Дизайн маленькой ванной комнаты

17 Окт 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Вопрос о том, так уж ли необходима ванна в ванной комнате, многим может показаться бессмысленным, а в лучшем случае - риторическим. В самом деле, как же без ванны-то? Вот и комната недаром называется ванной. А между тем, если проанализировать, как большинство из нас использует ванну, окажется, что чаще всего мы принимаем в ней душ или стираем одежду и белье. Ванна хороша для приема лечебных, тонусных и прочих общеукрепляющих ванн, мыться же и удобнее, и гигиеничнее под душем.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Этот вопрос был бы действительно бессмысленным, если бы не чрезмерно малые размеры ванных комнат в социальных жилищах. Некоторые ванные настолько малы, что даже пару полотенец   в них негде, не говоря уже о том, чтобы поставить, например, малогабаритную стиральную машину. Не лучше ли будет в таких случаях заменить ванную на душевую кабину, а освободившее место (в некоторых случаях - до 0,7 м2) использовать для установки стиральной машины или для уютной раздевалки с вешалкой и скамейкой?

Минимальные размеры ванны для душа могут быть 75x75 см, т. е. как раз по ширине ванны, но как минимум вдвое короче ее. Минимальная глубина ванны для душа может быть 5, оптимальная - 30 см. Ванну можно сделать из строительных или огнеупорных кирпичей, обложив их керамической плиткой. Огородить душевую можно пластиковой занавеской или полупрозрачным органическим стеклом.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Единственное затруднение может составить устройство слива воды в существующие приемники канализационных труб, идущих, по обыкновению, поверх пола. Возможно, поэтому дно душевой ванны придется поднять на уровень дна ванны бывшей; это нежелательно, но необходимо.

Технический фарфор, фаянс, нержавеющая и эмалированная сталь, различные виды пластмасс - вот самые распространенные материалы для изготовления раковин умывальников. На Западе пользуются спросом двухрезервуарные раковины. Дело в том, что в некоторых странах существует традиция умываться       из раковины, наполненной водой.

Двухрезервуарный умывальник удобен для этого в том плане, что один из резервуаров можно использовать для мытья лица или рук с мылом, другой - для их ополаскивания чистой водой. Если вы готовы перенять эту традицию, дело за малым: покупайте и устанавливайте. А вообще, такие умывальники удобны для быстрой ручной стирки мелкой одежды и белья (при условии, что резервуары достаточно глубоки): в одном отделении - стирка, в другом - полоскание.

Самые лучшие в эксплуатации - фарфоровые умывальники. Они бесшумны и легко очищаются от загрязнений. Но их хрупкость, выражающаяся в готовности растрескаться от неосторожного удара, ставит их на последнее место по прочности среди умывальников, изготовленных из других материалов.

Что же касается темы строительной и инсталляционной планировок ванных комнат, то говорить об их оптимальных вариантах можно лишь в тех случаях, когда площадь ванной комнаты составляет не менее 4 м2, а лучше - не менее 8-10 м2. Для многих читателей последние цифры могут показаться чрезмерными в силу непривычности размеров ванных, которые эти цифры предполагают. И тем не менее считается, что удобные и функциональные ванные комнаты должны быть по размерам не меньше, чем кухни средней величины.

Зонирование не является прерогативой только жилых помещений - оно функционально оправдано и в ванной комнате. В данном примере ванная разделена с помощью подиума на туалетную зону - с унитазом и местом для косметического туалета - и на моечную - с ванной и умывальниками.

Хорошая ванная немыслима без окна, выходящего на наружную сторону дома. Хорошо, если оно будет достаточно большим, скажем 1,20x1,50 м,- свежий воздух и много дневного света - одни из отличительных свойств удобной ванной. Разумеется, окно должно быть оборудовано форточкой или фрамугой и непрозрачными стеклами. Высота подоконника окна должна быть 0,9-1,25 м для того, чтобы под ним можно было бы разместить какое-нибудь оборудование, например стиральную машину или шкаф для белья.

Установка в ванной унитаза - желательна, даже тогда, когда в доме имеется отдельный туалет. Для ванных комнат, сблокированных со спальней, наличие унитаза должно быть непременным. Об удобстве биде для женщин (а в некоторых случаях - и для мужчин) говорить, не приходится - оно обязательно должно быть в ванной (если есть возможность).

Для установки унитаза в отдельном помещении требуется не менее 1,5 кв. м площади. Неплохо, если в туалете будет предусмотрена возможность для установки умывальника. Существует несколько типов унитазов, различающихся способом смыва. Основные достоинства унитаза - скорость и бесшумность наполнения сливного бачка водой и бесшумность слива воды из него. Чтобы уменьшить шум при наполнении бачка водой, на штуцер подачи воды внутри бачка надевается резиновый или пластиковый шланг. Самый тихий слив - у компакт-унитазов, бачок которых находится непосредственно на сиденье.

Существенно положение сливного углубления (входного отверстия сифона) относительно центра чаши унитаза. Лучший вариант - когда оно смещено к переднему краю чаши, а приемная поверхность чаши - наклонная, а не горизонтальная. Унитазы с центральным расположением отверстия сифона и без приемной поверхности (чаша напоминает коническую трубу) более эффективно защищают от запахов, так как фекалии попадают сразу в воду, а не на приемную поверхность, но неприятны тем, что вода при этом разбрызгивается.

Принципы планировки оборудования ванной

  1. не располагайте ванну под окном (из-за возможных сквозняков);
  2. по возможности умывальники и унитаз следует располагать ближе к входной двери.

Интерьер ванной не должен быть сугубо «сантехническим» или, если выразиться иначе, ванная не должна представлять собой просто «моечное помещение». При благоустройстве ванной следует смелее использовать материалы, цвета и элементы оформления, придающие интерьеру жилой вид. Белый цвет кафеля для ванной и сантехнического оборудования - по-казенному стерилен и напоминает больницу или прачечную.

Почему бы не использовать сантехнику и кафель для ванной других, более теплых цветов? Не обязательно также, чтобы в ванной доминировал один цвет, - контрастная или близкая по тону цветовая комбинация сантехники, стен и пола придадут ледяному интерьеру более «живой» характер.

Дополнением к оживляющим тонам керамики могут быть различные «дружеские» к человеку отделочные и оформительские материалы: древесина на лицевых поверхностях шкафов, текстиль - в занавесях на окнах или на входной двери, пластик и желтый металл - в арматуре и в отделке оборудования.

Особенно портят вид водопроводные и канализационные трубы, торчащие на поверхности стен и пола. Если не получилось проложить их в стенах, следует спрятать их в каналы, отделанные пластиком или кафельной плиткой. Кафель для ванной, кстати, не обязательно выкладывать на всю высоту стены, как в какой-то прачечной или бане - верхнюю часть стен (особенно высоких) можно облицевать деревом или оклеить обоями.

Ванна не должна зиять металлическими боками - их нужно закрыть специальными экранами из пластика или металла или экраном из кирпичной кладки, обложенной кафельной плиткой. В последнем случае не забудьте оставить в экране ремонтное окно в районе подвода к ванне водопроводных труб.

Дизайн маленькой ванной комнаты видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дизайн маленькой ванной комнаты".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.