Строим беседку сами

6 Авг 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Кровля беседки

Продолжение. Начало читайте здесь >>>

Строим беседку сами - основа под кровельный материал. В качестве кровельного материала можно выбрать гибкую черепицу как наиболее удобную при монтаже на сложных по форме поверхностях. Ну и, естественно, по внешнему виду она на порядок превосходит все остальные имеющиеся кровельные материалы. Черепицу легко укладывать. Крепить ее необходимо к прочному сплошному основанию.

Для этого прекрасно подходит так называемая ОСП - ориентированно-стружечная плита, которая изготавливается из прессованной и переклеенной в разных направлениях щепы. Материал довольно крепкий и прочный, кроме того, имеет красивую поверхность, и его можно использовать для уличных построек из-за имеющейся у него пропитки. Хотя для этой цели можно использовать влагостойкую фанеру толщиной около 10 мм.

ОСП раскраиваем по необходимым размерам - одного листа хватает, чтобы обшить две стороны кровли. Размер плиты - 125x250 см. Вырезанные сегменты прикручиваем к стропилам и двум доскам обрешетки саморезами по дереву (3,5x25 мм). Если планируется сплошная кровля, то она обшивается до самой верхушки плитами. Если же планируется небольшая башенка в верхней части (о чем мы обязательно поговорим), то оставшуюся часть от верхней перекладины обрешетки до макушки можно не обшивать.

Перед непосредственным монтажом черепицы необходимо по периметру с нижней стороны кровли прикрутить карнизную планку - она необходима для защиты торцов ОСП от влаги, стекающей с крыши. Она может быть как фабричной, так и сделанной самостоятельно из листа оцинкованной стали, что проще и дешевле. Для этого потребуются стальной уголок, ровный деревянный брусок, киянка. Лист раскраивается на полосы одинаковой ширины около 10-11 см.

Строим беседку сами - далее полоса кладется на стальной уголок, прижимается сверху деревянным бруском, и с одной стороны киянкой аккуратно загибается кромка шириной около 1 см - это для безопасности, чтобы в дальнейшем не порезаться об острую кромку. Далее с этой же стороны необходимо отогнуть полосу с загнутой кромкой на 2-3 см под необходимым углом. Карнизная планка прикручивается саморезами по металлу с пресс-шайбой (3,5x10 мм) по всему периметру нижнего края свесов кровли.

После этого можно приступать к монтажу гибкой (мягкой, битумной) черепицы. Делать это совсем несложно, поскольку все необходимые инструкции имеются на этикетке производителя. Крепим черепицу до самой верхушки, если простая кровля. Или же не доходя до верхушки на 40-50 см, где можно будет соорудить красивую башенку.

Конструкция башенки

Для чего нужна башенка? Для красоты, конечно. Тогда беседка получается двухуровневой, что выглядит эффектнее и выразительнее. Стенки башенки скручиваем из узкого блокхауса шириной 96 мм, в два ряда. Тщательно отмечаем маркером место будущей башенки - это будет граница, где заканчивается черепица. Проводим маркером линию будущих стенок башенки на крыше и отмеряем ширину стенок.

Далее отрезаем куски блокхауса необходимой длины. Их количество будет равно количеству рядов, умноженных на шесть. То есть если в высоту башенка будет в два ряда, то необходимо отрезать двенадцать кусков.

С помощью самодельного или фабричного стусла подрезаем углы в 60° на всех сторонах отрезанных кусков. После этого скручиваем блокхаус саморезами - первый ряд башенки, и далее второй ряд. Между собой первый и второй ряд скручиваем отрезками реек с внутренней стороны.

Строим беседку сами - крышу для башенки делаем из оцинкованного железа. Для этого нужно раскроить лист по выкройке. Для того чтобы нарисовать выкройку, нужна ровная плоскость, к примеру лист фанеры. Размеры нужно брать исходя из размеров оставшейся незакрытой части, то есть расстояние от вершины нижней кровли до стенок башенки - это будет размер боковой стороны равнобедренного треугольника - а. Основание этого треугольника b - ширина стенок башенки.

