Консультация юриста о собственности

30 Июл 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Имею ли я право как собственник земельного участка со строениями на демонтаж дома, который находится в аварийном состоянии? У кого я должен взять разрешение на снос, если дом внесен в единый реестр Украины? Я обращался к председателю сельсовета, и он сказал, что право на снос у меня есть.

То же самое подтвердили в БТИ. Но если я снесу дом, а налоговая инспекция будет продолжать требовать плату за несуществующую в реальности, но записанную в реестре постройку? Как мне правильно выйти из этой ситуации?

Согласно статье 319 ГК Украины, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по-своему.

Консультация юриста о недвижимости

Вопрос необходимости брать разрешение на снос собственного дома на своем земельном участке в нашей стране на данный момент достаточно дискуссионный и противоречивый. С одной стороны, вы как собственник дома, естественно, вправе снести его независимо от состояния - такое право гарантируется статьей 319 Гражданского кодекса Украины, согласно которой собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению, он имеет право совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

То есть вы вправе распорядиться своей собственностью, в том числе уничтожить ее без какого-либо разрешения. С другой стороны, если считать снос дома строительными работами, то на них по нынешним законам требуется брать разрешение. Исходя из принципа «ломать - не строить», снос дома к строительным работам не относится.

В данном случае напрашивается практический совет: вы сносите дом с необходимыми мерами предосторожности, не причиняя беспокойства соседям, затем обращаетесь в орган государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество с заявлением о прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с его уничтожением. Ваш дом будет исключен из реестра прав собственности и вопрос налогообложения за несуществующий объект недвижимости снимется с повестки дня.

Консультация юриста о собственности - замена счетчика

Прошу уточнить, до какого года в Украине должны заменить электросчетчики КВ. 2,5, а затем КЛ. 2.0 на электронные счетчики? Дело в том, что в 2008 год я установил на даче на фасаде дома трехфазный электросчетчик КЛ. 2.0 с заменой электропроводки.

В декабре 2012 года проверяющий сказал, что нужно заменить электросчетчик на электронный прибор. Прав ли он? Могу ли я на законном основании пользоваться своим электросчетчиком до 2015 года, когда поставщик электроэнергии заменит по всей Украине все электросчетчики на электронные приборы?

Отношения между поставщиком и потребителем электроэнергии регулируются «Правилами пользования электроэнергией для населения» (далее - Правила), утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.1999 г. № 1357 (с изменениями и дополнениями). Согласно п. 8 вышеупомянутых Правил, приборы учета электроэнергии (далее - приборы учета) должны быть приобретены, установлены и подключены энергопоставщиком, а их стоимость и стоимость услуг по установке оплачена:

  1. для новопостроенных домов - застройщиками;
  2. в случае раздела учета электроэнергии - организациями, которые осуществляют раздел учета.

Согласно п. 40 Правил, энергопоставщик бесплатно осуществляет плановую поверку, обслуживание и ремонт приборов учета (кроме случаев, предусмотренных абзацем первым п. 17 этих Правил), а именно, в случае повреждения, утери или неправильной работы прибора учета по вине потребителя, последний оплачивает стоимость поверки, ремонта и установки нового прибора учета.

Сроки государственной поверки индукционных приборов учета электрической энергии регламентируются Госстандартом Украины. Процедура по замене приборов учета с истекшим сроком госповерки является обязательной для исполнения, как для потребителя, так и для энергопоставщика. Таким образом, если проверяющий аргументированно предлагает вам замену, то он имеет основания чисто технического характера.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Консультация юриста о собственности".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.