Сухой пол из ГВЛ

17 Авг 2013 | Автор: | Комментариев нет » Подробности химический пилинг цена здесь.

Сайт Ремонт квартиры своими руками освещает тему ремонта полов в ваших домах и квартирах.  Начнем с самого начала. Эстеты ограничиваются понятием «красивый», хозяйки - «легкий в уборке», поклонники здорового образа жизни «экологически чистый».

Строительные нормы и Правила (СНиП) констатируют, что «пол в жилом помещении должен обеспечивать теплозащиту, гасить ударные и воздушные шумы и быть идеально ровным». А то, что имеют многие жильцы в своих квартирах — это черновой пол, представляющий собой бетонную плиту перекрытия, застеленную линолеумом.

На самом же деле пол из гвл должен состоять из трех частей. Внизу находится основание. В городских домах это обычно железобетонная плита. Повлиять на нее и как-то изменить мы не в силах. Следующий слой - стяжка (в нашем случае - ГВЛ, лежащие между бетонными перекрытиями и напольным покрытием). И наконец, последний слой - напольное покрытие.

Это может быть линолеум, ковролин, керамическая плитка, паркет - все что угодно. Как же сделать пол правильным, максимально приблизив его к «строительным нормам»? И желательно наиболее удобным и дешевым методом? Чтобы выбрать лучший способ, разберемся, какие вообще существуют способы укладки пола.

Виды конструкций пола

Традиционный  дощатый пол

Представляет собой конструкцию из брусков-лаг, к которым и крепятся дойки, Пространство между лагами заполняется керамзитом (изолирующий материал: это такие глиняные шарики небольшого диаметра) или другим засыпным теплоизолятором.Сухой пол из ГВЛ

Недостатки:

  1. Толщина дощатого пола 9 см (5 см - лаги и 4 см - половая доска), соответственно он прилично съедает объем помещения.
  2. Поскольку этот пол деревянный, он будет гнить или рассыхаться.
  3. Идеально ровной поверхность не получится - обязательно где-нибудь да «поведет».
  4. Теплоизолирующие и шумозащитные свойства такого покрытия тоже оставляют желать лучшего.

Цементный пол с покрытием из теплоизоляционного материала

Дощатые полы в жилых домах сейчас практически не делают, а применяют другой способ: на основание укладывают теплоизоляционный материал, например пенополистирол, а сверху наносят цементно-песчаный раствор. Но это как раз и есть так называемый мокрый процесс.

Недостатки:

  1. Для его укладки необходимо втащить в квартиру бетономешалку и приготовить раствор, ведь все попытки размешать его лопатой в ведре обречены на провал.
  2. Настилать напольное покрытие можно будет только спустя несколько суток и даже недель. Причем войти эн в комнату можно будет лишь через 48 часов после окончания работ.

Прежде всего, советую строго контролировать рабочих, которые будут делать у вас ремонт. Иначе потом хлопот не оберетесь. Работа с полом состоит из нескольких «скрытых» этапов и если мастера хотя бы один слой положат небрежно, потом увидеть их ошибку будет уже невозможно. Поэтому отложите на пару дней все срочные дела и добейтесь от рабочих точного соблюдения технологии.

Сухой пол из гипсокартона

Уже многие десятилетия промышленность выпускает новый материал - гипсоволокно. Этот материал удачно сочетает в себе преимущества литых гипсовых конструкций и ДВП (древесно-волокнистой плиты) (вспомните, ведь ГВЛ изготовлены из гипса с добавлением древесных волокон).Сухой пол из ГВЛ

Кстати, новый материал абсолютно безопасен с экологической точки зрения. И, что тоже очень важно, как говорят профессионалы, «не поддерживает горение». Кроме того, его не нужно шпаклевать.

В то же время гипсоволокно не уступает по прочности ДВП. Другой важный момент - ГВЛ превосходит по своей влагостойкости и гипсокартон, и панели из ДВП.

