Виды паркета

5 Авг 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Укладка паркета - виды паркета и паркетных лаков

Укладывая паркетную доску, можно забыть обо всех неприятностях, связанных с обычным паркетом - о нестыковке планок, неровной поверхности, сколах, необходимости покупки вместе с обычным паркетом всевозможных мастик, лаков, циклевочных машин. Она укладывается на достаточно ровный «черновой» пол. Чтобы защитить паркетную доску от влаги, исходящей от бетонного пола, обязательно необходима гидроизоляция.

На бетон для этого можно уложить защитную пленку, но особенно выигрышный вариант - использовать комбинированную подложку из картона, на который с одной стороны нанесена битумная мастика и пробковая крошка (пробковой стороной укладывают вниз). Такая подложка одновременно создает влаго- и звукоизоляцию. Кроме того, паркетная доска, уложенная на такую пленку, не скользит. Можно использовать и более дешевые влагоизоляционные пленки из пенополиэтилена.

На одной длинной и одной короткой грани основания паркетной доски имеется шпунт, на противоположных кромках - пазы. Наиболее быстро и просто можно собрать так называемый «плавающий» пол, когда панели склеиваются только по боковым кромкам. Уложенную таким образом доску можно впоследствии разобрать и, например, уложить ее в новой квартире.

Перед окончательной укладкой пола желательно его собрать без клея и проверить, хорошо ли он «влезает» в комнату. Так как любая древесина может изменять свои размеры под действием влаги, паркетные доски не укладывают вплотную к стенам. У самых стен нужно оставлять небольшой зазор: если комната обычных размеров - 10 мм, если это большой зал - по 1,5 мм с каждого метра ширины. Впоследствии зазор закрывается плинтусом. Обычно при укладке последнюю доску приходится пилить по длине. Если от нее при этом остается полоса шириной 2-3 см, то лучше разобрать пол и распилить и первую доску тоже. Клей в пазы нужно вводить осторожно, причем не на дно паза, а на стенки.

Укладка паркета и уход за паркетом

Виды паркета из натурального дерева требуют хотя и несложного, но особого ухода. На пол из штучного паркета, чтобы сохранить ощущение «живого» дерева, наносят специальную пропитку на основе воска. Паста придаст дереву матовый оттенок и защитит его от влаги и пыли. В этом случае за полом гораздо легче ухаживать - пасту достаточно нанести на затершуюся часть паркета (лак пришлось бы снимать полностью и покрывать им все заново). Такой пол достаточно ежедневно пылесосить. При появлении грязных пятен можно протереть его влажной тряпкой.

Во влажной протирке полы больше нуждаются летом, когда много пыли. Поэтому паркет из натурального дерева (особенно мягких пород) чаще всего покрывают лаком. Иногда перед этим полы обрабатывают морилкой. Она придает дереву различные оттенки, делает цвет древесины более насыщенным, лучше показывает ее структуру.

Сегодня можно только порадоваться за тех, кто решил покрыть полы лаком: не потребуется никаких противогазов, не надо будет на две недели переселяться к родственниакм, а потом еще две недели мучиться головными болями от резких запахов. Современные лаки известных зарубежных фирм быстро сохнут, почти не имеют запаха, после высыхания образуют очень прочную глянцевую, матовую или шелковисто- матовую поверхность. Особо необходимо выделить системы профессиональных паркетных лаков BONA (Швеция) и LOBA (Германия). Для примера возьмем два лака.

BECKERS PARKETTEACK - полиуретановый паркетный лак (Швеция). Предназначен для обработки деревянных поверхностей из дуба, бука, ели, сосны, березы и др. пород древесины. После высыхания образует прозрачную однородную полуглянцевую или глянцевую пленку. Высыхает за 2-4 часа.

Разбавитель: вода. Расход: 1 литр на 8 кв. м при первом нанесении, в дальнейшем - 1 литр на 12 кв. м. Хранится 12 месяцев в закрытой таре; предохранять от замораживания. Паркетные лаки Beckers Parkettlack почти не имеют запаха - изготовлены на основе водной дисперсии акрилата и полиуретана. К тому же лаки разбавляются обычной водой, быстро сохнут, устойчивые к мытью.

Лаки предназначены для обработки деревянных полов всех типов, в том числе и ранее лакированных (включая хорошо выдержанные, за исключением поверхностей из коричневого бука). Для обработки нового пола сначала нужно очистить его от грязи и пыли, а затем загрунтовать неразбавленным лаком. Наносят лак обильно, широкой кистью или щеткой (но луж устраивать не стоит), в 2 слоя. Если поверхность раньше не лакировалась, то в три слоя. Легкую шлифовку лакированного пола можно проводить через 1-2 часа, а вносить в комнату мебель - через сутки. Правда, с тяжелыми предметами лучше подождать подольше - полное затвердение лака и достижение всех его свойств происходит через 1-2 недели. В продаже встречается в фасовке по 1; 5 и 15 литров.

Укладка паркета - лак для паркетных полов на алкидной основе (Финляндия), Назначение: для лакирования деревянных полов, а также ДВП, ДСП-поверхностей, мебели, дверей и пр. Внешний вид: высокоглянцевый, бесцветный. Высыхание: «до отлива» - 3 часа, межслойная выдержка - до 24 часов. Расход: 1 литр на 16—20 кв. м в один слой. Разбавитель уайт-спирит. Хранение 12 месяцев. Выдерживает низкие температуры при складировании и транспортировке.

Финский лак имеет хорошие параметры по укрывистости - одним литром можно покрыть до 20 метров пола. Но все-таки особо обольщаться не стоит одним слоем можно только обновить старое покрытие, а вот на новый пол рекомендуется наносить 2-3 слоя. Кстати, любителям дубовых полов и мебели, прежде чем применять лак, надо хорошо призадуматься - при работе с некоторыми сортами дуба составы на алкидной основе дают заметное потемнение поверхности (на это также влияет и возраст дубового покрытия).

Лак имеет хорошие показатели по истиранию, устойчив к мытью, моющим веществам общего применения, к слабым растворителям (например, к уайт-спириту и денатурату), жирам и маслам. При лакировке в несколько слоев первый слой обычно разбавляют на 20 процентов уайт-спиритом, остальные наносятся без разбавления. Наносится кистью или распылителем. В продаже встречается в емкостях по 1, 3 и 10 литров.

Лак - прекрасная защита виды паркета. Но и в этом случае его лучше защищать от лишней влаги. Полы можно мыть, но не оставлять при этом лужи. Применение бытовой химии - в умеренных пределах. Специалисты советуют также периодически наносить специальный полировочный состав, который увеличивает срок службы лака в 2 раза. Нужно защитить паркет и от разрушительного действия мебели, поэтому приклейте на ножки шкафов, диванов, стульев и столов кусочки войлока или плотного сукна. В местах наибольшей нагрузки простелите дорожки. Начало статьи >>>

Видео: Виды паркета, кладка паркета, штучный паркет

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды паркета".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.