Рисуем на плотном картоне треугольник с такими размерами, к боковым сторонам прибавляем 50-70 мм - это будет свес у крыши башенки. Выкройка готова. Теперь кладем лист железа на ровную плоскость, отмечаем центр и, прикладывая выкройку к центру, отмечаем шесть треугольников. От основания каждого треугольника отмечаем еще 10-15 мм, чтобы загнуть кромку. Обратите особое внимание на тщательное соблюдение всех размеров.

В результате на листе должен получиться рисунок развертки. По сплошным линиям вырезаем развертку ножницами по металлу. Далее загибаем кромки на свесах. Используем для этого ровный металлический уголок, на который кладем вырезанный лист, прижимаем его ровным деревянным бруском и резиновой или деревянной киянкой аккуратно загибаем необходимые стороны по пунктирным линиям. Сторону 7 загибаем на небольшой угол - к ней будет потом крепиться противоположная сторона.

После этого подгибаем по тем же пунктирным линиям скаты. В результате должна получиться красивая и аккуратная шестиугольная пирамидка. Эту красивую пирамидку прикручиваем к деревянным стенкам башенки несколькими саморезами с пресс-шайбами (3,5x11 мм).

Устройство полов

Полы в беседке делаем тоже из дерева. Используем для этой цели деревянный брус 40x100 мм. Брус большей ширины предпочтительнее не использовать - он может покоробиться от уличных условий эксплуатации. Брус надо разрезать на отрезки необходимой длины, обстругать с четырех сторон и отфрезеровать кромку.  Раскладываем брус на нижней обвязке, отмечаем места вырезов для стоек каркаса. Лишнее вырезаем электролобзиком и заново укладываем прямые части. После этого укладываем оставшиеся боковины, отмечаем с нижней стороны карандашом места спилов лишней древесины. Отрезаем углы, делаем оставшиеся вырезы под стойки.

Все грани, вырезы и торцы аналогично фрезеруем фрезерной машинкой. После тщательной подготовки и подгонки необходимо обработать брус со всех сторон защитно-декоративной пропиткой для дерева в два, а лучше в три слоя. Потом даем ему хорошенько просохнуть и прикручиваем саморезами по дереву (3,5x75 мм) к нижней обвязке.

Следует помнить, что доски прикручивать нужно не вплотную, а оставлять зазор между каждой парой досок около 4-5 мм для того, чтобы уходила вода, а мелкий мусор не застревал в щелях. После этого можно покрыть весь пол одним-двумя слоями яхтного лака, стойкого к атмосферным воздействиям и физическому износу.

Строим беседку сами - обшивка каркаса

Итак, крыша над головой есть, полы под ногами постелены. Пора заняться обшивкой боковых стенок. Трудно сказать, как лучше будет это сделать, но как вариант попробуйте обшить блокхаусом. Можно, конечно, для этой цели использовать струганую обрезную доску, которую следует соединять на рейку или в четверть (чтобы исключить щели и сквозняки), можно использовать и вагонку.

Но все же, поверьте, наиболее эффектно будет выглядеть обшивка блокхаусом. Причем широкий блокхаус более предпочтителен, ибо он придаст конструкции более массивный и надежный, одним словом, солидный внешний вид. Независимо от выбора материала обшивка боковых стенок будет определяющей и главной составляющей жесткости всей конструкции. Итак, разберемся с узким блокхаусом. Для передней стенки, где необходимо оформить дверной проем, прикручиваем два бруска для крепления передних досок.

Тщательно измеряя необходимую длину, отрезаем куски нужной длины и зарезаем для аккуратной стыковки между досками угол в 60° с обеих сторон. После этого прикручиваем доску саморезами по дереву (3,5x55 мм) к стойкам каркаса. Таким образом, аккуратно и не спеша обшиваем пять стенок. Если остались короткие куски, аналогично обшиваем этими коротышками переднюю стенку. После того, как закончили с обшивкой, покрываем все поверхности стенок снаружи и внутри двумя слоями декоративно-защитной пропитки для дерева. Продолжение о том, как отделать беседку изнутри, читайте здесь>>>

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Строим беседку сами".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.