Облицовка стен керамической плиткой

18 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »

 Стены внутри облицовывают после устройства пола. После подготовки поверхностей и материала приступают к таким технологическим операциям, как разметка поверхностей под облицовку и облицовка стен керамической плиткой, разметка первого ряда плиток, укладка первого ряда плиток, укладка последующих рядов; до этого поверхность провешивают.

Облицовка стен керамической плиткой - разметка

Разметку поверхности под облицовку производят так: низ облицовки располагают на уровне чистого пола. Для этого первый ряд плиток раскладывают насухо, начиная от середины стены, и подсчитывают необходимое число плиток. Для определения вертикальных контуров облицовываемой поверхности устанавливают маяки и окончательно провешивают поверхность.

У противоположной стороны стены на 3-4 см выше уложенной рейки на уровне чистого пола забивают штыри. Между ними натягивают шнур-причалку или несколько выше будущей облицовки на высоте около 10 см у двух противоположных сторон стены забивают штырь диаметром 16 мм и длиной 160 мм.

От них опускают вертикальные шнуры, после выверки их прикрепляют к штырю. Они нужны для того, чтобы указывать направление вертикального шва. Если пол настлан, то после проверки его уровня первый ряд устанавливают на пол; если по проекту нижний ряд будет выложен из плинтусных плиток, то его укладывают после настилки пола; возможна укладка рейки на уровне чистого пола для поддержания первого ряда плиток. Разметку первого ряда плиток производят так: нижний ряд облицовки раскладывают, опирая на установленную по уровню рейку.

При раскладке плиток насухо стремятся уложить в углах неполномерные плитки одинаковой ширины, если не помещается ряд из целых плиток. Укладку первого ряда плиток начинают после установки шнура-причалки на уровне верха первого ряда плиток, их установку начинают от середины стены. После установки первого ряда плиток горизонтальный шнур и штыри снимают и устанавливают в плоскости первого маячного ряда, маячные плитки - по углам облицовываемой стены в начале и в конце верхнего ряда облицовки и ее второго нижнего ряда.

Маяки укладывают на том же цементном растворе, что и все остальные плитки. При этом надо следить, чтобы вертикальные кромки каждой пары маячных плиток лежали на одной вертикальной линии. После установки крайних маячных плиток для укладки второго ряда проверяют их вертикальность по верхнему маяку и нижнему ряду плиток. Затем по верху второго ряда натягивают горизонтальный шнур-причалку, по которому выравнивают промежуточные плитки второго ряда при их укладке, идя от одного угла к другому и строго соблюдая вертикальность швов. Подобным образом укладывают остальные плитки рядов.

Облицовка стен керамической плиткой на растворе

При облицовке стен керамической плиткой на растворе поверхность основания смачивают водой по хорошо затвердевшему грунту, это предупредит расслоение прослойки и обеспечит ее прочную связь с основанием. Перед нанесением раствора на плитку место укладки протирают сырой ветошью или увлажненной кистью, а затем для увлажнения проводят этой стороной по раствору в растворном ящике для лучшего всасывания плиткой цементного молока из раствора. Прочность укладки при таком приеме увеличивается на 20-30 %. Погружать плитки в воду нельзя, так как уже через 10 секунд они насыщаются на 50% своей толщины, образуя водную подушку.

Накладывают раствор на плитку так, чтобы по краям плитка не была заполнена раствором шириной 5 мм. Толщина раствора на плитке должна быть немного больше, чем необходимо для укладки. Затем плитку левой рукой приподнимают, поднеся к поверхности и, затем быстро, но осторожно прислоняют к вертикальной поверхности, прижимая к ней. Осаждают раствор под плиткой лопаткой до уровня причального шнура. Излишки раствора, выступающие по краям, срезают лопаткой и продолжают укладку вправо и влево от первой плитки.

Для соблюдения одинаковой ширины шва между плитками вставляют скобы пластмассовые, стальные или спички (в домашних условиях при отсутствии скоб). Края скоб сплющены, диаметр скоб зависит от желаемой ширины шва, возможна также укладка деревянных колышков, полосок стекла. После затвердения раствора их переставляют из нижнего ряда на участок укладки следующих плиток. Вертикальность швов контролируют отвесом при облицовке, особенно если плитка укладывается способом шов в шов.

После окончания облицовки заделывают швы, устанавливают угловые фасонные плитки, пользуясь готовой облицовкой как направляющей плоскостью. Толщина швов не должна превышать 5 мм. Облицовка стен керамической плиткой вразбежку выполняется по такой же технологии, как и при укладке - шов в шов горизонтальными рядами. Особое внимание необходимо уделить вертикальности швов через ряд.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Облицовка стен керамической плиткой".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.