Освещение в бане своими руками

5 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Даже дети знают, что электричество и вода – соединение довольно опасное, даже смертельное для человека. Но благодаря современным достижениям людям удалось эти стихии разделить, даже если они находятся рядом друг с другом. Электричество в бане должно быть доверено только профессионалам. Сауна и баня – специфичное помещение, и не зря они считаются помещениями с большой степенью влажности, что диктует прокладку кабелей проводки только скрытым методом. На этот счет создано много ограничений и предписаний.

Например, при укладке электрических проводов категорически запрещается применять металлические рукава, оболочки и трубы. Следует также выбирать кабель с изоляцией, которая выдерживает температуру до 180°. При высокой влажности в помещениях необходимо применяется оборудование, оснащенное эффективной защитой. А значит - запрещается устанавливать электрические розетки, распределительные щиты и выключатели.

Электрические приборы и освещение в бане, сделанное своими руками, состоит из нагревательной системы (ТЭН, калорифер), осветительной системы и вентиляции, при помощи которой происходит более быстрый нагрев помещения. Для каждой системы есть определенные параметры при подключении и выборе оптимальных по характеристикам проводов.Освещение в бане своими руками

Некоторые технические требования и ограничения по безопасности выдвигаются к приборам освещения, которые должны исполняться во влагозащитном корпусе и выдерживать разные температуры. Лучше всего использовать встраиваемые приборы. Самая энергоемкая из систем потребления электроэнергии - система нагрева, которая должна подключаться по отдельной линии.

Необходимо обязательно подобрать подходящий выключатель-автомат, который монтируется на распределительном щитке, иногда сделанный своими руками. Соответствующее сечение должен иметь и электрический провод, который предназначен для питания нагревательных приборов - иначе электрика бани просто не выдержит нагрузок. Вводы кабеля в бане рекомендуется укладывать в асбестоцементную трубу.

Ввод по воздуху допустим только для коридора или предбанника, и только заизолированным проводом. Длина кабеля в банном помещении должна быть минимальной. Услуги профессионального электрика для бани обойдутся довольно дорого, и если монтировать проводку своими руками, можно хорошо сэкономить. Но оценивайте свои силы, помните об экономии и о том, что скупой платит дважды.

Важные немелочи в монтаже проводки

Электровыключатели, электрические розетки следует приобретать для внешней электропроводки исключительно в брызгозащитном корпусе (исполнение IP 44 и выше). Корпуса электроприборов должны закрывать изделия со всех сторон. Ввод должен производиться с нижней стороны.

Это предохраняет от затекания конденсата. Электропроводка своими руками в помещениях с высокой влажностью монтируется через автоматы с током отключения 15-30 мА. В этих помещениях разрешено использовать низкое напряжение (12-36 вольт). Для этого используются дорогие понижающие трансформаторы. Один в месяц следует проверять автомат нажатием кнопки «Тест».

Провода прокладываются и двойной изоляции ПВС. В парном помещении и топочном помещении применяются термоустойчивые провода с изоляцией, выдерживающие до 180°. В моечной и парной освещение монтируется низковольтное (12 В), использование электрических розеток запрещается. Проводка выполняется в пластиковых трубах, можно в гофрированных трубах из негорючих материалов. Эти трубы не воспламеняются, а при возгорании огонь не будет распространяться дальше. Коробки необходимо использовать из такого же материала.

Соединять провода своими руками нужно только при помощи клемм. Обязательно применение молниезащиты или заземления. Осветительные приборы в парилке и моечном помещении, уличное освещение должны выполняться с уровнем защиты не менее 1Р 65. В предбаннике или в комнате отдыха устанавливается распределительный щиток.

В нем нужно смонтировать необходимое количество автоматов и входной автомат, который разделяет их на группы. Автоматы применяют во влажных помещениях. В электрических розетках необходимо использовать провод сечением 2,5 мм2, а для осветительных целей – провод 1,5 мм2 сечением.

Монтаж проводки в бане своими руками

Освещение в бане своими руками

Любую проводку следует проводить, соблюдая нормы противопожарной и электрической безопасности. Предварительно рассчитывается приблизительная мощность всей сети в бане, чтобы можно было правильно подобрать сечение провода.

Для осветительных приборов достаточно маленькой мощности - 1-2,5 кВт. Если планируется установка стиральной машины своими руками, то 5 кВт необходимо прибавить.

Устанавливая электроемкое оборудование, например, электрическую печь для сауны, мощность следует рассчитывать до 10-20 кВт. Как правильно рассчитать мощность, если вы не являетесь специалистом по электричеству? Все просто. На любом электрическом приборе цифры. Одна из этих цифр - напряжение этого прибора.

Чаще встречается цифра 220 вольт (может быть 12, 24 или 380 вольт). Вторая цифра - это мощность прибора в киловаттах (электропечи имеют обычно мощность до 7 кВт), и напряжение 220 или 380 вольт (однофазное или трехфазное подключение).

Освещение в бане своими руками видео

 

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Освещение в бане своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.