Окрашивание стен

15 Окт 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Окрашивание стен - один из видов цветового оформления комнаты. Можно подбирать краску по принципу контраста, т. е. использовать два или несколько цветов, или окрашивать лишь отдельные элементы помещения, например, плинтусы, наличники, окна, отопительные приборы и т. д.

Перед тем как начать выполнять малярные работы, подготовьте поверхность. Она должна быть ровной, гладкой и без дефектов. Деревянную поверхность тщательно очистите от засмолов и сучков, все трещины заполните шпаклевкой по дереву, которую легко можно приготовить самостоятельно.

  1. Шпаклевка по дереву для клеевого окрашивания. Возьмите 1 часть 10% клеевого раствора, 0,25 части олифы, 2,5 части просеянного через мелкое сито мела. Клеевой раствор поставьте на медленный огонь и подогрейте. Затем добавьте в него олифу и мел. По своей консистенции шпаклевка должна напоминать рыхлое тесто. Чтобы она была более эластичной и лучше разглаживалась, к уже перечисленным компонентам следует добавить 0,25 части хозяйственного мыла. Мыло измельчите и засыпьте в горячий клеевой раствор, после чего все тщательно перемешайте и добавьте мел и олифу.
  2. Шпаклевка по дереву для масляного окрашивания. Для ее приготовления вам понадобится 1 часть натуральной олифы, 0,2 части растворителя (скипидара), 0,5 части сиккатива, 0,25 части хозяйственного мыла, 0,25 части 10% клеевого раствора и мел в количестве, необходимом для получения смеси рабочей вязкости. Клеевой раствор поставьте на медленный огонь и разогрейте, после чего смешайте с наструганным мылом и хорошо перемешайте. Затем добавьте олифу, сиккатив, растворитель, вновь все перемешайте. В последнюю очередь добавьте мел.

Кроме шпаклевки, можно применить и подмазку.

Подмазка для поверхности под клеевую окраску. На 1 часть просеянного через мелкое сито гипса возьмите 2-2,5 части также просеянного через мелкое сито мела и 3- 5% клеевой раствор в количестве, нужном для получения смеси рабочей вязкости. Мел смешайте с гипсом, после чего добавьте в клеевой раствор. Полученную смесь тщательно перемешайте.

Перед тем как покрыть краской гипсовую или оштукатуренную стену, следует отшлифовать ее пемзой или наждачной бумагой. Если на поверхности стены имеются щели и трещины, то надо их расширить, смочить водой и заполнить подмазкой. Неровности и другие дефекты сгладьте шпаклевкой.

После шлифования загрунтуйте поверхность. Грунтовку также можно приготовить самостоятельно. Рассчитывая количество грунтовки, учитывайте, что на каждый квадратный метр оштукатуренной стены расходуется примерно 300 г, а на квадратный метр кирпичной стены - 450 г грунтовки.

Грунтовка под клеевое и известковое окрашивание. На 3 части жирного известкового теста вам потребуется 0,25 части хозяйственного мыла и 0,1 части олифы. Мыло измельчите и залейте небольшим количеством кипящей воды, в которой оно должно полностью раствориться.

После этого в горячий мыльный раствор небольшими порциями влейте олифу и все тщательно перемешайте. Затем добавьте известковое тесто, размешайте до получения однородной массы и процедите. Полученную смесь разведите водой, чтобы всего получилось 10 литров состава.

Окрашивание стен - подготовка

Перед окрашиванием оштукатуренных, гипсовых и деревянных стен масляной краской нужно пропитать их чистой олифой. Перед использованием ее следует подогреть, чтобы она лучше впитывалась в поверхность.

Окрашивайте стены в направлении сверху вниз. Известковый краситель наносите на влажные стены. Второй слой красителя наносите только после полного высыхания первого. Колеры - клеевые красители - также можно приготовить самостоятельно.

Белый колер. Для его приготовления необходимо 1 кг просеянного через мелкое сито мела, 3 л воды, 40 г ультрамарина, 70 г столярного или плиточного клея. Растворите мел в 1,5 литрах воды. Приготовьте раствор ультрамарина из расчета 40 г вещества на 1,5 л воды, процедите его. Смешайте растворы и добавьте клей.

На качество колера влияет количество клея: если его мало, колер отмеливается, а если его много, колер после высыхания может растрескаться. Для проверки качества колера покройте им небольшой участок поверхности и дайте высохнуть, после чего потрите его рукой. Если колер отмеливается, в нем мало клея, а блестящие полосы указывают на избыток клея.

В последнем случае достаточно добавить в колер немного воды. Качество колера также зависит от его вязкости. Для проверки окуните деревянную палку в приготовленный состав. Хороший колер должен покрывать палку сплошным слоем и стекать с нее непрерывной тонкой струйкой. Перед применением колер следует процедить.

Цветной колер. Кроме колера белого цвета можно приготовить и цветной. Для этого к белому колеру добавьте пасту нужного цвета. Масляные краски наносите тонким слоем обычно в 2-3 приема. Ими следует покрывать только сухие стены. Каждый новый слой наносите на предыдущий после того, как тот высохнет.

Готовые к использованию масляные краски тщательно перемешивайте. В том случае, если приходится работать с густотертыми (пастообразными) красками, их следует разбавить олифой и перед применением хорошо перемешать. Если вам требуется соединить несколько красок, каждую краску предварительно перемешайте и процедите.

Для окрашивания стен можно использовать кисти различных размеров и валики. Форма и размер кисти подбираются в зависимости от размеров и формы стен окрашиваемых поверхностей. Для окраски поверхности большой площади используйте большую маховую кисть, а для окраски узких и небольших участков - маленькую.

Кисть следует опускать в краску только до половины ворса. Благодаря этому значительно уменьшится расход краски, которая не будет проникать во внутреннюю часть кисти, и продлится срок службы самой кисти, т. к. ее не нужно будет долго держать в растворителе, чтобы отмыть от краски.

При окрашивании не делайте много движений кистью, чтобы растворитель не успел испариться, а краска могла хорошо отложиться на поверхности. Новый мазок наносите с перекрыванием предыдущего на 3 см и делайте это до его высыхания. Тогда границы нанесения краски будут практически незаметными. Чтобы в процессе окрашивания не появлялись потеки, нужно сильнее надавливать на кисть и проводить ею в направлении сверху вниз.

Работа с валиком требует особого мастерства. Сначала надо опустить валик в краску, потом убрать с него излишки краски, постучав им по металлической сетке, натянутой на неглубокое ведро или другую емкость. После этого проведите валиком 2-3 раза по одному и тому же участку поверхности в направлении сверху вниз. С каждым новым движением нажим следует увеличивать.

Для того чтобы стены, окрашенные масляной краской, были более блестящими, нанесите на них тонкий слой специального масляного лака. Лак следует предварительно подогреть. Наносите его на стены лишь после того, как краска полностью высохнет.

Декоративная покраска стен видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Окрашивание стен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.