Балконы и лоджии

26 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Что такое балконы и лоджии

  1. Балкон – это площадка, которая выступает из стены здания. Балкон ограждается металлическим ограждением на железобетонной плите или на консольных балках. Балки могут быть железобетонными, стальными или деревянными.
  2. Лоджия – это ниша внутри здания, которая ограждается бетонными плитами снаружи. Лоджия обычно делается открытой на высоту этажа, кроме ограждения.

Современное жилищное строительство использует лоджии и балконы для придания зданию большей архитектурной выразительности. Гармоничное сочетание и объединение балконов на фасадах зданий, разные формы декоративной отделки балконов и озеленения придают огромное разнообразие композиций в жилых районах.

Лоджиями можно организовать композиции фасада здания с задвинутыми внутрь остекленными рамами. Большую художественную роль играет ограждение лоджий и балконов. Это, балюстрады, решетки, аркады, парапеты и так далее.

Хотя наши отечественные балконы и лоджии имеют маленькие размеры, они выполняют самые разные функции - здесь можно отдохнуть, поспать днем, на балконе можно организовать небольшую мастерскую или просто выполнять мелкие хозяйственные работы или хранить продукты.

Ремонт балкона видео. Теплый пол на лоджии

Непонятно назначение балкона или лоджии. Вроде бы уже и не квартира, но еще и не улица. Это нейтральная территория, на которой спорят интерьер и экстерьер. Мы все стремимся как-то выделить свой балкон среди однообразного ряда серых обезличенных клетушек, и много в этом преуспеваем. Какие только стройматериалы не используются для отделки наружной и внутренней.

С точки зрения архитектуры, балкон или лоджия служат для улучшения комфорта проживания в квартире, для украшения фасада здания, а также для эвакуации жильцов дома при пожаре. Еще можно дать и такое определение - это ограниченное пространство, так и не объединенное с квартирой по неизвестным причинам.

Хотя, с другой стороны, если бы балкон можно было бы отнести к внутренним помещениям, то стало бы скучнее жить. И мы старательно исправляем это недоразумение – ремонтируем, утепляем, украшаем и расширяем наш маленький, узенький и такой родной балкон.

Благоустройство балкона – один из больных вопросов, и начинают его, как правило, с остекления этого полужилого пространства. После качественного и капитального остекления можно смело устраивать гидроизоляцию балкона, утеплять поверхности и отделывать пространство. Существует множество способов остекления балконов и лоджий, и на страницах нашего сайта будут рассмотрены все эти (сложные и не очень, дорогие и дешевые) способы.

Можно говорить о трех основных вариантах остекления лоджий и балконов:

  1. Это холодное остекление с применением металлических, алюминиевых или деревянных балконных рам, или безрамное остекление с использованием обычных стекол.
  2. Герметичное остекление применяется для тех же стеклопакетов и конструкций. При присоединении лоджии к квартире могут устанавливаться как обычные полированные стекла, так и стеклопакеты.

И холодное остекление, и герметичный способ можно использовать и на балконах, и на лоджиях. Присоединение же можно организовать только для лоджии, но для этого варианта нужно будет согласовать не один десяток документов в архитектурных и других инстанциях. Идеальный вариант - заключение и расчеты делает организация, которая проектировала этот дом. Согласование необходимо, потому что при присоединении лоджии квартировладелец изменяет форму фасада дома. Может быть, вам захочется расширить входной проем в несущей стене, поменять утепление и гидроизоляцию в помещении.

Холодное остекление балконов

Независимо от того, какой материал используется в балконных рамах (пластик, металл или дерево) и используемых стекол (тонированные, обычные, триплекс или бронированное стекло), такие рамы вполне сносно защищают от непогоды. Но уличный шум такое остекление убирает всего лишь чуть-чуть, и температура на таком балконе повысится всего на 2-3 °С. Такую остекленную лоджию или балкон можно использовать в качестве подсобного помещения или летней веранды.

Рамы для веранды. Самый недорогой вариант – использовать легкие деревянные рамы с обычными стеклами. Все советские балконы были остеклены именно так, за небольшим исключением, когда ставили металлические балконные рамы. Главная проблема такого остекления – быстрая природная разрушаемость материала. Чтобы продлить срок службы деревянных рам, их нужно пропитывать антисептиком. В противном случае через 2-3 года рамы быстро состарятся, а еще через 5-7 лет рама будет «дышать на ладан».

Так как рамы для остекления балконов или лоджий выбираются чаще всего, исходя из стоимости, то и качество будет соответствующим. Технология сушки дерева и его хранения мелкие компании используют способ естественной сушки, то есть пиломатериалы хранятся некоторое время под открытым навесом. В результате такой сушки полусырая древесина после установки коробится, выгибается и трескается.

При маленьком сечении бруса рама может просесть под своим весом. Если используется стекло толщиной 3 мм, оно может просто лопнуть под естественной нагрузкой, или его может выдавить сильный порыв ветра. Поэтому, заказывая деревянные рамы, пользуйтесь услугами только известных компаний. При оформлении заказа оговорите все условия – размер рамы и сечение бруса, открывающиеся элементы, толщину стекла и так далее.

Герметичное остекление лоджий и балконов

Герметичность - это тепло, и это тепло на балконе или на лоджии могут обеспечить балконные рамы, используемые при остеклении – качественные рамы из дерева или пластиковые рамы со стеклопакетами или с двойным остеклением.

Тепловые потери мало будут отличаться от того, какой материал вы выбрали - дерево или пластик, так как значения их коэффициентов теплопроводности почти одинаковы. Также примите во внимание то, что площадь поверхности рам по сравнению с площадью стекла – всего 10%. Продолжая сравнение, можно отметить, что качество и точность изготовления конструкций и отсутствие щелей у этих материалов тоже одинаковы. Но рамы из дерева намного тяжелее пластиковых рам, и плохо выглядят на балконе - слишком массивно. И такие конструкции очень дорогостоящие.

Рамы армированного пластикового профиля – выбор практически идеальный. Конечно, пластик полностью экологически чистым материалом назвать нельзя, но балконные рамы из пластика обладают рядом достоинств:

  1. Пластиковые балконные рамы отлично выдерживают любые атмосферные воздействия.
  2. Рамы из ПВХ профиля герметичны, хорошо обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию.
  3. Пластиковые рамы эстетично выглядят, их не нужно красить, но можно заказать раму любого цвета или текстуры.
  4. ПВХ рамы долговечны, не нуждаются в дополнительной отделке или в специальном уходе.

Еще одно достоинство пластика – технологичность. Пластиковые профили объединяются в систему, их можно легко собирать в любые рамы. Количество профилей очень велико. Например, система профилей VEKA может предложить более 1400 элементов, и это разнообразие будет рассматриваться на страницах сайта.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Балконы и лоджии".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.