепловая защита установленного окна, и звукоизоляция помещения. Это, кстати, одна из причин, по которой менеджеры компании, в которую вы придете устанавливать окна, будут настаивать на том, чтобы замер сделал специально обученный человек – замерщик.

И не бойтесь этого – замер делается бесплатно, конструкция окна тут же просчитывается на специальной компьютерной программе, и вы получаете результат в виде договора и определенной цифры в денежных знаках. Вы же можете запросто допустить ошибку или просчитаться, и тогда окно, изготовленное по вашему замеру, просто не подойдет к оконному проему. Как говорится – хотелось, как лучше, а может получиться, как всегда.

Пластиковые окна - рама служит для того, чтобы удерживать вес оконных створок со стеклопакетами, поэтому она должна отвечать самым высоким требованиям по жесткости конструкции. Жесткую конструкцию обеспечивает замкнутый или П-образный армирующий металлический профиль, который крепится внутри пластикового профиля. Лучше, если профиль цельный (бесшовный) и прямоугольный или квадратный, а не П-образный.

Створка пластикового окна

Оконная створка состоит тоже из пластикового оконного профиля. Необходима створка для того, чтобы некоторые части окна могла открываться. Современное пластиковое окно может снабжаться несколькими вариантами открывания: поворотное окно, откидное окно и поворотно-откидное окно.

  1. Поворотное пластиковое окно – это когда  створка просто распахивается, как в добрых старых деревянных окнах.
  2. Откидное окно – створка откидывается, как фрамуга.
  3. Поворотно-откидное пластиковое окно сочетает в себе два в одном. Часто створку делают глухой, то есть – не открывающейся. Такой вариант часто используется в больших пластиковых окнах, которые могут состоять из трех или даже четырех частей. Тогда крайние створки делают открывающимися, а центральную или центральные (или через одну) – статичной, то есть — неподвижной.

Импост пластиковые окна

Импост – совершенно непонятное слово. Но в разговорах специалистов по пластиковым окнам этот термин упоминается очень часто. Импост – это перегородка внутри окна, которая тоже имеет металлический армированный усилитель внутри. Нужен для обеспечения соединения двух или больше оконных створок в одном окне. Представьте мысленно пластиковое окно с распахнутыми створками. Поперечины, которые останутся неподвижными в открытом оконном проеме, и называются импостами.

Оконный штульп

Штульп – это ПВХ профиль, который служит для соединения двух оконных створок, но, в отличие от окна с установленным импостом, одна из створок зависима от другой при открывании и не имеет оконной ручки. Такую створку можно открыть, предварительно открыв главную створку с открывающей ручкой.

Такая оконная штульповая створка не может выполняться в поворотно-откидном варианте. Достоинство штульповой конструкции в том, что при полном открывании двух створок оконный проем останется свободным, так как штульп (сам исполняющий механизм) монтируется не на раму, а крепится к оконной створке.

Фурнитура пластиковые окна

Фурнитура – понятие довольно объемное. Сюда относятся петли, на которые навешиваются створки, запирающие замки, оконные открывающие ручки, ответные части запирающих замков, всевозможные металлические и пластмассовые крышки на петлях, скрытые механизмы для закрывания и открывания створки окна.

Фурнитура необходима для обеспечения соединения оконной рамы и створки и для плотного прилегания рамы и створки между собой во избежание сквозняков. Фурнитура также выполняет определенную роль при открывании створки окна в разных положениях : поворотном или поворотно-откидном положении .

Стекло для стеклопакета

Для изготовления стеклопакетов используются как обычные полированные стекла марки М10, так и специальные типы стекол – тонированное, триплекс, рефлекторное, зеркальное, и т.д.

Триплексное стекло – шумозащитное и противовзломное, сделано по принципу автомобильного ветрового стекла : два листа стекла склеиваются полимерным клеем, иногда между ними прокладывают дополнительно пленку.

Если триплекс разрушается, то осколки не разлетаются, а остаются на пленке, тем самым защищая и человека от травм, и оконный проем.

Такие характеристики придаются стеклу в процессе изготовления, или нанесением на стекло специальной пленки, которая выполняет разные функции, в том числе и защитные, а также придает стеклу огнестойкость,  ударопрочность, защищенность от солнечного и ультрафиолетового излучения, свойства безосколочного разрушения, и т.д.

Стеклопакет

Стеклопакет — это герметичная конструкция из 2 или 3 стекол. Между стеклами устанавливается алюминиевая тонкостенная рамка с перфорационными отверстиями, которая заполняется молекулярным ситом или силикагелем. Это так называемая дистанционная рамка. Молекулярное сито впитывает влагу и защищает стекло от появления конденсата. Здесь же монтируется несколько долговечных уплотнителей.

Между стеклами может использоваться не только сухой воздух, но и инертный газ (аргон, ксенон или криптон) — это повышает теплозащитные характеристики стеклопакета. Стеклопакет по периметру заливается герметиком, который не дает попасть внутрь стекол ни пыли, ни влаге.

Гарантийный срок эксплуатации стеклопакета — 15 лет. Стеклопакеты изготавливаются разной толщины: 24мм, 28мм, 30мм, 32мм, 42мм. Такое определение, как формула однокамерного стеклопакета «4-16-4» обозначает, что в стеклопакете стоят 2 стекла толщиной 4 мм с расстоянием между ними в16 мм.

Стеклопакет сохраняет тепло и не пропускает посторонние шумы в квартиру. Для средней полосы больше всего подходит двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом (K-стекло или I-стекло). Тепловые потери также минимизируются закачиванием инертных газов или увеличением расстояния между стеклами.

Для мегаполисов и больших городов используются стеклопакеты из стекла разной толщины – такая конструкция улучшает звуковую изоляцию (волны, отражаясь от стекла разной толщины, имеют разную длину, и поэтому гасят друг друга при взаимодействии, не входя в резонанс).

Резиновые уплотнители для пластикового окна

Уплотнители выполняются из резины и устанавливаются в оконной раме и створке, на штапики и на стеклопакет. Резиновые уплотнители нужны для того, чтобы соединение этих элементов было плотным и долговечным, чтобы избежать сквозняков и проникновения в окно и помещение влаги.

Штапик пластиковые окна

Штапик — элемент пластикового окна, который изготавливается из пластика. Штапик предназначен для крепления и удержания стеклопакета в оконной створке.

Раскладка в стеклопакете

Внутри стеклопакета между стеклами могут находиться элементы декоративной раскладки, которые придают окну оригинальное архитектурное разнообразие и неповторимость дизайна.

Подоконник

Пластиковая панель (для деревянных окон — деревянная) желаемой ширины, которая изготавливается также и из ламинированной МДФ или ДСП плиты.

Водоотливы

Водоотлив – это пластиковый или металлический подоконник, который устанавливается со стороны улицы, иногда его называют карнизом. По длине он равен ширине пластикового окна. По водоотливу, который крепится под углом, дождевая или талая вода устремляется вниз и не попадает ни в окно, ни в возможные щели под окном.

Откосы

Оконные откосы – это пластиковые, гипсокартонные или штукатурные панели, которыми закрываются боковые поверхности и верхняя часть стены от оконной рамы.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что такое пластиковые окна".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.