Как своими руками построить деревянную беседку

4 Авг 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Перед тем, как построить деревянную беседку своими руками, следует выбрать подходящее место. Если это беседка полуоткрытого типа, которая защищает от ветра, то следует принять во внимание розу ветров в данном регионе, чтобы знать, с какой стороны и какой силы дует ветер. Не забывайте и о солнце. Защищая от солнца летом, беседка не должна мешать наслаждаться полезными и такими приятными лучами заходящего или восходящего солнца.

Ясно, что строительство легкой беседки для дачи из дерева должно начинаться с закладки фундамента. Беседка из дерева довольно легкая, поэтому для нее лучше делать столбчатый фундамент. Возвести его своими руками несложно. Для того, чтобы под сооружением не накапливалась влага, нужно убрать верхний слой дерна.

На площадке нужно разметить контур беседки. Столбы фундамента погружаются на глубину промерзания грунта. Столбики можно сделать из кирпичей, камней, дерева или из асбесто-цементных труб. Пропитанные антисептиком столбики из дерева могут прослужить 10-20 лет.

Как своими руками построить деревянную беседку

Фундамент должен быть прямым, не отклоняясь ни в какую сторону, поэтому необходимо проверять столбики при помощи уровня. Сверху столбиков укладывается гидроизолирующий слой, например, рубероид.

Садовая беседка своими руками имеет основание - брус сечением 100x100 мм, который укладывается на заранее приготовленные столбы. По периметру закрепляются к основанию в вертикальном положении деревянные столбики. Поверх столбов делаются пропилы для крепления.

Основа для крыши подготавливается на почве - соединяем посредине доски и брус. Чтобы основание было прочнее, укрепляются и места соединения. По краям делаются пропилы, чтобы основание попало в вертикальные столбы.

Устанавливается получившаяся основа крыши. Собирается из бруса крыша и крепится к основанию. Изнутри крыша оббивается вагонкой. Крышабеседки накрывается выбранным материалом. Все! Каркас беседки готов.

Как построить деревянную беседку своими руками - устройство каркаса, крыши и кровли:

  1. 1 - грунт (плотная глина)
  2. 2 - подушка (песок)
  3. 3 - фундаментный столбик (керамический полнотелый кирпич)
  4. 4 - гидроизоляция (рубероид, 2 слоя)
  5. 5 - подкладка (доска 35 миллиметров, 4 шт.)
  6. 6 - продольное звено обвязки (бревно 300 мм, 2 шт.)
  7. 7 - поперечное звено обвязки (бревно 350 мм, 2 шт.)
  8. 8 - лага пола (брус 150x150мм)
  9. 9-угловая стойка (бревно 150мм,4шт.)
  10. 10-диагональная потолочная балка (бревно 150 мм, 2 шт.)
  11. 11 - стропильная нога (бревно 120 мм, 4 шт.)
  12. 12 - подпорка крыши (бревно 120 мм)
  13. 13 - обрешетка свеса (доска 20 мм, 4 шт.)
  14. 14 - срединная обрешетка (доска 20 мм, 4 шт.)
  15. 15 - коньковая обрешетка (доска 20 мм, 4 шт.)
  16. 16 - кровля (шифер)
  17. 17 - ребровая накладка (дом, 15 мм, 8 шт.),
  18. 18 - соединение элементов каркаса (скоба, сталь, круг 10)

Полы своими руками делаются из бруса, стены - либо решетчатыми, либо сплошными. Если беседка строится рядом с кустарниками, можно сделать решетчатые стены, в остальном предпочтение отдается сплошным стенам. Столбы можно просто обстругать.

Циркулярной электропилой нужно сделать по центру всех сторон пропилы глубиной 1 см на всю длину. Это необходимо для того, чтобы предотвратить растрескивание столбов. Чтобы беседка не начала рушиться в процессе строительства, установите в нижней части столбов раскосины под углом 45°. Если по периметру беседки установить скамейки, то они замаскируют эти раскосины.Как своими руками построить деревянную беседку

Главное в проведении электричества - безопасность, ведь беседка строится на улице, под открытым небом, и необходимо защитить провода от влаги. Одного электровыключателя и двойной розетки, одного плафона на потолке будет вполне достаточно. Так как ночные насекомые любят залетать «на огонек», лучше всего использовать плафоны с быстросъемным стеклом. Чем больше скат крыши выступает за беседку, тем меньше дождя попадет в нее. Обычно скаты устраиваются в пределах от 30 до 50 см.

В беседку может попасть дождь, что приведет к намоканию пола. Поэтому можно - как вариант - загородить между потолком и перилами беседки свободное пространство прозрачным поликарбонатом и зашить доской. Если так делать, лучше использовать поликарбонат желтоватого цвета толщиной 6-8 мм.

Желтый цвет даже в пасмурную погоду создает такой эффект, будто за стенами вашей беседки ясная погода. И пусть гремит гроза, шумит дождь, а вы дышите свежим воздухом. Теперь, поняв общий алгоритм строительства беседок, рассмотрим подробно и тщательно этот вопрос.

Вариант простой

В тихом углу сада посадил как-то мой сосед пихту. Прошло 3 года, дерево выросло. И тогда сосед захотел построить невдалеке небольшую беседку, которую пихта со временем прикроет в жаркий летний день тенью своих ветвей. Этой светлой идеей сосед поделился со мной (знал ведь, что в этом деле я кое-что смыслю).