А сейчас мы более подробно рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, когда решают проблему полов в своих городских квартирах и загородных домах.

Порядок работ при устройстве пола из гипсоволокна

  1. Сначала нужно снять старое покрытие и обнажить бетонное перекрытие, которое, в свою очередь, нужно очистить от строительного мусора.
  2. Зазоры между, плитами (если пол в комнате состоит из нескольких плит), а также, щели между полом и стенами нужно тщательно заделать цементным раствором марки не ниже М100 (чем больше цифра» тем он прочнее). Если вы решили купить готовую сухую смесь, она должна называться «кладочной» или «монтажной».
  3. После того как щели заделаны, нужно окончательно зачистить поверхности и подготовить теплоизоляционный материал.

Три вида теплоизоляторов

Засыпные. К засыпным материалам относятся керамзитный песок, щебень из доменного шлака, шлаковая пемза и песок. Основной недостаток засыпных материалов - низкие теплозащитные свойства. Зато есть очевидное преимущество - невысокая цена.

Пенополистирольные. Пенополистирол, внешне напоминающий пенопласт, считается более эффективным теплоизолятором. Его теплозащитные свойства в десятки раз выше, чем у засыпных утеплителей. Кроме того, он не гниет, не поддается грибку, его не едят крысы и мыши, Пенополистирол практически не впитывает влагу, что обеспечивает ему завидное долголетие. Недостатков два - высокая цена и горючесть. Правда, отечественные материалы стоят подешевле импортных пенополистиролов.

Волокнистые. Волокнистые материалы - стеклянная и минеральная (базальтовая) вата - вечный конкурент пенополистирола. Внешне они напоминают сахарную вату, которую продают в детских парках. Только вместо нитей сахара - расплавленное стекло или гранит. Сразу оговорюсь: лучше использовать импортные материалы. Отечественная минеральная вата содержит фенолформальдегид (ядовитый формалин). Поэтому использовать ее в жилых домах категорически запрещено. Не лучше и стекловата - быстро намокает, непрочная. Правда, дешевая.Сухой пол из ГВЛ

Что же лучше - пенополистирол или минеральная вата? Ответить однозначно трудно. Эти материалы очень похожи по своим свойствам. Большинство специалистов относят к достоинствам базальтовой ваты абсолютную пожарную безопасность и относительную дешевизну. Но она слабее, правда, ненамного, удерживает тепло, быстрее «изнашивается». Так что, скорее всего, это дело вкуса. Например, в Америке чаще используют пенополистирол, а в Европе – минеральную вату.

Теперь можно приступать к укладке пола. Элемент пола представляет собой не что иное, как склеенные внахлест две плиты гипсоволокна толщиной 10 мм. Такой элемент нужно уложить на предварительно выровненный пол на песчаную (или специальную) подсыпку. Дело в том, что гипс на изгиб работает, конечно же, хуже, чем любой конструкционный пол. Именно поэтому под ним должна быть песчаная подложка, позволяющая выровнять нагрузку по площади.

И на этот звуко- и теплоизолирующий слой следует уложить финишное покрытие - паркет, паркетную доску, линолеум, ковролин и т. д. Еще одно неоспоримое преимущество гипсоволокна - это хорошие адгезионные свойства. Другими словами, на него можно нанести любое покрытие: краску, шпаклевку, обои. Если вы грамотно выберете финишные отделочные материалы, то весь дом будет «дышать».

Материал может использоваться не только в сухих комнатах, но и в помещениях с повышенной влажностью. Для этого необходима специальная, не очень сложная обработка материала. Существуют специальные праймеры - вещества, после нанесения которых на поверхности гипсоволокна образуется водонепроницаемая пленка. После этого можно смело устанавливать ГВЛ в ванной комнате и любых сырых помещениях - погребах, подвалах и т. д. В общем, единственное, для чего не пригоден этот материал — это наружная облицовка дома.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сухой пол из ГВЛ".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.