Укладка ламината своими руками

31 Авг 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Как правильно укладывать ламинат своими руками? При укладке подложки под ламинат не допускайте нахлеста, иначе ламинат будет в этом месте коробиться и даже может дать трещину. Наоборот, если вы оставите небольшой зазор, то он не повлияет ни на укладку ламината, ни на его дальнейшую эксплуатацию.

Материалы и инструменты для укладки ламината

  1. Молоток, добойник.
  2. Нож для вскрытия упаковки.
  3. Карандаш для разметки ламината.
  4. Клинья, чтобы выдержать размер 10 миллиметров между стеной и ламинатом
  5. Рулетка, угольник для удобства разметки и лобзик. Можно пользоваться непосредственно любой пилой, которой вам удобно или есть в хозяйстве.

Укладка ламината на пол

У ламината есть четыре стороны - две с маленьким гребешком, и две - с большим гребешком. Их также называют пазами или выступами. Маленький выступ всегда должен укладываться к стене. Так задается первый ряд. Для того чтобы выдержать расстояние 10 мм, подставляются клинья. Далее собирается первый ряд ламината – короткие пазы вставляются в длинные. Панель выравнивается относительно прямой линии, и укладывается на пол. Так следует продолжать до стены. укладка ламината своими руками

После того, как вы подошли к стене, необходимо отрезать излишек от длинной панели. Для этого узкий паз гребнем упирается в стену, от другого края нужно отступить 10 мм +- 2 мм (некритично), и делается отрез. Чтобы удобно было пилить панель, нарисуйте линию, после чего отрезаете.

Второй ряд – самый сложный для большинства начинающих мастеров. Так же вставляется клин между стеной и панелью, чтобы задать расстояние в 10 мм, и узкой частью ламината панель укладывается на первый ряд. Далее выполняются те же самые действия, как и с первым рядом – панель вставляется в паз и укладывается сверху на предыдущую панель. Все эти операции повторяются до последнего ряда, обрезка последней панели - тоже.

Собрав ряд и положив его на предыдущий, оба ряда необходимо соединить (защелкнуть). Для этого панели приподнимаются под углом 450, дальше нужно слегка нажать вперед (от себя). Если в каком-то месте панель не защелкивается, то здесь нужно подложить клин требуемой длины и толщины, и защелкнуть панель. Такие действия выполняются по всему ряду панелей.

Чтобы ламинат сел на свое место окончательно, нужно использовать добойник. Его ставят последовательно по всему ряду и легкими ударами резинового молотка прижимают ламинат к предыдущему ряду по всей длине ламината. Таким образом устраняются все щели, и ламинат защелкивается.

Советы по укладке ламината

Есть один нюанс, который очень поможет при укладке ламината своими руками. Как правило, стены бывают неровными, поэтому отрегулировать клиньями зазор между стеной несколько проблематично – не всегда будет один и тот же зазор. Также обрезать ламинат в уровень со стеной слишком хлопотно, да и в этом нет особой необходимости. Поэтому первый ряд делается вплотную к стене, а дальше собираются остальные ряды.

После этого, чтобы выставить равномерный зазор от стены в тех местах, где стена уходит дальше всего от ламината, вставляются клинья. Щели оставляются из расчета, чтобы плинтус их перекрывал. Затем весь этот ряд любым способом возвращается на место, вплотную к клиньям. Это можно сделать молотком, широкой стамеской, гвоздодером – чем вам удобно. Таким образом решается вопрос с зазором первого ряда и стены.

После этого укладка ламината продолжается намного проще, так как первый ряд уже задает направление остальным панелям ламината. Если на каком-то ряду стена меняет направление или имеет выступ, то нужно действовать следующим образом.

Для начала планка обрезается как обычно, только берется не короткая часть ламината, а длинная. Не забудьте оставить зазор в 10 мм. Дальше планка придвигается на место – к препятствию, которое мешает ее плотно уложить. Дальше отмечается место, которое необходимо вырезать (с учетом 10 мм зазора), вырезанная панель укладывается на место, и ряд пробивается добойником для уплотнения зазоров. Так продолжается до самого последнего ряда, которым необходимо завершить укладку ламината.

Завершение работ по укладке ламината

 укладка ламината своими руками

Финишные работы заключаются в выравнивании панелей относительно последней стены. Каждую панель необходимо измерить относительно стены с каждой стороны, так как неизбежны расхождения за счет неровности самой стены.

Не забывайте прибавлять 10 мм на зазор, который всегда должен быть между панелями и стеной. Дальше отмечаем получившуюся линию и отпиливаем по ней панель, после чего ее можно укладывать на место.

Последний ряд ламината прижимается к предыдущему при помощи небольшой монтировки или гвоздодера. Следите за тем, чтобы торцы ламината не повредились при этом.

Самый последний участок обычно нужно резать и по длине, и по ширине. Сначала отрезается длина панели с учетом 10 мм, а затем отмеряется ширина и тоже отрезается. Вставляется последняя планка сначала узкой стороной, затем прижимается по длинной стороне панели.

Укладка ламината своими руками видео

 

Другие статьи категории "Напольные покрытия":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Укладка ламината своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.