Деревянная беседка своими руками продолжение

5 Авг 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Безусловно, предлагаемая конструкция не есть пример для абсолютно точного повторения. Каждый волен вносить изменения в конструкцию и размеры по своему усмотрению в зависимости от ситуации. Здесь показаны лишь основные принципы постройки, так что дерзайте.

Деревянная беседка - подготовка основания

Деревянная беседка своими руками имеет основание  - фундамент. Он может быть различным и по конструкции, и по форме, и по материалам, и по исполнению. Поскольку вес конструкции небольшой, самый бюджетный вариант - устройство простого блочного фундамента.

Для этого на размеченной площадке выкапываются небольшие ямки - чуть больше размера цементных или шлакобетонных блоков, засыпаются песок и гравий, тщательно уплотняются, и ставятся блоки, предварительно выровненные своей верхней плоскостью в один уровень.

Но все же наиболее надежным, удобным и практичным будет цельный монолитный фундамент своими руками в виде армированной бетонной плиты. Его устройство, несмотря на страшное звучание, довольно простое. Для начала размечаем колышками площадку под фундамент.

Немудреным приспособлением, состоящим из веревки и колышка, чертим окружность и размечаем шестиугольник нужного нам размера. Для этого необходимо радиусом начерченной окружности разделить эту окружность на шесть частей. Далее выкапываем по этой разметке грунт на глубину 15-20 см и убираем его в сторону - он нам больше не понадобится. Устанавливаем опалубку из досок или фанеры, крепим ее с помощью саморезов к вбитым снаружи колышкам. Верхний край опалубки необходимо выровнять в одну плоскость с помощью строительного уровня.

Затем засыпаем внутрь слой песка толщиной 8-10 см, хорошо его разравниваем, уплотняем и проливаем водой. Теперь засыпаем на 5-7 см ровный слой щебня, разравниваем и уплотняем. Сверху кладем нарезанные куски арматуры диаметром 8-12 мм и связываем куски между собой вязальной стальной или медной проволокой. Кстати, арматуру можно заменить сварной стальной сеткой с ячейками 40x40 мм или 50x50 мм.

Далее заливаем сверху цементно-песчаным раствором, приготовленным в соотношении 1:3 или 1Деревянная беседка своими руками :4. Хорошо уплотняем (можно даже штыковать лопатой), чтобы вышли все пузырьки воздуха, разравниваем по верхнему краю опалубки длинной ровной рейкой или правилом и делаем небольшой уклон от центра к периферии - для стока воды.

Сверху насыпаем тонкий (1-2 мм) слой чистого цемента и железним поверхность, то есть заглаживаем цемент до гладкой, почти зеркальной поверхности гладким металлическим шпателем или гладилкой. Таким образом «закрываются» все микропоры в бетонной структуре, обеспечивая отличную гидроизоляцию.

После этого натягиваем сверху полиэтиленовую пленку и первые 5-7 суток поливаем схватившуюся поверхность водой 2-3 раза в день. Этим мы создаем оптимальные условия для качественного созревания бетона.

Примерно недели через две опалубку можно снимать и ходить по основанию без опаски. Примерно через 28 дней после заливки фундамент будет готов окончательно.

Деревянная беседка - каркас

Основание готово. Можно приступать к сборке и возведению каркаса беседки. Для начала собираем нижнюю обвязку каркаса, используем для этого брус сечением 100x100 мм, оструганный со всех сторон.

Раскладываем брусья по сторонам шестиугольника и размечаем места вырезов для соединения вполдерева. Ножовкой по дереву делаем надрезы по рискам. Ненужные части вырубаем стамеской или широким острым лезвием для работы по дереву.

Необходимо еще предусмотреть два дополнительных бруса поперек будущих досок на полу, чтобы они не прогибались под весом людей. Поперечные брусья крепим аналогичным образом, но соединения можно сделать глухими. Концы брусьев обрезаем под одинаковым углом параллельно соседним брускам - для красоты - на одинаковом расстоянии.

