Разводка электропроводки

1 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Сегодня поговорим о способах соединения электрических проводов в распределительной коробке. Разводка электропроводки в квартире и схема подключения проводов в распредкоробке – это несложно. Провода могут соединяться при помощи обычной распространенной скрутки с последующей пайкой или сваркой проводов, также можно соединять провода с использованием специальных зажимов.

То есть – провода сначала скручиваются, затем на них одевается зажим и затягивается болтом. Такое соединение принимается любой пожарной службой или энергонадзорными службами. Можно использовать довольно распространенные в последнее время зажимы WAGO. Они хорошо помещаются в распределительной коробке, и их можно успешно устанавливать на цепи освещения в квартире.

Разводка электропроводки по цветам

Наиболее распространенная схема соединения проводов – это когда в одной распределительной коробке соединяются и разводятся по квартире и осветительные цепи, и провода для подключение электрических розеток. При такой схеме подключения в распредкоробку заводится провод питания 220 вольт, от которого будут запитываться остальные энергопотребители. В таком подключении обязательно, кроме фазного и нулевого провода, еще и присутствие заземляющего провода. Обычно желто-зеленый провод – это заземление, синий или бело-синий – нулевой провод, и белый – фаза.

От этой же коробки отходит (для примера) провод на лампу освещения в комнате, которая будет подключена через выключатель. Еще один силовой кабель отходит на подключение розетки с заземлением. Распределение цветов должно быть везде одинаковым, чтобы не запутаться: белый цвет – фаза, синий или бело-синий – ноль, и желто-зеленый – земля.

Следующий отвод – для одноклавишного выключателя (два провода). Здесь мы рассмотрели схему разводки и подключения энергопотребителей для одной комнаты. В другой комнате все делается по такому же принципу, и запитывается распредкоробка в другом помещении от нашей первой распределительной коробки.

Будем считать, что все провода заведены в коробку, и нам остается только собрать эту схему, то есть – подключить одноклавишный выключатель на лампу, подключить розетку и следующую распредкоробку в другой комнате. Начинается работа с подключения фазового провода белого цвета. Выбираем в коробке все провода белого цвета – это провод на розетку, провод на следующую распредкоробку, и провод на одноклавишный выключатель. Итого должно получиться (вместе со входным) 4 провода белого цвета.

Разводка электропроводки – как делать скрутку

Скрутка будет состоять из четырех проводов. Провода укладываются ровно в один пучок, из которого скручиванием делается жгут. Жгут должен делать не крест-накрест, как с двумя проводами и попарно, а именно сразу со всеми четырьмя. Сначала скручиваем руками, затем затягиваем жгут плоскогубцами.

В месте, где начинается изоляция, плоскогубцами-утконосами (с прямой внутренней поверхностью) нужно придерживать провода, и плоскогубцами затягивать провода до получения плотной и тугой скрутки. Излишки нужно откусить, а скрутку желательно сварить сваркой. Проверьте еще раз, пока не работали сваркой, правильно ли вы выбрали провода для подключения фазы.

Дальше нам предстоит собрать в скрутку нулевой провод. Это провод синего или бело-синего цвета. Первый провод идет на лампочку, второй – на электрическую розетку, и третий бело-синий провод должен идти на следующую распредкоробку. Итого, как и в первом случае, у нас должно получиться 4 провода в одной скрутке.

Для качественной скрутки необходимо зачищать провода на расстояние приблизительно 4-5 сантиметров, а лишнее можно потом откусить. Провода скручиваются так же, как и впервой скрутке – сначала руками, а затем при помощи плоскогубцев. Откусывать концы проводов нужно еще и для того, чтобы при сварке получилась аккуратная капля. После скрутки снова проверьте правильность сборки проводов в жгут, пока не пользовались сваркой.

Теперь нам нужно подключить провод заземления. В распредкоробку он заходит желто-зеленого цвета. Заземление нужно подключить к следующей распределительной коробке и к розетке. Всего должно получиться три провода. Скрутка проводится по уже известной схеме. Не забывайте откусывать концы, чтобы они находились на одном уровне.

Итак, у нас получилось всего три скрутки - фазная, нулевая и скрутка заземления. Дальше нам необходимо подключить к нашей схеме выключатель. Фаза на выключатель подсоединена к нему белым проводом, синий провод возвращается от выключателя и должен уходить на лампочку проводом белого цвета. Поэтому нам нужно сделать скрутку из двух проводов – белого цвета с лампочки и синего цвета с выключателя.

Разводка электропроводки – соединение на зажимах

Для этой скрутки можно использовать не сварное соединение, а зажим WAGO. Для осветительных цепей это - самое подходящее соединение. Длина оголенного провода в этом случае должна быть около 1 см. Провода просто вставляются в зажим – больше ничего делать не нужно. Провод сам зажимается и назад уже не выпадет. Поэтому такое соединение считается неразборным.

Также можно использовать и обычную скрутку, как в первых примерах. Для этого провода укладываются крест-накрест, скручиваются сначала руками, а затем зажимаются плоскогубцами.

Если вы не имеете сварочного аппарата для сварки проводов, и нет желания делать пайку проводов при помощи мощного паяльника, то для жесткости скрутки можно использовать обычные болтовые зажимы. Зажим просто одевается на скрутку и затягивается болтом. Если скрутка входит туго или вообще не входит, то нужно полностью выкрутить болт, обжать плотнее скрутку, вставить ее в зажим, и затем притянуть болтом. Такое соединение очень надежно, так как, кроме самой скрутки, используется и болтовой зажим.

Разводка электропроводки – сварное соединение

Теперь рассмотрим соединение проводов при помощи сварки. Для этого используется угольный электрод, который можно взять из обычной пальчиковой батарейки. Скрутку нужно обжать плоскогубцами и сваривать электродом, пока на конце скрутки не образуется медная капля.

Таким образом, необходимо проварить все три скрутки, если вы не пользовались другими способами соединения, кроме этого. После того, как капля остынет, соединение нужно заизолировать. Для этого проще и удобнее всего использовать полихлорвиниловую трубку подходящего диаметра. Трубка – удобный изолятор в том плане, что при необходимости проверить электрические соединения ее легко можно снять.

Чтобы трубка ПВХ не сползла с соединения, у основания ее нужно зафиксировать одним слоем изоляционной ленты. Открытый конец трубки нужно загнуть, и в месте сгиба еще раз обмотать изолентой. Теперь открытая часть будет полностью закрыта – в нее не попадет влага или никто до нее не дотронется с опасностью удара током.

Осталось уложить все провода в распределительной коробке более компактно. При укладке постарайтесь (на всякий случай), чтобы провода заземления и нулевой провод не касались фазной скрутки. Поэтому лучше попробовать их развести в разные стороны по коробке. Теперь, когда схема подключения собрана, осталось закрыть крышку распределительной коробки, и можно подавать напряжение.

Разводка электропроводки в квартире видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разводка электропроводки".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.