Беседка своими руками

24 Сен 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Беседка своими руками - строим сами

Беседка своими руками, как представитель малых архитектурных форм, заслуженно пользуется популярностью у дачников, ведь домик для бесед обладает важной особенностью - он универсален. Одинаково комфортно здесь и романтичной барышне, предпочитающей уединение с книжкой в саду, и хлебосольному хозяину, который не мыслит загородный отдых без шумных дружеских застолий.

Разумеется, все это можно с таким же успехом делать и в доме, но... В хорошую погоду люди, как правило, четырем стенам дачного домика предпочитают свежий воздух сада. Одним словом, беседка идеально впишется в дачный колорит с учетом ваших привычек и предпочтений и станет центром загородной жизни. Главное - грамотно подобрать форму, габариты и материалы для этого садового объекта.

Беседка своими руками была в почете во все времена и у всех народов. Правда, в совсем далекие времена позволить себе подобное развлечение могли лишь представители высших сословий. Около пяти тысяч лет тому назад изыски архитектуры малых форм уже встречались в садах Египта.

Затем беседки пришли в Европу, когда римские и греческие аристократы, да и просто состоятельные люди начали возводить их вдоль Средиземноморья. На Востоке беседки выполняли ритуальные функции. В Персии, к примеру, они использовались как могилы для своих владельцев, а в Японии - как место для чаепития и медитации. В Англии XV века беседки являлись местом для приема гостей.беседка своими руками для дачи

В Древней Руси и на протяжении многих столетий любимым местом отдыха были резные деревянные беседки. В XVIII веке в России модно было перенимать все интересное у Европы. Именно тогда российские усадьбы стали украшать выполненными из натурального камня ротондами - круглыми постройками в виде зала, окруженного колоннами и увенчанного куполом. Интерес к ротондам у российских аристократов появился после путешествий по Пруссии.

Еще одним европейским заимствованием стала беседка с романтичным названием «бельведер» (итал. belvedere - «прекрасный вид»). Изначально это была надстройка над зданием в виде круглой башенки, откуда открывался вид на окрестности.

Впоследствии бельведер стал возводиться отдельно от строений - на живописных холмах и возвышенностях, откуда можно было любоваться живописными пейзажами, поднявшись по каменной или деревянной лестнице. Беседка-бельведер представляла собой открытое сооружение из стоек и балок, обычно пяти-, шести- или восьмигранной формы, увенчанные остроконечной крышей.

Эти строения стали центром бурной светской жизни того времени, местом дружеских встреч, тайных свиданий, здесь размышляли о жизни, предлагали руку и сердце и разрывали отношения. Недаром же многие классики русской литературы так часто упоминали именно бельведер в сюжетных перипетиях своих произведениях.

Беседка своими руками в наши дни: выбираем место и материал

Сегодня беседка своими руками для дачи не ограничивается определенными архитектурными канонами. Наряду с ротондами и бельведерами популярностью пользуются прямоугольные, трех-, пяти-, шести-, восьмиугольные, круглые беседки и павильоны. Да и материалы для изготовления разнообразны - от натурального дерева до полиэстера. Все это дает возможность идеально вписать беседку в окружающее пространство.

Современные беседки могут быть выполнены в любых стилях - от терема из детских сказок до восточных чайных домиков или китайских пагод. Так что, задумав строительство беседки, надо непременно подумать, как будущая беседка впишется в дизайн вашего участка, насколько органично ее внешний вид будет сочетаться с внешним видом других строений.

Конечно, если вам не до изысков, и вы исходите только из имеющихся у вас досок, кирпичей и мешков цемента, то останавливайте свой выбор на чем попроще. Но в любом случае место для беседки должно быть уютным и тихим, защищенным, другими словами: должно быть надежно защищено и от посторонних, и от ветра.

Идеальный вариант расположения беседки - в отдалении от дома, откуда будет открываться живописный вид на весь сад. Но не исключается вариант пристройки беседки к дому. Тогда получится что-то типа беседки-веранды - далеко ходить не надо. Как справедливо заметил поэт, «каждый выбирает для себя». И потому каждый выбирает для себя (насколько это возможно) также и материал, из которого и будет возведен его собственный шедевр архитектурного искусства.

Чтобы определиться с выбором будущей беседки, необходимо иметь в виду не только численность и предпочтения вашей семьи, но также микроклимат и размеры участка, подвижность грунтов, освещенность и углы падения теней от соседних зданий, заборов и высоких деревьев в разное время суток.

Желательно также учитывать материалы, из которых построен ваш дом. Чтобы композиция участка выглядела наиболее гармоничной, лучше планировать дом и беседку в едином стиле. Разумеется, вовсе не обязательно к зданию из оцилиндрованного бревна подбирать идентичную беседку, когда душа лежит к каменной, однако определенное единство архитектурного ансамбля должно соблюдаться.беседка своими руками для дачи

Это могут быть одинаковые элементы дизайна или близкая цветовая гамма. Практика показывает, что ротонда из натурального или искусственного камня хорошо будет смотреться на фоне дома, облицованного тем же материалом, а кованая беседка подойдет к дому в стиле модерн.

Площадь обычной беседки варьируется от 3 до 10 кв. м. Средний диаметр сооружения, рассчитанного на четверых, должен составлять от 2,2 до 2,8 м (в первом случае - если по периметру расположена скамья, а во втором - если имеются стулья). В общем, чем больше компания, тем большего размера должна быть беседка. Оптимальная высота беседки от свеса кровли до пола - примерно 2,2-2,5 м. Полом могут служить утрамбованная земля, гравий и песчаная смесь, газон, мостовые плитки или деревянный настил.

Что касается месторасположения, повторюсь, что лучше располагать строение в той части сада, откуда можно любоваться живописной местностью. Не стоит размещать домик в низине - в межсезонье это чревато затоплением. В качестве материала для дорожки к беседке в принципе подойдет любой материал, но наиболее выигрышно на фоне зеленой травы смотрится тротуарная плитка или клинкерный кирпич.

Не стоит располагать беседку возле проезжей части. По типу конструкции все беседки подразделяются на стационарные и переносные (сборно-разборные). В первом случае - это солидное сооружение из бетона, кирпича, дерева, стальных конструкций, которому нипочем любые атмосферные процессы. Как правило, такие постройки имеют фундамент, хотя порой их просто размещают на площадке из кирпича или щебня, залитого бетоном.

Достоинство сборно-разборной беседки в ее мобильности. Пусть она не выглядит столь благородно, как ее стационарная родственница, зато запросто может менять месторасположение. Ее легко можно эксплуатировать весь летний сезон и убирать в холодное время года.

Основа конструкции состоит из каркаса, который обтягивается тентом. Тент обычно изготавливается из полиэстера с водоотталкивающей пропиткой или из полиэтилена, а каркас - из металлических труб, шпалер или морозоустойчивых пластиковых труб. Последние хороши тем, что не только не боятся заморозков, но и не гниют и не требуют покраски. Продолжение читайте здесь >>>

Другие статьи категории "Дача и огород":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Беседка своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.