На досуге мы набросали эскиз беседки своими руками. Но воплотить идею в жизнь мешало отсутствие строительных материалов, точнее - финансов, так как беседка не являлась столь уж насущной проблемой. Но от красивой задумки отказываться не хотелось. И потому стали мы размышлять над тем, как осуществить строительство, чтобы было недорого, но красиво, ведь беседка - она скорее для души, для удовольствия. Как обшить стены и устроить пол:

  1. обрешетка боковой обшивки (брус 50x50 мм)
  2. обрешетка задней стенки (брус 50x50 м)
  3. обрешетка передней стенки (брус 50x50 мм)
  4. верхняя боковая обшивка (горбыль)
  5. нижняя боковая обшивка (горбыль)
  6. боковые перила (березовый брус 50x50 мм, 2 шт.)
  7. фасадная передняя верхняя обшивка (горбыль)
  8. задняя обшивка (горбыль)
  9. фасадная передняя нижняя обшивка (горбыль)
  10. передние перила (березовый брус 50x50 мм, 2 шт.)
  11. боковой щит для пола (сплоченный горбыль)
  12. средний (удлиненный) щит пола (сплоченный горбыль)
  13. ступенька крыльца (доска 35 мм)
  14. подставка крыльца (бревенчатый столбик 300 мм, 2 шт.)
  15. бетонная подкладная плита ( 2 шт.)

Для начала собрали весь строительный материал, который имелся в наличии: сосновые бревна, доски, брус, шифер. Спрерва срубили из четырех самых толстых бревен (диаметром около 300 мм) обвязку, но скреплять ее детали пока не стали. Возле пихты, в намеченном для сооружения беседки месте, разметили по углам обвязки и выкопали ямы размерами 300x300 мм и глубиной 600 мм.

Ямы засыпали песком до самой поверхности земли. Трамбовали вручную, послойно уплотняли с поливкой водой. На получившиеся песчаные подушки уложили 4 столбика из кирпича (в два ряда), их верх выровняли раствором до одинакового уровня, покрыли рубероидом и подкладными досками, которые пропитаны антисептиком.

Потом мы собрали обвязку на столбиках, скрепив ее бревна скобами, изготовленными из металлического стержня арматуры диаметром 10 миллиметра. Бревна тоже обработали антисептиком. Затем выставили по углам обвязки 4 угловые стойки из бревен. Временно закрепили подкосами, а затем соединили верхние края потолочными балками, расположенными Х-образно (по диагонали). Из бревен потоньше соорудили стропила для крыши в виде шатра, подперев короткой стойкой, оперев ее на перекрестие потолочных балок.Как своими руками построить деревянную беседку

Для надежного соединения бревенчатых элементов в местах их стыков сделали разные небольшие вырубки. На стропила уложили разреженную обрешетку из необрезных досок. В это время сосед из шиферных листов напилил куски, которыми мы и покрыли крышу. Через время соседушка купил «на дрова» горбыль и выбрал из него ровную доску. Но прибивать сразу уже подготовленные планки мы не стали, а уложили в штабель для просушки.

Уже осенью, по морозам, с моей помощью сосед «пришурупил» обшивку. Электролобзиком Михалыч (кстати, так зовут соседа) выпилил арки над открытыми проемами, которые придали беседке прямо-таки классический вид. Только на перила и косяки он взял сортовую доску-пятидесятку, распиленную на брус.

Получилось, что почти весь горбыль, предназначенный на дрова, ушла на обшивку беседки. Пришлось докупить еще. Но теперь горбыль оказался брусовым. Михалыч, недолго думая, решил, что из него можно будет положить пол в беседке своими руками. Происходило это, как вы понимаете, уже глубокой осенью, потому сосед выбрал наиболее подходящий брус, сложил его аккуратно в штабель, где и просыхал будущий пол до середины лета. Для удобства я посоветовал Михалычу делать пол составным - из трех щитов.

Для набора пола из брусового горбыля соорудили простейший стапель: положили две доски параллельно. На них уложили ровной (распиленной) поверхностью два первых бруска и сколотили их гвоздями. Так же прибили третий брус, четвертый, пятый... Набрав необходимую ширину, топором подровняли места, которые должны лечь на бревна обвязки и среднюю балку беседки до 50 мм.

Щит перевернули и простругали электрическим рубанком начисто. Затем первый щит отвезли к беседке и уложили. Тем же способом набрали и сколотили еще 2 щита. Средний щит мы сделали по ширине входного проема и длиннее боковых - на величину порога. При этом проследили, чтобы он не выходил за пределы проекции свеса переднего края кровли.

После крепления щитов гвоздями проделали тонированную пропитку стен и покраску в коричневый цвет пола. Хотя пол был изготовлен из отходов, но выглядит он, как паркет. Кстати, пол оказался высоко над землей, поэтому пришлось соседу соорудить еще и простое крыльцо-ступеньку. А если вам интереснее, а главное, по силам нечто более сложное, то почему бы и не рассмотреть вариант посложнее? Об этом читайте в следующей статье.

Как построить беседку своими руками за один день видео

 

Другие статьи категории "Виды ремонтов":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как своими руками построить деревянную беседку".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.