После этого в каждом брусе сверлим по два глухих отверстия перовым сверлом диаметром 20-25 мм и сквозные отверстия диаметром 10-12 мм для крепления нижней обвязки анкерными болтами к основанию. Предварительно места соединения скручиваются саморезами по дереву (3,5x75 мм), а все ребра обрабатываются полукруглой фрезой при помощи фрезерной ручной машинки.

Далее вся конструкция обрабатывается защитно-декоративным составом в два слоя и прикручивается к основанию в просверленные заранее отверстия в бетонной плите. Делать это надо обязательно через деревянные прокладки толщиной около 1 см, чтобы обеспечить воздушный зазор для стекания воды и изолировать тем самым брус от влаги. Нижняя обвязка каркаса готова.

Основной каркас беседки

Основной каркас для беседки своими руками собирается из бруса 40x100 мм или 50x100 мм. Брус предварительно обстругивается со всех сторон, и все ребра обрабатываются фрезерной машинкой. Шесть стоек одинаковой длины прикручиваются в углах нижней обвязки перфорированными стальными уголками с помощью саморезов по дереву (3,5x35 мм). При этом необходимо контролировать вертикальность установки стоек по уровню.

Далее крепим верхнюю обвязку из бруса такого же сечения с помощью саморезов по дереву (3,5x75 мм). Тщательно вымеряем необходимое расстояние между серединами стоек, и только после этого обрезаем бруски на необходимую длину.

Желательно под саморезы в брусках верхней обвязки сверлить отверстия диаметром 3-4 мм во избежание раскалывания концов брусков во время затягивания саморезов. После придания жесткости конструкции вырезаем бруски аналогичного сечения для перекладин. Таким же образом, тщательно измеряя расстояние между стойками, крепим их с помощью саморезов и маленьких стальных уголков.

Итак, основной каркас готов, пора приступать к сборке каркаса под кровлю. И пусть вас не смущает небольшая шаткость конструкции (если она присутствует, конечно) - основную жесткость конструкции придаст деревянная обшивка.

Деревянная беседка - каркас под кровлю

Угол наклона кровли выбирается самостоятельно, в зависимости от желаемой высоты конструкции. То есть чем больше угол наклона, тем больше высота кровли. Первым делом собираем центральную часть, скручиваем деревянную ферму из двух стропил с перекладиной. Для стропил используем струганный брус 40x100 мм (можно и меньше по толщине).

Перекладины крепим с двух сторон стропил саморезами по дереву (3,5x50 мм). На концах делаем фигурные вырезы электролобзиком (если есть желание) и обрабатываем все бруски фрезерной машинкой. Кроме того, в местах соединения стропил с обвязкой делаем прямоугольные вырезы для того, чтобы создать опору стропилам на верхнюю обвязку.

Готовую ферму крепим к верхней обвязке каркаса, используем для этого перфорированные уголки и саморезы по дереву. Далее вырезаем остальные стропила каркаса, тщательно вымеряя расстояние от верхушки прикрученной фермы до угла верхней обвязки. Делаем аналогичные вырезы на концах и прямоугольные вырезы для упора.

Прикручиваем таким же образом к верхней обвязке уголками и саморезами, а к верхушке - длинными само резами по дереву в предварительно просверленные отверстия во избежание раскалывания на законцовках. К каждому из стропил прикручиваем саморезами перекладины, идущие к центральной перекладине основной стропильной фермы.

Затем крепим доски обрешетки. Используем для этого обрезную доску толщиной 20-30 мм и шириной 10 см, струганную со всех сторон и обработанную фрезерной машинкой. Тщательно вымеряем, обрезаем и прикручиваем по две доски с каждой стороны. Каркас собран. Теперь необходимо обработать его двумя слоями защитно-декоративного состава наружного применения для древесины.

Что делать дальше - читаем в следующей статье >>>

Деревянная беседка своими руками видео

 

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Деревянная беседка своими руками продолжение".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.